Вместе с нашими друзьями из Tetra Pak отвечаем на самые частые вопросы о молоке и разбираемся, почему этот напиток можно считать одним из самых современных.
Что значит «ультрапастеризованное»? Это хорошо или плохо?
Ультрапастеризация — самый современный способ термической обработки. С ее помощью удаляют патогенные микроорганизмы, которые могут заставить молоко прокиснуть. Устроен процесс так: молоко быстро нагревают до 137 °С, удерживают температуру 4 секунды, а затем резко охлаждают до комнатной температуры. Затем его тут же, без контакта с внешней средой, разливают в картонную упаковку и запаивают. Во время ультрапастеризации погибают не только бактерии, но и их споры, поэтому молоко спокойно хранится до полугода — если, конечно, не нарушать целостность упаковки. На вкус, витамины и полезные микроэлементы такая обработка почти не влияет, поэтому по сумме положительных качеств ультрапастеризованное молоко можно считать одним из лучших
Как долго может храниться молоко?
На сохранность молока влияют микроорганизмы: чем их меньше, тем позже начнется процесс свертывания. Пастеризованного молока хватает максимум на пару недель, а вот ультрапастеризованное способно храниться несколько месяцев. Чтобы никакие вмешательства извне не нарушили безбактериальную среду, после ультрапастеризации молоко разливают по асептическим картонным упаковкам Tetra Pak прямо внутри стерильных упаковочных автоматов. Многослойные коробки, на 80% состоящие из картона и впоследствии подлежащие переработке, изолируют содержимое от солнечных лучей, не вступают с ним химические реакции и не дают бактериям проникнуть внутрь. Целостность такой упаковки нарушить сложно, ведь она достаточно прочная
Некоторым людям кажется, что натуральное молоко без добавок не может храниться долго, но на самом деле все наоборот — в нем не должно быть ничего лишнего. Полностью очищенное от спор и бактерий ультрапастеризованное молоко можно хранить в закрытой пачке до полугода, причем без холодильника. Благодаря этому свойству удобно делать запасы.
Можно ли взрослым пить молоко?
Если нет непереносимости лактозы, то конечно! Молоко полезно и взрослым, и детям, и пожилым: природа так сбалансировала в нем витамины и микроэлементы, что человеческим организмом они легко усваиваются. Особенно просто нам получать из молока кальций.
Это правда, что от молока набирают вес?
Спортсмены, которые пьют по литру в день, да. В обычной жизни достаточно 1-2 стаканов в течение дня, и от них поправиться сложно. Благодаря сбалансированному составу молоко помогает поддерживать организм и наполняет его энергией, а если вы на диете и беспокоитесь из-за количества жиров, всегда есть возможность добавить в кофе не 20% сливки, а 1,5% молоко.
Когда я пью молоко, оно кажется сладким. Получается, в нем много сахара?
Природный углевод — лактоза — в молоке действительно содержится. Но он естественный, а значит не идет ни в какое сравнение с тем сахаром, который добавляют в молочные коктейли в кафе. Обычно лактоза легко усваивается и даже помогает работе нервной системы. Если же у вас непереносимость — существует специальное безлактозное молоко, которое сохраняет все остальные полезные свойства продукта.
Руководствуясь любовью к молоку и стандартами качества, мы выпустили молоко собственной торговой марки SUPER. Ультрапастеризованное, в удобной упаковке, можно взять на пробу или заказать сразу 12 пакетов, которые долго хранятся. Попробуйте!