Найти в Дзене
Тайны мира

Жестокий самообман Пентагона или как отставник обыграл суперкомпьютер

В 2002 году на проведение масштабных штабных игр Пентагону выделили четверть миллиарда долларов, военным требовалось доказать политикам, что предстоящие боевые действия в Персидском заливе ознаменуются славной победой с минимальными потерями со стороны США. По легенде в одной из стран (ясно просматривался Иран или Ирак) к власти приходил настроенный явно антиамерикански настроенный диктатор. И военные дяди Сэма оказывались просто вынуждены восстановить демократию в стране и добычу нефти в пользу США.

Источник изображения: сайт pressa.tv
Источник изображения: сайт pressa.tv

Изначально у "синих" (за них выступали бравые американские вояки) было чудовищное преимущество в качестве и количестве боевой техники, а также у них имелся военный суперкомпьютер, который мог предсказать оптимальные действия в условиях развернувшейся войны. А у "красных" были ограниченные ресурсы и никаких компьютеров.

Понятное дело, за "плохих парней" воевать никто не хотел, ведь исход штабной игры был предопределен заранее. И тогда американские военспецы вспомнили об отставнике Поле Ван Рипере. В свое время пенсионер служил в Пентагоне и считался весьма неплохим стратегом. Вот к нему и обратились военспецы с просьбой возглавить силы условного противника. Пожилому человеку хотелось снова тряхнуть молодостью, снова пощеголять по Пентагону в мундире с генеральскими звездами, да и сумма гонорара явно грела душу.

Пол Ван Рипер. Источник изображения: сайт specnazspn.livejournal.com
Пол Ван Рипер. Источник изображения: сайт specnazspn.livejournal.com

Итак, Ван Рипер дал согласие, и развернулась штабная игра. Военный суперкомпьютер включился в работу, он считал количество продуктов и АК-47 у "красных" на душу населения, погоду в районе театра боевых действий и боевой дух противника. И на основе этого американские генералы принимали свои решения. А Ван Рипер ничего подобного не знал, да и не хотел знать, зато он точно усвоил слова Мольтке о том, что все планы ведения военных действий нарушаются при первом же столкновении противников.

Итак, первым же делом американцы уничтожили систему связи "красных". Ожидалось, что сейчас победа придет сама собой. Но вот Наполеон управлял огромной армией вообще без радиосвязи и телефонов, а получалось весьма неплохо. Ван Рипер начал в качестве связистов рассылать мотоциклистов, а за каждым из них не уследишь даже со спутников. И связь между войсками действовала вполне удовлетворительно.

К побережью подошел могучий американский флот. Казалось, "красным" пора проводить операцию "хавайся у бульбу". Но не тут-то было!
Бравый пенсионер вывел в море свои боевые катера и провел атаку протвокорабельными ракетами. Согласно штабной игры 16 американских боевых кораблей, в том числе авианосец, пошли на дно. Основные силы противников еще не вступили в реальное сражение, а американцы потеряли много кораблей и примерно 20 000 воинов.

Источник изображения: сайт topwar.ru
Источник изображения: сайт topwar.ru

Суперкомпьютер продолжал анализировать огромный массив информации, выдавать советы, аналитики генштаба проводили бесконечные совещания в поисках оптимального решения проблемы, а Ван Рипер продолжал наносить точечные удары, которые весьма болезненно сказывались на общественном мнении в самих Соединенных Штатах. А война потихоньку переходила в свою партизанскую фазу, причем народ демократизируемой страны почему-то не желал самостоятельно свергать диктатора. А вот в США начались условные демонстрации с требованием прекращения непопулярной войны.

В итоге бравые пентагоновские стратеги все-таки победили Ван Рипера, но цена оказалась настолько весомой, что ни о какой блистательной виктории речи быть не могло. Отставной генерал ходил по Пентагону Гоголем и явно чувствовал себя победителем. После разбора штабной игры о ней поспешили забыть, но сам результат явно вошел в историю, как победа человеческого разума над суперкомпьютером.

Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.