В эту «Культурную среду» мы хотим предложить вам «прогулку во времени» по ВДНХ. Давайте посмотрим, какие достижения сельского хозяйства можно было увидеть в разные годы на этой выставке.
1939 год
В северной части ВДНХ (тогда она называлась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка) была открыта экспозиция «Новое в деревне». Комплекс сооружений представлял собой образцовую деревню с конюшнями, коровниками, тракторными мастерскими, школой и другими необходимыми для сельской жизни строениями.
Пушкинский зверосовхоз, который одним из первых в стране начал разводить соболей в неволе, показывал речных бобров, нутрий, ондатр.
Была на территории выставки даже мини-гидроэлектростанция.
Посевы и насаждения на выставке занимали около 20 га и представляли сельское хозяйство всего Советского Союза. Около 600 сортов различных культур высеяли на зерновом участке: хлопок, рис, свеклу, лен, коноплю, табак, кенаф, каучуконосы, хмель. Всего на открытых участках экспонировалось 260 культур.
Вот как описывали эту выставку журналисты: «Посетители подходят к дереву, на котором одновременно растут яблоко и груша. Поодаль зреют, наливаются соками невиданные плоды: помесь персика с миндалем, абрикоса со сливой, черемухи с вишней, айвы с грушей, крыжовника со смородиной. А маслина привита на сирени» (здесь и ниже — отрывки из книги О. Никологорской «Олтаржевский». Вячеслав Олтаржевский в 1935—1938 годах был главным архитектором Всесоюзной сельскохозяйственной выставки).
«Перед экскурсантами помидоры, такие большие, что их и шапкой не накроешь, — писал другой журналист, — и огурец, который не съешь в один присест. Никогда еще не доводилось видеть гигантскую рожь, под которой человек может свободно укрыться от непогоды. Больше 30 кг весит арбуз под названием “Чугунный король”».
1954 год
После войны Всесоюзная сельскохозяйственная выставка впервые приняла посетителей лишь в 1954 году. В павильонах демонстрировались достижения отраслей народного хозяйства республик.
Чтобы принять участие в этой выставке, к примеру, колхоз нечерноземной полосы должен был собрать не менее 19 ц пшеницы с 1 га. Тогда это считалось высоким показателем, а сейчас средняя урожайность пшеницы в России превышает 30 ц/га.
В животноводческих павильонах в 1954 году показывалось 800 голов крупного рогатого скота, 800 овец, 500 свиней, 3 000 голов домашней птицы. С раннего утра животных чистили, мыли, чтобы затем показать жюри и посетителям.
В павильоне «Коневодство» можно было увидеть лошадей орловской, русской рысистой, советской тяжеловозной и других пород.
Гордостью садоводов был розарий: в нем произрастало около 50 000 сортовых роз.
На открытых площадках демонстрировалась новая сельскохозяйственная техника, на базе выставки проводилось обучение новым методам работы.
2020 год
В 2020 году ВДНХ может похвастаться огромным разнообразием выставок, есть там даже океанариум. Но сельское хозяйство уже не представлено так широко.
Итак, что же мы можем увидеть здесь в настоящее время, относящееся к сельскому хозяйству? Для посетителей открыта «Городская ферма», где содержатся коровы зебу, альпаки, северный олень, козы, овцы и другие животные, а также сельскохозяйственная птица. С 10 по 13 сентября на территории комплекса проходила международная выставка «Охота и рыболовство на Руси». Также на территории ВДНХ регулярно проводилась главная агропромышленная выставка страны «Золотая осень».
Как вы думаете, проиграла ВДНХ или, наоборот, преобразилась, когда сменила свою специализацию и ушла от «сельскохозяственной» тематики?