Найти в Дзене
OldSchool Creative

KROKUS. Любовь с чудовищным акцентом

Господь наградил моего старшего брата многими талантами. Слишком многими, чтоб среди них оказались еще и вокальные данные (прости, Леха, я раньше тебе этого не говорил:)). Однако с наступлением юношеского возраста в конце 80-х годов брат решил, что обязательно должен научиться играть на гитаре и петь так, чтоб все девчонки обжигались кипятком. И выпросил у родителей покупку инструмента.

Чье-то случайное фото
Чье-то случайное фото

Нельзя сказать, что у него совсем не было голоса. Для исполнения в подъезде песен про тяжелую долю хулигана тембр подходил почти идеально. Непопадание время от времени в ноты компенсировалось громкостью пения. Непрерывно тренируясь в издевательстве над соседями, Леша быстро миновал стадию трех «блатных» аккордов, затем прошел этап Кузьмина и Высоцкого, после чего решил, что пора переходить к разучиванию более серьезных композиций.

А что может быть серьезнее хард-рока? Выбор пал на песню группы Krokus «Say Goodbye” из альбома 1986 года. Уж очень ему пришелся по душе основной гитарный рифф. Мне он тоже очень нравился. Мы оба не знали еще тогда, что он слизан с главной темы песни «Lady In Black” группы Uriah Heep. Я в то время только-только начал приобщаться к неисчерпаемым пластам мировой рок-музыки, поэтому мне простительно, что я так любил творчество Krokus (возможно, если бы увидел причесон вокалиста Марка Стораче, то сразу разлюбил бы).

-2

Короче говоря, незамысловатую гитарную партию мой брат выучил быстро. Фигачил ее и фигачил, восхищаясь самим собой. Но проблема возникла с разучиванием текста песни. Она была, разумеется, на английском, которого мы совсем не знали: в школе я учил французский, а Леха – немецкий. Для тех, кто помоложе, объясню. В то время вокруг нас было очень мало иностранного. Все вывески и надписи на улицах были на русском, названия всех предметов – тоже, а вещи, которыми мы пользовались в быту, были произведены в СССР (за некоторыми исключениями). Откуда нам было черпать знания в английском? Только из зарубежной рок-музыки)) Такой вот замкнутый круг…

-3

Кстати, если кто-то из вас впервые познакомился с английским языком именно таким образом, напишите в комментариях. Почему-то думаю, что я в этом не одинок:)

Мы сидели, прильнув к динамику магнитофона «Весна», держа руку на клавише «Пауза», вслушивались в каждое спетое слово и листали англо-русский словарь в надежде отыскать аналог. Но как ни старался вокалист Krokus помочь нам своим чудовищным рязанским акцентом, все-таки расслышать что-то в режиме моно, да еще и на затертой кассете было бы не под силу даже опытным дешифровальщикам. Помню, как мы пытались связать воедино фразу, включающую слова «любовь, мясо, гарантия и болт»…

-4

Через некоторое время мы с братом поняли, что литературного перевода нам точно не добиться. Но вместе с этим пришло осознание, что песню мы уже выучили наизусть, так и не поняв ее смысла. Да и пофиг, - сказали мы себе. И Леха смело включил ее в свой репертуар, вскоре научившись даже не подглядывать в тетрадку с нашей совместной «транскрипцией».

И зазвучал Krokus по вечерам в нашем подъезде… Только представьте себе: слегка расстроенная дешевая гитара, мощный гитарный ритм из-под медиатора и самозабвенный лёхин голос: «Сэгудбааааай вот нэвэ динай, оголов ю ливе бихаааай!!!»

Нельзя сказать, что песня пришлась по душе публике, собиравшейся по вечерам на лестничной площадке: пацаны хотели песен про тюрьму, девчонки хотели про любовь по-русски. Поэтому Леша как истинный нонконформист вскоре с головой ушел в творчество битлов и роллингов, бросив попытки снискать славу на поприще хард-рока. Однако спустя много лет в память о той кавер-версии я решил сварганить видеоклип на песню Krokus «Say Goodbye». Тем более, что у этой песни не было официального видео.

-5

Посмотрите, пожалуйста, в конце этой статьи небольшое видео и напишите свое мнение, получилось или нет:) Если вы в старых фильмах разбираетесь лучше, чем в роке, может, угадаете, откуда взяты кадры для клипа? Пишите в комментариях свои версии.

Кстати, странно, что о самой группе Krokus известно не так уж много:

Образовалась она в Швейцарии в середине 70-х благодаря желанию двух музыкантов: Криса фон Рора (бас, вокал) и Томми Кифера (гитара). А желание у них было одно – стать похожими на AC/DC. Выступая на разных площадках своей родной страны, ребята поняли, что им не хватает свободного вокалиста, и пригласили на эту почетную должность того самого Марка Стораче с изумительной прической. Уже вместе с ним записали свой первый альбом «Metal Rendez-vous” (1980), который вдруг, что называется, выстрелил.

-6

Продюсеры сумели пристроить группу в ряд турне с такими крутыми монстрами рока как Nazareth, Motorhead, Rainbow, Rush, Def Leppard, Judas Priest… И как вишенка на торте – AC/DC! Неплохо для дебютантов, правда?

На волне такого неожиданного успеха в следующем году Krokus выпускает второй альбом «Hardware”, композиции из которого стали визитными карточками группы на долгие годы («Easy Rocker”, “Rock City”). Музыканты начинают клепать альбомы один за другим, продолжая подражать своим «электрическим» кумирам, в чем их, кстати, неоднократно обвиняли критики.

В 82-м году выходит диск «One Vice At A Time”, распространивший растущую популярность Krokus и за океан, в США. Еще через год альбом «Headhunter” стал платиновым в Америке, достигнув 25-го места в чарте. Это был пик головокружительной карьеры, рекорд группы по продажам.

Далее швейцарская машина по выпуску пластинок продолжала работать четко и стабильно, как часы, производимые у них на родине. Поклонники группы, конечно, считают их все удачными (к слову, у себя в стране все их диски стали платиновыми), но я бы выделил только “Change Of Adress” (1986), который рекомендую тем, кто до этого не был знаком с творчеством Krokus.

-7

Без особых всплесков и потрясений команда пережила лихие 90-е, плавно переместилась в новое тысячелетие. Ареал их активности и известности постепенно сокращался, пока не уместился в границах родной Швейцарии. В 2006-м отличились тем, что диск “Hellraiser” стал “золотым» в стране всего за один день продаж. В 2008-м году напомнили о себе миру, собрав «классический» состав, с которым выступали в 80-х, и выпустили в течение пяти следующих лет пару неплохих альбомов.

-8

В общем, все сложилось у них хорошо. А главное, Марк Стораче все-таки изменил свою прическу и стал выглядеть гораздо лучше…

Жду ваших комментариев, друзья! :)