Найти в Дзене
Родишь — поймешь!

О чем на самом деле рассказывают популярные сказки

Как говорится, в блоге надо писать о чем тебе интересно, а я в последнее время изучаю феномен сказок, анализирую главных героев и события, которые с ними случаются.

В сказке “Питер Пен” автором Джеймсом Мэтью Барри поднимаются довольно взрослые и серьезные темы — вечное детство тех, кто умер, не успев повзрослеть; вечное детство тех, кто не может вырасти; вечное детство как убежище и как западня. Все дело в том, что у Джеймса, когда ему было 6 лет, погиб его брат во время катания на коньках. Многие предполагают, что автор закладывал этот образ в книге о Питере.

Астрид Линдгрен считала важной темой одиночество детей и в своими произведениями она хотела помочь и оказать им поддержку. Она была уверена, что даже в благополучных семьях дети могут чувствовать себя одинокими и ненужными из-за непонимания взрослых. Именно поэтому им нужен друг, который их поддержит и поймет. А детская психика склонна придумывать себе “воображаемого друга”, если нет друга реального. Знаменитый “Карлсон” и оказался тем самым вымышленным другом, который всегда был рядом с малышом, когда тот грустил. Кстати, позже в психологии феномен невидимой дружбы ребенка с неким существом получил название “Синдром Карлсона”.

Писатель и поэт Шарль Перро говорил, что сказки пишутся с целью определенного нравственного урока. И любая сказка — это не просто история, наполненная чудом, это повествовательный рассказ, в котором рассказывается об истинных отношениях между людьми и об основных законах, действующих в нашей жизни.

Перро считается автором таких сказок, как: “Золушка”, “Спящая красавица”, “Кот в сапогах”, “Красная Шапочка”. Кстати, в оригинальной сказке о Шапочке не было счастливого финала. Нравоучение к сказке звучало так: “Когда красавица и молодая притом девушка охотно каждого слушать будет, то скоро ее обманут. И тогда таким же образом скоро может учиниться то, как в сей сказке написано: что ее волк съест”.

Спасибо за ваши лайки и комментарии❤️