Найти тему

Если можешь не петь, не пой. Часть 2. Легенды и мифы российского шоу-бизнеса

Примерно год назад я уже писал о том, как труден, и тернист путь начинающей эстрадной звезды. Надеюсь, этот материал был кому-то полезен. Возможно, какой-нибудь хороший парень из Йошкар-Олы, например, вместо того, чтобы тащить по жизни неподъемный груз своего гениального творчества, одумался и пошел учиться на сварщика или слесаря. Ну, или очередная амбициозная барышня из Чебоксар сняла поддельные лабутены, забросила караоке, вышла замуж и родила здорового ребеночка от одноклассника-менеджера страховой компании.

Но зайдешь в Интернет и становится очевидно, что не получается у народа не петь. А слушаешь песни, и думаешь - ну мог бы не петь. Ну зачем? Поэтому продолжаем разговор. Спасаем невинные души, жаждущие славы.

Как уже говорилось, записать сейчас песню – раз плюнуть. Даже студия не нужна. С современным, недорогим оборудованием и более-менее прямыми руками можно и дома сделать фонограмму и записать голос так, что можно нести на радио.

Ну а что? Вот, например, есть одна рэп-группа. Появились ребятки недавно, но уже достаточно популярны в сети. Так они на зоне чалятся. Все четверо. Организовали там подпольную студию на базе местного дома культуры и ваяют вполне себе качественные рэпчики про тяжелую судьбу наркобырыг на воле и на зоне. Бери и делай, называется.

Но это единичный случай. И у них есть узкая но очень благодарная аудитория.

А вот есть начинающий артист. У него на руках записанная песня. Даже хорошая песня, хотя тут все субъективно, конечно. Ну и куда с ней? На радио отправить? Удачи. Там у музыкальных редакторов в почте, в папке «нежелательная почта» просто прямо кладбище талантов. И ни креста ни оградки, прости, господи.

Хорошо. Правдами и неправдами найден телефон ответственного менеджера радиостанции. Созвонились, познакомились, услышали сквозь зубы цифру, вспомнили сколько стоит папин Nissan Qashqai, взгрустнули.

Для такого тупикового случая имеются, конечно, интернетные продюсерские центры вроде TopHit или Продюсер.su. Их на самом деле много. Они уверенно говорят, мол, приноси нам свою музыку. Мы не такие как эти зажравшиеся большие дяди. Мы любим творчество, понимаем нужды молодых артистов. Ценник у нас, смотри-ка, человеческий. Не надо последний бабушкин бриллиант в ломбард нести. Поработаешь пару месяцев в Бургер Кинге, поднимешь нужную сумму и приходи. Поможем.

Дальше они берут песню, берут деньги. И даже поставят ее на радио. Нет, ну конечно, не сразу прямо федеральный эфир. Начнем с малого. Вот есть к примеру в Москве классная интернетовская радиостанция – Монако ФМ. Аудитория – аж вся территория студии, да еще и местных тараканов зацепить можно. Отличный старт. Сегодня деньги, завтра в эфире.

Оно может и так. И бумажку тебе напишут, мол, официально заверяем, что песня проиграла два раза, как договаривались. Печать и подпись. Но ведь вряд ли молодой артист хоть раз видел настоящую эфирную справку с радиостанции. Да ее никто и не даст. Зачем? Человек уже и так счастлив.

Ну ладно, есть и более вдумчивые люди. Они будут засылать свои песни в крупные продюсерские центры. Туда, где уже сделали не одну звезду. Контакты на сайтах есть. Пиши не хочу. Но мало кто понимает, что продюсер – это наемный работник. Он не вкладывает свои деньги. Он тратит на раскрутку и продвижение артиста то, что ему артист сам принес, ну или папа артиста, или спонсор.

Это же как турагентство. У тебя есть деньги на отдых. Ты можешь сам залезть в интернет, составить маршрут, забронировать гостиницы, купить билеты. Потратить кучу времени и нервов. А можешь прийти к менеджеру, и сказать, что ты хочешь, и как ты хочешь. Менеджер возьмет твои деньги и организует твой отдых.

А если у тебя нет денег, то ты можешь сколько угодно просить людей в турагентстве отправить тебя отдыхать. Очень хочется на море, мир посмотреть, купальник показать. Пошлют уже на первой минуте, правда?

Стоит заметить, что разговор в крупных продюсерских центрах, которые действительно что-то могут, начинает от 2 000 000$.

Кто-то скажет, а как же талант? Песня же моя прекрасна, и гениальна. Все друзья и родные так говорят, и в ВК она собрала аж 547 лайков.

Ну, хорошо. Тогда еще одна доступная аналогия. Умеешь ты варить борщ. Это самый лучший в мире борщ. По рецепту прапрабабшки-кухарки, готовившей его для князей Трубецких. Борщ этот все едят с придыханием и причмокиванием.

Ты берешь борщ, наливаешь в термос, и посылаешь его Аркадию Новикову. Ну, и что, завтра ты шеф-повар в самом его крутом ресторане? Простота хуже воровства, честное слово.

-2

В России нет ни одного исполнителя, который бы пробился сам! Популярность – это всегда деньги. Как минимум на первом этапе. Или папа с мамой, или кредит, или спонсор, если повезло.

Кстати, о спонсорах. Это путь уже для самых продуманных молодых дарований. Но это – путь самурая, не меньше. Если мы берем за основу цифру в 2 000 000$, которую будущий меценат должен будет выложить за раскрутку, нужно задуматься, что ты должен сделать для столь щедрого и великодушного человека.

Давайте смотреть на вещи реально. Просто из личной симпатии такие деньги вряд ли кто-то выложит, будь ты хоть молодой Фредди Меркьюри. По большой любви? Это из сборника сказок для бедных. По большому сексу? Ну что ж, это уже больше похоже на правду. Но в этом случае нужен истинный талант. И если у смазливой девочки с круглой попкой и хорошими постельными навыками еще есть шанс, то вот мальчикам намного сложнее. А состоятельное гей-сообщество (имеем ввиду ту ограниченную состоятельную аудиторию которая могла-бы вложить небольшую сумму в начинающего артиста) в российском шоу-бизнесе – чрезвычайно закрытый и охраняемый тремя кольцами обороны кружок. Чужих туда пускают очень неохотно.

Да, кто-то вспомнит наших звезд, начинавших с низов. Которые, можно сказать, с детства трудились, не разгибая спины (что бы это ни значило). Без связей и денег пробились на большую сцену.

-3

Ну, кто например? Простой парень из Волгограда Прохор Шаляпин? Родился в простой семье. Мама - кулинар, папа-сталевар. Люди уважаемых и нужных профессий. Да, парень пробился. Но кто сходу вспомнит хоть одну его песню? Чур, не гуглить. Можете не стараться, не вспомните. И он при этом вполне себе медийная личность. Слава которого базируеться не на творчестве а на сексуальных наклонностях с геронтофилийными нотками, ДНК-тесты для установления отцовства и т.д. и т.п. и все это нарочито и напоказ. Очевидно, что для него мифическая артистическая карьера уже в прошлом. С такой биографией даже в захолустном ТЮЗе место он вряд ли найдет. А VIP гей-эскорт уже давно поздно. Золотые годы миновали. Ну а желтые СМИ с радостью хватаются за инфоповоды, которые подкидывает им несостоявшаяся звезда.

Уверен, и такой славой многие не побрезговали бы. В современном информационном поле не надо быть Прохором Шаляпиным, Гогеном Солнцевым или Светой Яковлевой, чтобы получить сомнительную славу. Обычные дворовые алкаши, которые сегодня придаются утехам на лавочке у подъезда, не замечая рядом камеры чьего-то смартфона, завтра могу оказаться в студии федерального канала, на скандальном ток-шоу. Но мы же тут о музыке, а к музыке это не имеет никакого отношения.

Можно долго развеивать легенды и мифы отечественного шоу-бизнеса, хоть это неблагодарный и бесполезный труд. Наше медийное пространство выдает эти сказки пачками. На западе люди уже давно платят за новостные сервисы. Новости читаются и смотрятся по подписке. Это обязывает СМИ быть более точными, аккуратными и честными со своей аудиторией. В России же все бесплатно, а бесплатно бывает только — агитация. Все для людей. В итоге, на нас льется такой поток информационных помоев, что разобрать, где правда, а где вымысел уже не представляется возможным. Отфильтровать это нереально.

Можете не петь, не пойте. Выключайте телевизор и езжайте в лес - разводить пушных зверей на шубки певцам и на шапки их спонсорам. Это лучший способ прикоснуться к шоу-бизнесу, поверьте.

2020 © Кирилл Чибисов

-4