Популярность рыбных снеков объясняется несколькими причинами. Во-первых, они готовы к употреблению без каких-либо дополнительных мероприятий. Во-вторых, качественно приготовленный снек сохраняет отменные вкусовые свойства в сочетании с очевидной пользой исходного продукта. Чтобы воспользоваться преимуществами продукта в полной мере, следует знать, как выбрать рыбные снеки, отвечающие самым высоким требованиям и стандартам качества.
<Н2> Особенности выбора рыбных снеков
Под снеком понимается легкая закуска, полностью готовая к употреблению. Для ее приготовления используются различные исходные продукты, в том числе – рыба в разных ее проявлениях. Например, в число наиболее популярных разновидностей снеков входят небольшие кусочки подсоленной рыбы – вяленой или сушеной.
Далеко не всегда представленные на рынке рыбные снеки отличаются качеством и свежестью. Чтобы выбрать продукт, способный удовлетворить запросы как в части вкуса, так и пользы, необходимо воспользоваться несколькими критериями:
· соответствие дату покупки сроку годности;
· целостность упаковки;
· указание вида рыбы;
· наличие подробного состава продукта с указанием всех использованных в процессе приготовления ингредиентов;
· однородный цвет кусочков рыбы;
· отсутствие налета, посторонних цветовых включений и других дефектов, портящих внешний вид продукта;
· присутствие на упаковке наименования предприятия-производителя.
Особенно внимательно следует подходить к покупке снеков в виде палочек, полосок или стружек из рыбы. Нередко для их изготовления используются отходы от производства других рыбных блюд, причем далеко не всегда самые свежие. Поэтому целесообразно покупать продукцию того производителя, в качестве продукции которого нет сомнений.
<Н2> Как проверить свежесть снеков?
На практике применяется несколько относительно простых способов проверки свежести рыбного снека. Самый доступный и наглядный из них заключается в следующем. Палочку или полоску продукта следует окунуть в воду, а затем провести ею по листу обычной бумаги. Если на нем останется цветной след, говорить о качестве продукта не приходится – в ходе приготовления наверняка добавлялся краситель, который скрывает недостатки исходного сырья.
Еще один несложный способ проверки касается вкусовых ощущений. Наличие сладковатого привкуса означает, что в процессе засолки или сушки применялись подсластители. Основная цель их присутствия – маскировка несвежести исходного продукта, который приобрел неприятный вкус из-за неправильного или слишком длительного хранения.