Найти в Дзене
Мир металлоискателей

Интервью со Львом Булгаком

Лев Васильевич Булгак и Чарльз Гарретт
Лев Васильевич Булгак и Чарльз Гарретт

Сегодня мы беседуем со Львом Булгаком, родоначальником приборного поиска в нашей стране.

О. К.: Лев Васильевич, расскажите немного о себе.

Л. Б.: Родился 3 апреля 1938 года в Верхней Туре, небольшом городке в двухстах километрах к северу от Екатеринбурга. В 1961 году окончил металлургический факультет Уральского Политехнического института и был направлен на работу в город Обнинск Калужской области, в Физико-энергетический институт, где десять лет занимался проблемами преобразования ядерной энергии в электрическую. Там же защитил кандидатскую диссертацию. По конкурсу прошел в один из закрытых институтов в Москве на должность заведующего лабораторией, где проработал три года. Затем перешел в Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана по приглашению его директора на должность Ученого Секретаря.

В офисе Fisher Labs
В офисе Fisher Labs

О. К.: Интересная смена направления!

Л. Б.: Дело в том, что, проживая на Урале, я с детства коллекционировал минералы и в течение нескольких лет во время отпусков участвовал в экспедициях музея по стране с целью сбора минералов для музея. Кроме того, директора привлекли мои познания в области драгоценных камней, которые я, свободно владея английским языком, почерпнул из зарубежных книг и журналов. Всю свою коллекцию я передал в музей, из которой наиболее интересные образцы можно увидеть в экспозиции. В музее занимался организацией научной работы и зарубежных выставок.

О. К.: Как началось Ваше хобби?

Л. Б.: Когда я работал в Обнинске, каждую осень молодых ученых посылали «на картошку». В одну из таких поездок вместе с картошкой я набрал полведра позеленевших от времени екатерининских пятаков. Тут и возник интерес. Работая в Минералогическом музее, во время одной из командировок в Америку я приобрел металлодетектор «White`s Coinmaster6000D», который, кстати, хорошо работает до сих пор. С этим прибором были тщательно обследованы окрестности Обнинска и найдено немало интересных артефактов.

О. К.: Я слышала, что Вы и Алексей Степанов были самыми первыми людьми, кто стал использовать в нашей стране металлоискатель для поиска артефактов.

Л. Б.: С Алексеем Степановым я познакомился на военных сборах весной 1983 года. На практических занятиях нам показали армейский миноискатель, и нам он не понравился – тяжелый, громоздкий, малочувствительный. Алексей тоже был заядлым радиолюбителем, и мы решили сделать более компактный и более чувствительный прибор, пригодный для развлечения на природе. Как раз в это время журнал «Радио» объявил конкурс на лучшую самоделку, мы подали заявку и, к своему удивлению, заняли первое место. Схема прибора и его описание опубликованы в №1 журнала «Радио» за 1984 год.

О. К.: Ваша идея стала популярной?

Л. Б.: Мы и не ожидали, что столько людей интересуются металлоискателями. За короткий срок пришли сотни писем, в которых спрашивали, как настроить, чем заменить те или иные детали, как намотать катушку и т. д. Некоторые просили помочь найти клады. Одно из предложений показалось заманчивым. Наследники долгое время пытались сами отыскать сокровища, закопанные дедом в двадцатые годы. Они знали, что клад где-то в саду, и безрезультатно перекопали всю землю. С помощью металлодетектора довольно быстро удалось обнаружить искомое в самом углу сада, на помойке, на глубине около шестидесяти сантиметров. В кладе были серебряные монеты, советские полтинники и рубли, рубли1890-х годов, мелкие царские монетки, серебряные пятачки.

О. К.: А как начался ваш бизнес?

Л. Б.: Многие хотели просто купить прибор у нас, не заморачиваясь с его изготовлением, поэтому было решено наладить производство металлодетекторов и продажу их по почте. Попытки сделать это официально на заводе успехом не увенчались, и мы стали делать приборы сами. Было изготовлено около трехсот штук. Назывался прибор «Империал». Это статический прибор, работающий по принципу пинпоинтера. Он пользовался большим успехом в поиске, к примеру, на чердаках, где ограничено пространство.

О. К.: Тогда уже можно было открывать свой бизнес?

Л. Б.: Да, начиналась перестройка. Мы организовали в 1985 году кооператив, а в 1991 году зарегистрировали фирму ООО «Родонит», которая успешно проработала до 2013 года, когда свои приборы мы делать перестали и перешли на продажу американских детекторов различных фирм – «Гарретт», «Тезоро», «Фишер», «Уайтс», «Баунти Хантер». Большим спросом стали пользоваться и проходные (рамочные) детекторы, однако вскоре «Ростех» забрал у нас право на их продажу, как и на рентгеновские установки из ФРГ для проверки чемоданов и сумок.

О. К.: Почему «Родонит»?

Л. Б.: На столе в моем кабинете в Минералогическом музее стоял большой кусок родонита, красивого розового уральского камня. На него упал взгляд, и мы решили назвать фирму именно так.

О. К.: Что интересного Вы находили детекторами своего производства?

Л. Б.: Приборы испытывали на пляжах и в парках. Первые находки – монеты СССР, булавки, кольца, зажигалки, ножи, ключи, пивные пробки из алюминия и тому подобные бытовые предметы.

О. К.: Были редкие или значимые с исторической точки зрения находки?

Л. Б.: Наиболее ценная находка - старинный полуистлевший кошелек с тремя золотыми царскими червонцами, найденный в парке Сокольники.

О. К.: Что еще интересного вы находили другими металлодетекторами?

Л. Б.: Нательные крестики, монеты, распаханные и целые клады, украшения из бронзы, серебра и железа, военные артефакты, метеориты, самородные железо, медь, серебро и золото.

О. К.: Не секрет, что у каждого поисковика есть «свой» металлодетектор, то есть прибор, который дает хорошие результаты и с которым наиболее комфортно работать данному человеку. Какой металлодетектор для Вас «свой»?

Л. Б.: Всегда предпочитал «Tesoro Tejon» - легкий, компактный, чувствительный прибор с хорошей дискриминацией. Я всегда брал его с собой и при поездках за границу.

О. К.: Расскажите о золотых находках.

Л. Б.: Вообще говоря, старинного золота попадалось не очень много. Те самые золотые монеты в Сокольниках были найдены, вероятно, по принципу «новичкам везет». А вот цепочки, кольца и кулоны на пляжах и в прибрежной зоне я находил довольно много раз.

О. К.: Как Вы относитесь к пляжному поиску?

Л. Б.: Положительно! Много находок, относительно легко копать, никто не мешает, если работаешь рано утром, пока народ не проснулся. Однако сейчас на многих пляжах Болгарии, Турции, других стран песок вечером очищают специальными драгами, и там для вас уже ничего интересного не остается, чего не скажешь о водителях этих машин.

О. К.: Как вы выбирали места для поиска?

Л. Б.: Обычно мы вели поиск там, где раньше могли быть скопления людей – места старых ярмарок, гуляний, старые и современные пляжи. Также мы обследовали места возможного падения метеоритов, заброшенные прииски и рудные отвалы.

О. К.: Сотрудничали ли вы с музеями и археологами?

Л. Б.: Да, с самого начала. Много находок было передано нами в музеи России и Болгарии. Однако далеко не все ученые приветствовали появление на своем горизонте металлоискателей, а когда увидели, что за находки порой они пропускают в выброшенном грунте, оценили практическое значение приборов и стали их приобретать для своих экспедиций.

О. К.: Вы что-нибудь коллекционируете?

Л. Б.: Коллекционировал. Кроненпробки от пивных бутылок.

О. К.: Вы сами чистите свои находки?

Л. Б.: Не только всегда чистил сам, но и написал о способах чистки в своей книге «Охота за сокровищами», изданной в 2007 году.

О. К.: Есть ли у Вас лично какие-то приметы, связанные с поиском?

Л. Б.: Нет, и никогда не было.

О. К.: В каких регионах России Вам доводилось копать? Какие специфические находки у Вас там были?

Л. Б.: В разных регионах России – от Мурманска до Дальнего Востока. Работая в музее, я всегда брал с собой металлоискатель, с помощью которого удалось собрать редкие ценные образцы самородных металлов, крупные кристаллы платины, а также метеориты.

О. К.: Какие интересные случаи происходили у Вас на поиске?

Л. Б.: В 2007 году в Таиланде, в курортном городе Паттайя проходили международные соревнования по практической стрельбе из пистолета. Поскольку я трехкратный чемпион России в этом виде спорта, то был в составе российской команды. После проведения соревнований у меня осталось две пачки патронов. Поскольку на следующий день пора было улетать домой, патроны требовалось куда-то выбросить. Надо сказать, что каждый вечер на пляжах Паттайи появляются человек пятьдесят с металлоискателями и налобными фонариками, прочесывающих пляжи и оголившееся при отливе побережье. Я не придумал ничего лучшего, как разбросать патроны россыпью в море на площади примерно сто квадратных метров. Уже через пять минут послышались взволнованные голоса – кладоискатели начали находить патроны. Все бросились к этому месту, радостные крики огласили побережье. Когда, спустя примерно час, я подошел посмотреть на находки, то был сильно удивлен – практически все сто патронов были найдены за такое короткое время.

О. К.: Расскажите, пожалуйста, про клуб «Раритет» и журнал «Древности и старина», выпуск которого Вы финансировали.

Л. Б.: Когда появились лишние деньги, мы решили издавать журнал, посвященный металлопоиску. Назвали его «Древности и старина», зарегистрировали в соответствующей организации и подготовили к выпуску первый номер. Я был главным редактором. В состав редколлегии входили А. Станюкович, Н. Соловьев, А. Степанов, И. Осипов. Журнал пользовался спросом не только в России, но и за рубежом. Клуб «Раритет» регулярно собирался в офисе «Родонита» каждый вечер по пятницам.

О. К.: В каких странах, кроме нашей, Вы занимались металлодетекторным поиском? Что находили? С какими интересными людьми встречались?

Л. Б.: Я находил метеориты в Аризоне, золото в кварце в Калифорнии, древние украшения и монеты в Непале, Китае, Индонезии и Японии. В США я встречался с руководителями фирм, производящих металлоискатели - Джеком и Джеймсом Гиффордами, Б. Фишером, Ч. Гарреттом и не только с ними. Наиболее тесные контакты были с Чарльзом Гарреттом. Он был первым, с кем мы заключили контракт на поставку детекторов в Россию. В 1991 году наш музей устраивал выставку в Национальном музее Хьюстона, столицы штата Техас. Фирма Гарретта находилась в Далласе, в четырехстах километрах от Хьюстона. После открытия выставки у меня появилось немного свободного времени, я взял напрокат машину и поехал в Даллас. Фирма располагалась в пригороде в одноэтажном кирпичном здании, утопающем в зелени деревьев. Секретарша долго меня допрашивала, кто я и что мне нужно, и, позвонив боссу, провела меня в его кабинет.

О. К.: Какое впечатление произвел на Вас Чарльз Гарретт?

Л. Б.: Чарльз показался мне добродушным и веселым старичком с седой бородкой и хитрым прищуром внимательных глаз. В действительности, как оказалось, он был всего на четыре года старше меня. Гарретта очень заинтересовало мое предложение о продаже его приборов в России. После кофе с пончиками и обсуждения условий контракта он показал мне производство.

Чарльз Гарретт с самым первым металлодетектором, выпущенным его компанией
Чарльз Гарретт с самым первым металлодетектором, выпущенным его компанией

О. К.: Как там было все устроено?

Л. Б.: Огромный склад был набит коробками с готовыми металлодетекторами. Их собирали тут же, в большом помещении, девушки азиатского вида – что-то паяли, наматывали катушки, клеили пластмассовые детали. Корпуса приборов, штанги и электронные платы производились где-то в другом месте, а здесь, в основном, шла сборка. В другой комнате проходили испытания готовой продукции и упаковка ее в коробки. В отдельном помещении, уставленном компьютерами и рабочими стендами, сидели инженеры, разрабатывающие новые модели. На прощание Чарльз подарил мне свою только что изданную книгу и металлодетектор «Master Hunter». На обратном пути в Хьюстон я проехал мимо дома, из которого, по легенде, Ли Освальд застрелил президента Джона Кеннеди.

О. К.: Что Вы можете пожелать любителям металлодетекторного поиска в нашей стране?

Л. Б.: Всем любителям приборного поиска желаю всегда закапывать за собой ямки, будь то в поле, лесу и даже на пляже. А также делиться с музеями своими находками.

Сергей Кочетков и Лев Васильевич Булгак  на Московском открытом слете поисковиков, 2008 год
Сергей Кочетков и Лев Васильевич Булгак на Московском открытом слете поисковиков, 2008 год

Оьга Кузнецова

Альманах ДЕНЬГА №2 (29) / 2020