Найти тему

Золотые годы по золотой цене: как можно стать пенсионером в ОАЭ

Минимум пять тысяч долларов в месяц должен иметь пенсионер в ОАЭ, чтобы жить на старости лет в этой стране. И это только одно из условий.

Пенсионером в ОАЭ считается человек старше 55 лет. Если до этого возраста иностранец может находиться в стране по рабочей визе, то после 55-ти получить резидентство по работе уже не получится.

Поэтому план большинства экспатов выглядит так: 10, 20, 30 лет поработать в ОАЭ, чтобы потом вернуться на родину — в Индию, Пакистан, на Филиппины, в Африку...

Встретить лично соотечественников из стран бывшего СНГ, которые удержались бы здесь лет 25-30, нам пока не довелось. Есть несколько знакомых семей с эмиратовским «стажем» от 10 до 30 лет. Но все они родом из Южной Индии.

Казалось бы логично, что люди, отдавшие столько лет стране, должны иметь привилегии, чтобы провести здесь старость. Но, увы. Тут, как и всё в ОАЭ, решают деньги.

В начале сентября Дубай объявил, что эмират открывает новый тип резидентских виз — для пенсионеров. Новые визы будут выдавать аж на 5 лет. Казалось бы, прорыв и тот самый шанс для иностранцев. Но давайте посмотрим условия для получения этой пенсионерской визы.

Пенсионеры на набережной в Шардже. Фото автора
Пенсионеры на набережной в Шардже. Фото автора

Что должен иметь потенциальный пенсионер-экспат, чтобы провести старость в ОАЭ:

  • возраст от 55 лет и действующую медицинскую страховку ОАЭ

В Дубае сейчас живёт 170 тысяч эмигрантов старше 55 лет. Подозреваю, что находятся они в ОАЭ сейчас только благодаря работающим детям, которые могут оформить родителей на свою рабочую визу (стать их спонсорами, как здесь говорят). И сделать им страховку. Других альтернатив раньше не было.

  • ежемесячный доход не меньше 20 тысяч дирхамов, а это пять с половиной тысяч долларов

Скажу вам как человек, который живет в ОАЭ: чтобы у одного члена семьи здесь был такой доход, надо хорошо постараться. Конечно, здесь есть зарплаты и выше, и доход от бизнеса больше. Но понятно, что не официантов и курьеров на пенсии здесь ждут. А касту бывших менеджеров и управленцев, а также бизнесменов. Причём, эти люди за время жизни в ОАЭ должны были крайне разумно обращаться с деньгами.

Потому что следующее условие:

  • 1 миллион дирхамов сбережений

Это чуть меньше, чем 300 тысяч американских долларов или, например, чуть больше 20 миллионов российских рублей. Что, замечу, сделать в ОАЭ даже за годы работы не просто.

Дирхамы ОАЭ. В центре с орлом — купюра в 500 дирхамов. В ОАЭ есть и купюра в 1000 дирхамов, но встречаются они реже. Монетки — это 1 дирхам (= 21 российский рубль). Фото автора
Дирхамы ОАЭ. В центре с орлом — купюра в 500 дирхамов. В ОАЭ есть и купюра в 1000 дирхамов, но встречаются они реже. Монетки — это 1 дирхам (= 21 российский рубль). Фото автора

Нет такой заначки? Ничего, как альтернативу примут

  • недвижимость (не в ипотеке) в Дубае, которая стоит от 2 миллионов дирхамов и выше

Это недвижимость на сумму чуть меньше 600 тысяч долларов или больше 40 миллионов российских рублей.

Если ты такой «золотой» пенсионер, в паре с тобой пенсионную визу получит и супруг/супруга.

Риелторы в Дубае уже потирают руки. Скоро-скоро пенсионеры из северной Европы и Америки приедут жить-доживать не в солнечное Средиземноморье или Флориду, а в Дубай. Где и солнце, и море круглый год. И безопасность, и сервис.

А знаете, и приедут. Не могут дубайский департамент туризма и правитель эмирата шейх Аль Мактум просчитаться. Если возникло такое предложение, значит на него есть спрос. Обеспеченные пенсионеры из развитых стран потянутся на юг за теплом и безопасным комфортом, а их начнут навещать дети, другие члены семьи и друзья. Гениально. Но мало кому доступно из простых смертных.

Поэтому придётся либо возвращаться на родину, либо срочно придумать, как за годы до 55-ти заработать свой миллион.

Как вам «пенсионерские» условия в Эмиратах? Делитесь в комментариях.

И пожалуйста, не жалейте "пальчик вверх", если было интересно.

Также можете почитать по теме:
Почему в Дубае сложно сохранить деньги

Подписывайтесь на наш канал «Жизнь экспата в Эмиратах». Рассказываем об ОАЭ не глазами туристов и турагентств, а обычных жителей.