Лёгким сентябрьским серебром сыплет дождик. Идя по улице Александра Матросова, названной так в честь красноармейца, Героя Советского Союза, всматриваясь в цифры на домах, ищем нужную.
А вот и искомый дом: чисто, на окнах цветы. В дверях с приветливой улыбкой встречает женщина — Екатерина Ефимовна Пономаренко. Ей уже за 90 лет. Она энергична, добродушна, без толики усталости рассказывает о военных годах, о любимой семье, сыновьях, внуках, правнуках. С первых минут разговора ощущается её безграничное жизнелюбие: обо всём с улыбкой, шуткой, попутно по памяти цитирует стихотворения.
«Память о прошлом пусть нас не тревожит…» — словно эхом отзываются в памяти её слова. Это она о печальном. Хотя даже о грустном говорит с улыбкой. Сильная женщина, она не может себе позволить вести себя по-другому. Её боевые награды вызывают и безмерное уважение, и восхищение: орден «Отечественной войны» II степени, медаль «За победу над Германией», знак «Фронтовик 1941-1945 годов», «Медаль Жукова», юбилейные медали.
На парадной форме награды просто не помещаются и немного сиротливо ютятся в кармане. Она и так, невзирая на почётные годы, красива, а в парадном — и вовсе глаз не оторвать. «Тяжеловат пиджак от наград», — по-юношески задорно смеётся Екатерина Ефимовна. Слово «тяжело» она вообще редко использует, если так, в мелких житейских вопросах.
Пройдя через невзгоды и тяготы войны, она всегда с особым пониманием и сочувствием относилась к чужой беде. Катя Пономаренко (в девичестве Деревянченко) на фронт мобилизовалась юной девушкой. Вспоминает, что когда пришла повестка, страха не было. Напротив, молодое беспокойное сердце жаждало справедливого боя. В 1941 году на фронт призвали брата Леонтия и мужа старшей сестры. Отец был в трудармии, в Краснодарском крае.
Направили Катю на I Прибалтийский фронт, где она служила в хирургическом полевом подвижном госпитале №2326. Вот так юная Екатерина Ефимовна, почти ребёнок, вместе со всем народом встала в единый строй, чтобы защитить родную землю от врага.
Могли ли девчата военных лет обмолвиться хоть словом, что им тяжело? Нет. Они были комсомолками и рвались в бой. В госпитале, куда привозили раненых из медсанбата, медсёстры держали «свой фронт». Лечили и ставили на ноги раненых бойцов а также довелось держать в руках оружие, обороняя госпиталь. Прифронтовая полоса: дисциплина жёсткая, военную форму не снимали с плеч.
9 мая 1945 года со слезами на глазах всем миром праздновали окончание войны. Помнит Екатерина Ефимовна те накрытые столы в госпитале, когда так радовались Великой Победе!
Как же тогда хотелось скорее домой, но пришлось послужить ещё в Выборге. А демобилизовалась Катя только в январе 1946 года. Устроилась в республиканскую больницу Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний МВД Узбекской ССР медсестрой.
Совсем скоро в жизни произошло знаковое событие с жизнеутверждающей пометкой — «личное счастье». У друзей она познакомилась с Сашей Пономаренко, оказалось, что он служит в соседней воинской части. К слову, он часто встречал Катю по дороге на работу, украдкой любовался, но подойти не решался. После знакомства последовали свидания, Саша оказался любящим и заботливым, а через год и свадьбу сыграли.
Демобилизовался Александр Михайлович в 1949 году. Вместе с любимой женой вернулся на родину, в Брянск. Город тогда лежал в руинах, жить было негде: ютились в бараке. Здесь же родился первенец Юрий. Через семь лет — сын Сергей, уже в новом доме.
Муж, услышав, что на брянском стальзаводе молодым семьям дают жильё, оставил прежнее место работы и перешёл на БСЗ. Екатерина Ефимовна почти 13 лет проработала в горбольнице. В 1962 году перешла на работу в медсанчасть Бежицкого сталелитейного завода и проработала до 1986 года, до ухода на заслуженный отдых.
Это сейчас эпистолярный жанр не в чести, а у Екатерины Ефимовны сохранился блокнотик, в который фронтовые друзья писали красивые стихотворения. До сих пор он хранит тепло рук и сердец тех, кто на добрую память оставлял сокровенные пожелания.
Главное — не унывать и во всём видеть смысл. По такому принципу живёт Екатерина Ефимовна. Она и на войне не унывала, и, теряя друзей, старается держаться. И потеря любимого мужа, с которым прожили 53 года, не сломила эту сильную женщину.
Вообще, она старается от жизни не отставать. Екатерина Ефимовна в курсе всех событий, охотно читает, смотрит телевизор, активно общается. Внуки и правнуки хвалят: «Ты у нас современная!» Она из тех, кому можно доверить секреты и спросить совета. Жизнь Екатерины Ефимовны наполнена чувством радости, любви и наполненного, осмысленного бытия.
Катерина БРИКС
Фото из личного архива Е.Е. ПОНОМАРЕНКО