Оштукатуренные леди
ГАМЛЕТ (черепу Йорика). Ну-ка, ступай в будуар великосветской женщины и скажи ей, какою она сделается когда-нибудь, несмотря на румяна в дюйм толщиною.
Слова Гамлета имели особый смысл для публики елизаветинской эпохи. Возможно, «в дюйм толщиною» и преувеличение, но не такое уж большое, поскольку макияж должен был скрывать слишком многое. Бледная, часто просто белая краска, покрывавшая женские лица, замазывала не только следы времени, но также оспины и прочие не эстетичные дефекты кожи, широко распространенные даже у представительниц высшей знати. Однако, как и в случае многих «снадобий», включая косметические средства, побочные эффекты часто оказывались непригляднее — и опаснее — самих недугов и возрастных изменений. Поклонницы венецианских белил фактически приближали момент своего прощания с бренным миром.
Распространение в позднем Средневековье зеркал способствовало повышению спроса на косметику. Осуждавшиеся церковью как орудия дьявола и символы смертного греха гордыни, зеркала впервые позволили женщинам пристально разглядывать свои лица, замечая на них, как минимум, веснушки, считавшиеся по тем временам изъяном кожи не менее отвратительным, чем угри. Макияж предназначался прежде всего для маскировки различных внешних дефектов. Применявшиеся для этого средства были поначалу экстравагантными, но в общем безвредными. Например, Изабелла Баварская, будущая королева Франции (XIV в.), купалась в молоке ослиц и покрывала лицо кремом из мозгов кабана, секрета крокодильих мускусных желез и волчьей крови.В XVI в. ведущим мировым производителем косметики — и многих других товаров — стала Италия, в частности Венеция. Венецианские белила считались лучшими в мире и сохраняли эту репутацию вплоть до XIX в. Использовать их для макияжа считалось верхом элегантности. В то же время это был и верх безумия. Основу белил составляли очень токсичные соединения свинца, которые проникали в кровь через кожу. Модниц это не пугало. Более того, венецианские дамы на свой страх и риск создали общество по изучению и испытанию на самих себе новых косметических средств. Председательницей его была Изабелла Кортезе, а почетным членом — французская королева Екатерина Медичи. Они не обращали внимания ни на угрозы осуждавшей их «гордыню» церкви, ни на предупреждения врачей об опасных ингредиентах некоторых «рецептов красоты». Модницы наносили свинцовые белила на лицо, шею и грудь толстым слоем и даже не смывали их, а просто обновляли «побелку», добавляя свежий слой краски. Результатом, естественно, была буквально мертвецкая внешность. Мужья протестовали. Они заявляли, что белила — дьявольская выдумка, которая делает их жен «уродливыми, ужасными и отвратительными». Модницы смеялись: что понимает в истинной красоте грубое мужичье! Один монах XVI в. заклинал современниц не штукатурить лица, словно стены, поскольку это «изнашивает их кожу, ускоряет старение, разрушает зубы и создает впечатление, будто они круглый год носят маску». Врачи того времени (к которым, впрочем, прислушивались гораздо меньше, чем к лекарям-шарлатанам) развернули целую кампанию против использования свинцовых белил и не менее опасной сулемы (дихлорида ртути). Как указывал один из них, яд остается в организме женщины и может передаваться ее детям. Однако дамы упорно продолжали уродовать и губить себя в поисках красоты и оригинальности. Один из врачей, негодуя на глупость прекрасного пола, разразился язвительной тирадой: «Многие из них так испачкали свои лица этими смесями и замазками, что стали поистине разноцветными: местами они желтые, как календула, местами темно-зеленые, местами сизые, местами ярко-красные. Очевидно, что белила не только разрушают зубы и делают гнилостным дыхание, но и превращают прекрасных созданий в адских фурий».
В елизаветинской Англии придворные дамы наносили на лица толстый слой свинцовых белил, беря пример с самой королевы. Стареющая Елизавета штукатурилась так, что напоминала деревянную фигуру на носу корабля со следами штормов и сражений: макияж с нее буквально отваливался пластами. Французский посол отметил в своих записях ужасное состояние ее зубов — результат воздействия свинца. Кроме того, Елизавета румянила щеки охрой и киноварью (сульфидом ртути). Некоторые из ее фрейлин глотали отвар из золы, угольной пыли и сальных свечей в надежде отбелить свою кожу. У выживших она приобретала зеленоватый оттенок. Некоторые малодушные щеголихи, побаиваясь ядовитой косметики, предпочитали просто купаться в собственной моче, хотя гораздо приятнее было бы последовать примеру французской красавицы Дианы де Пуатье (1499—1566), которая якобы презирала макияж и умывалась дождевой водой. Так или иначе для улучшения внешности использовались всевозможные эликсиры, в том числе такие экстравагантные, как дистиллят из мяса молодого ворона, которого сорок дней выкармливали сваренными вкрутую яйцами. Два столетия большой популярностью пользовалась так называемая «Сулейманова вода» — лосьон для очистки кожи от бородавок, веснушек и прочих пятен. Однако это было далеко не безопасное средство. Егоглавным ингредиентом являлась сулема, поэтому оно не только отбеливало эпидермис, но и разъедало слизистые, приводило к атрофии десен и выпадению зубов. Применявшие его молодые женщины старели буквально на глазах.
В XVII—XVIII вв. модниц продолжала преследовать оспа, поэтому спрос на свинцовые белила сохранялся. Писатель Хорас Уолпол примерно в 1740 г. описал действие косметики того времени на леди Мэри Уортли Монтегю: «Ее лицо сильно распухло с одной стороны и покрыто поджившими язвами, которые частично замазаны штукатуркой, а частично белой краской, которую она из экономии покупает такого низкого качества, что вы не стали бы белить ею даже печную трубу». Язвительный комментарий Уолпола, очевидно, относится к эрозии кожи, вызванной ртутным лосьоном.
К концу XVIII в. краски и притирания для лица применялись настолько широко, что даже на бесспорные доказательства их опасности для здоровья никто не обращал внимания. Женщины той эпохи ради возможности носить модные узкие туфельки готовы были ампутировать пальцы на ногах — разве могло их испугать такое традиционное косметическое средство, как свинцовые белила! Эффект был, как говорится, налицо. Один из авторов того времени писал о свинцовых белилах так: «Из-за белил глаза опухают, воспаляются, болят и слезятся. От них появляется насморк, кожа покрывается прыщами, расшатываются и болят зубы, разрушается зубная эмаль. Они заставляют гореть рот и глотку, заражают и портят слюну, проникают в поры кожи, постепенно воздействуя на губчатое вещество легких». Но главное, они убивали. В 1767 г. от свинцового отравления умерла злоупотреблявшая белилами известная актриса и куртизанка Китти Фишер.
Еще одна знаменитая их жертва — красавица Мария Еаннинг (1733—1760), супруга графа Ковентри. В 1750-е гг. остряки заключали пари, долго ли она проживет, накладывая на лицо такой толстый слой белил. В 1760 г. ее здоровье стало резко ухудшаться, и остаток жизни она провела, целыми днями просиживая перед зеркалом и выискивая на своем белом, как штукатурка, лице несуществующие прыщики. Ее кожа стала настолько дряблой, что в конце концов она велела навсегда занавесить окна в комнате, которую больше уже не покидала: никто не должен был видеть ее жуткой внешности. На похоронах графини, павшей жерз вой ядовитой косметики, присутствовало 10 тыс. человек, но лишь немногие знавшие красавицу Марию Еаннинг находили что-то общее с ней у лежавшей в гробу лысой, беззубой старухи с пергаментной кожей.
Даже в XX в. женщины в погоне за ускользающей красотой были готовы рисковать здоровьем и внешностью. Перед Первой мировой войной вошли в моду парафиновые инъекции для разглаживания морщин. Результат — уродливые бугры и сильнейшие аллергические реакции. Популярным было также механическое шлифование кожи, приводившее к непоправимым увечьям и опасным инфекциям. В 1912 г. одна девушка, мечтавшая об идеальном румянце, впрыснула себе в щеки жидкий кармин, чтобы кожа приобрела бледно-розовый оттенок. Однако ее лицо и шея стали ярко-красными и вдобавок покрылись сыпью. Внешность была безнадежно испорчена, жених расторг помолвку. В 1911 г. американское правительство заставило изготовителей крема «Клинто», содержащего ртуть, убрать с этикетки надпись «абсолютно безвредно». После этого продукт снова появился на рынке. Одной из дам, испортившей этим кремом лицо, врач назначил в качестве лекарства йодную мазь. Йод прореагировал с ртутью, и кожа стала ярко-красной. Другой врач прописал для устранения этого дефекта серную мазь. От нее лицо несчастной почернело. Похоже, глупость и унижения, на которые способны женщины в своем стремление победить природу, переживут ещё не одно столетие.