Найти в Дзене
Games & Movies

Битва титанов: Джухи Чавла VS Маниша Коирала

И снова представительницы прекрасного пола. Две достаточно известных актрисы индийского кино, ставшие популярными в период 80-90-х годов. Многие из нас, поклонников Болливуда, прекрасно с ними знакомы. Среди нас есть поклонники и поклонницы Джухи и Манишы. К сожалению, себя лично я к таковым (поклонникам) отнести не могу - отношусь к ним равнодушно. Но раз душа потребовала написать статью - кто я такая, чтобы с ней спорить?

Важное уточнение номер один: в фаворитизме в отношении обеих меня тут точно не обвинить - я не их поклонница. Но обещаю максимально объективно описывать некоторые факты их биографий и, если это будет возможным, выражать своё мнение по тому или иному поводу. Опять-таки, решить, кто из них на платформе Дзена наиболее популярен, сможете только вы, дорогие читатели. Для того, чтобы узнать ваше мнение, в конце статьи будет представлен опрос, на основании которого я в конце сентября сделаю выводы и обязательно обнародую.

Важное уточнение номер два: спойлеры возможны к фильмам, но это неточно.

Ну что, поехали?

И снова, по традиции - познакомимся с нашими титаншами.

Джухи Чавла (Картинка с просторов Интернета)
Джухи Чавла (Картинка с просторов Интернета)

13 ноября 1967 года, в городе Лудхиана, расположенном в индийском штате Пенджаб, на свет появилась девочка. Родители назвали её Джухи.

Собственно, Десрадж и Шармила Мона, они же мистер и миссис Чавла, были обычными госслужащими, никоим образом не связанные с миром киноиндустрии. Однако малышка Джухи с самого детства лелеяла одну простенькую мечту, о которой никому не рассказывала - ну как засмеют. Джухи мечтала стать актрисой.

Но прежде всего, сначала она окончила сначала Бомбейскую начальную школу Дж.Дж. Монтессори при монастыре Иисуса и Марии, а потом два колледжа - колледж Святого Ксавьера и колледж Сиденха. Кстати, ради интереса погуглила я про колледж Святого Ксавьера и слегка обалдела - из стен этого учебного заведения вышли многие актёры и деятели кино.

Джухи с мамой Моной Чавлой (Картинка с просторов Интернета)
Джухи с мамой Моной Чавлой (Картинка с просторов Интернета)

В любом случае, Джухи сначала получила образование - родители считали это очень важным. А в 1984 году девушка сначала приняла участие в конкурсе "Мисс Индия", и победив в нём, отправилась на "Мисс Вселенная". К сожалению, там Джухи не победила, но была отмечена наградой за лучший костюм.

Джухи Чавла - победительница конкурса "Мисс Индия 1984" (Картинка с просторов Интернета)
Джухи Чавла - победительница конкурса "Мисс Индия 1984" (Картинка с просторов Интернета)

Честно говоря, я ничуть не удивлена тому, что Джухи победила - она обладает очень миловидной и запоминающейся внешностью. И жалко, что она не победила.

Однако девушка заявила о себе. Как и большинство конкурсанток подобных конкурсов - "Мисс Индия", "Мисс Мира", "Мисс Вселенная", "Мисс Азия", - а ещё имея мечту стать актрисой, Джухи всё-таки попала в индийское кино.

Это случилось в 1986 году. Фильм "Владения султана" с Дхармендрой, Санни Деолом и Шридеви в главных ролях. Сыграла наша Джухи, чьё имя в переводе означает "жасмин", девушку по имени Зарина.

Джухи Чавла в фильме "Султанат" (Картинка с просторов Интернета)
Джухи Чавла в фильме "Султанат" (Картинка с просторов Интернета)

За роль Зарины Джухи получила от Filmfare награду за лучший дебют, а также была номинирована на лучшую женскую роль. Считаю, что вполне заслуженно - на фоне таких опытных актёров, как Дхармендра, его сын Санни и Шридеви она смотрелась ничуть не хуже.

В 1988 году она снялась в фильме "Приговор". В паре с ней на экране появился Амир Кхан - один из лучших актёров индийского кино. В фильме в очередной раз была пересказана на новый лад шекспировская трагедия о Ромео и Джульетте, когда родители и иные родственники против отношений двух влюблённых. Молодая и красивая Джухи покорила зрителей своей искренностью и нежностью. А ещё их с Амиром пара стала одной из самых популярных в Болливуде.

Джухи Чавла и Амир Кхан в фильме "Приговор" (Картинка с просторов Интернета)
Джухи Чавла и Амир Кхан в фильме "Приговор" (Картинка с просторов Интернета)

В 1989 году на экраны вышел фильм "Любовь, любовь, любовь". В нём Джухи снова предстала в паре с Амиром, и данная картина опять стала успешной. Естественно, образ Римы из "Любовь, любовь, любовь" отличался от скромной и невинной Рашми Сингх из "Приговора". Причём не только в плане одежды.

Джухи Чавла  и Амир Кхан в фильме "Любовь, любовь, любовь" (Картинка с просторов Интернета)
Джухи Чавла и Амир Кхан в фильме "Любовь, любовь, любовь" (Картинка с просторов Интернета)

Как-то ради интереса решила посмотреть я "Приговор" - ну люблю Амира, стараюсь смотреть его старые и новые фильмы. Выбор пал на этот, потому что читала я про него хорошие отзывы, да и на моём зрительском счету было несколько просмотров "Любовь, любовь, любовь". Захотелось сравнить их парочку в другом фильме.

И была я приятно удивлена - несмотря на достаточно равнодушное отношение к Джухи. Она в этих фильмах с одним и тем же актёром показала нехилую такую химию - и совершенно разных девушек. Рима была какая-то более бойкая, что ли. Она не лезла в карман за словом, активно боролась за свою любовь, несмотря на разницу в общественном статусе. Рашми была мягче и добрее. Но не до состояния глупой овечки, конечно, потому как и героиня "Приговора" тоже боролась. Но Рима всё-таки была вреднее. В любом случае, игра Джухи мне понравилась.

В том же 1989 году Джухи снялась ещё в одном хитовом фильме, но, к сожалению, только в эпизодической роли. Я говорю о "Чандни", главными героями которого были Шридеви и Риши Капур, да ещё Винод Кханна во второй части ленты появился. Так вот, Джухи сыграла в фильме умершую жену героя Винода -и была очень мила и очаровательна. Вроде бы роль незначительная - но запомнилась.

В 1989 году вышли ещё две картины с её участием, а в 1990, помимо других, - фильм "Рай". В этом фильме Джухи снялась с недавней легендой Болливуда, Раджешем Кханной - она сыграла Джоти, его сестру. Помимо них в картине появился также Говинда/

Джухи в фильме "Рай" (Картинка с просторов Интернета)
Джухи в фильме "Рай" (Картинка с просторов Интернета)

Безумно хороша была Джухи в этом фильме. Обилие разных нарядов, а особенно национальной одежды, в которой она удивительно прекрасна в любом возрасте, берущая за душу музыка, хороший сюжет. До сих пор критики считают этот фильм одним из лучших, и тут есть за что.

В том же 1990 она снялась и с двумя другими легендами Болливуда - Санджаем Даттом в фильме "Ядовитый" (но была не с ним в паре, а с Чанки Пандеем) и с Митхуном Чакраборти в фильме "Блеск".

И снова - с Амиром в фильме "Ты мой" 1990 года. Не отпускала режиссёров и зрителей их молодая и химичная парочка.

Джухи и Амир в фильме "Ты мой" (Картинка с просторов Интернета)
Джухи и Амир в фильме "Ты мой" (Картинка с просторов Интернета)

Недавно, кстати, я смотрела этот фильм - и чего-то он меня заинтересовал. Тема змей-оборотней ещё с "Волшебного бриллианта" не отпускает, а тут ещё и Амир как главный герой. Ещё хотелось бы отметить интересный выбор имён героев Амира и Джухи - его зовут Шива, её зовут Паро. А Паро - это Парвати. Шива - индуистский бог-разрушитель, бог танца, одним из его символов является королевская кобра, которая обычно сидит у него в очень лохматой и нечёсаной шевелюре. Парвати - его законная супруга. Намёк понимаете, да? У змей не было шансов против этой парочки, ей-Богу. А так - вполне неплохой фильм. Правда, успеха, подобного "Приговору" или "Любовь, любовь, любовь" он, к сожалению, не сыскал.

В 1991 году она снялась в достаточно интересной (лично для меня) картине "Безымянный король" с Анилом Капуром. Дело в том, что персонаж Анила изначально был очень плохим - он убивал по заказу, крал и насиловал. Одной из его жертв, к счастью, оставшейся в живых, и была героиня Джухи - звали эту девушку Джоти. Мы все помним, как относятся к жертвам изнасилования в Индии, потому обесчещенная девушка решила убедить своего насильника на ней жениться (на этом моменте моя внутренняя феминистка возопила, а не дура ли она часом, так что пришлось затыкать негодование). В итоге, хоть и обманным путём, но Джоти это удаётся. Тут уже не внутренняя феминистка вылезла, а крайне удовлетворённый внутренний психолог, потому что героине Джухи удалось буквально исправить очень плохого человека. Но мы помним, без драмы в Болливуде никак, и они попытались снова сделать героя Анила убийцей - путём заказа на убийство одной женщины. Вот только Дипак - так стали именовать злодея-насильника и убийцу благодаря Джоти, - этого не совершал. И ему придётся попотеть, чтобы доказать свою невиновность.

Джухи и Анил Капур в фильме "Безымянный король" (Картинка с просторов Интернета)
Джухи и Анил Капур в фильме "Безымянный король" (Картинка с просторов Интернета)

В 1992 году Чавле впервые предоставилась возможность поработать вместе с Риши Капуром, но уже в больших масштабах, чем в "Чандни". Ведь именно тогда на экраны вышел фильм "Пой, Радха, пой".

Риши Капур и Джухи Чавла в фильме "Пой, Радха, пой" (Картинка с просторов Интернета)
Риши Капур и Джухи Чавла в фильме "Пой, Радха, пой" (Картинка с просторов Интернета)

За свою хорошую игру Джухи снова получила номинацию от Filmfare, за лучшую женскую роль.

В течение и 1990, и 1991, и 1992 Джухи много и активно снималась. В среднем за 12 месяцев она стабильно выпускала по три-четыре картины, а то и больше.

В 1993 году она снова сошлась с Амиром на экране - в фильме "Навстречу любви". Эта картина примечательна удивительной популярностью не только у себя дома, в Индии, но и почти по всему миру.

Джухи Чавла и Амир Кхан в фильме "Навстречу любви" (Картинка с просторов Интернета)
Джухи Чавла и Амир Кхан в фильме "Навстречу любви" (Картинка с просторов Интернета)

И за роль Виджаянти Айер Джухи наконец-то получила заветную статуэтку Filmfare за лучшую женскую роль. А то всё номинации, номинации... Снова она показала образ, отличающийся от тех, что она уже сыграла в совместных с Амиром фильмах.

В 1993 году её пригласили на главную женскую роль в фильм "Жизнь под страхом". На картину также подписались Санни Деол и Шахрукх Кхан - первый играл положительного главного героя, второй блистательно сыграл главного злодея с маниакальными наклонностями.

Джухи Чавла и Шахрукх Кхан в фильме "Жизнь под страхом"  (Картинка с просторов Интернета)
Джухи Чавла и Шахрукх Кхан в фильме "Жизнь под страхом" (Картинка с просторов Интернета)

Данный фильм, снятый Яшем Чопрой, естественно, стал хитом. Но, к сожалению, далеко не за игру главного героя, которого на экране изображал Санни Деол. Изюминкой фильма стал обаятельный, харизматичный и ужас какой маньяк в исполнении Шахрукха. Сама Джухи на экране была удивительно хороша. Мне лично нравится подбор нарядов её героини, радует глаз смотреть на неё. И нет, за злодея я не болела - как по мне, но он редкостный гад и маньячила.

И да, Джухи уже на тот момент поработала с Шахом - в фильме "Мечты джентльмена" 1992 года. Как зрители, так и режиссёры с продюсерами наблюдали формирование новой успешной кино-парочки, состоящей из Джухи и Шахрукха. А сами актёры крепко подружились.

Джухи Чавла и Шахрукх Кхан в фильме "Мечты джентльмена"   (Картинка с просторов Интернета)
Джухи Чавла и Шахрукх Кхан в фильме "Мечты джентльмена" (Картинка с просторов Интернета)

Помимо съёмок в Болливуде, Джухи параллельно также снимается и на Юге. Вообще у неё 1993 и 1994 год оказались самыми плодотворными в плане фильмов - их вышло достаточно много, уж точно больше пяти на один год.

Актёрская пара Джухи-Шахрукх воссоединилась снова в 1995 году - на съёмках фильма "Бог знает". Пронзительная драма с намёками на детектив, оставившая лично в моей душе неизгладимый след. До сих пор мурашки, когда слышу ту самую песню "Ram Jaane".

Джухи показала образ привычный нашему взгляду - добрая, скромная девушка, на фоне которой не особо положительный Рам Джане, герой Шахрукха, смотрится особенно остро.

Джухи Чавла и Шахрукх Кхан  (Картинка с просторов Интернета)
Джухи Чавла и Шахрукх Кхан (Картинка с просторов Интернета)

Очередная совместная работа Джухи и Шаха - фильм "Как боссу утёрли нос" 1997 года. Босса, которому находчивые главные герои постоянно вытирали верхнюю сопелку, сыграл Адитья Панчоли. Но это уже была комедия, более-менее весёлый фильм, в отличие от "Бог знает".

Джухи Чавла в фильме "Как боссу утёрли нос" (Картинка с просторов Интернета)
Джухи Чавла в фильме "Как боссу утёрли нос" (Картинка с просторов Интернета)

Я опять повторюсь, но всё же скажу - примерно с конца 1992 года и в течение почти всего периода 90-х Джухи много и активно снимается. Причём как в Болливуде, так и на юге. Она снимается с разными актёрами, преимущественно известными. Какие-то фильмы становятся хитами, какие-то в прокате проваливаются. Но Чавла раз за разом доказывает, что она не просто красивое личико или прелестное приложение к главному герою - она актриса, и с её игрой тоже нужно считаться.

На фоне мега-популярных Амира, Шахрукха, Говинды, Джитендры, Раджеша Кханны, Анила Капура и других коллег она не смотрится бледно. Актрисам составляет серьёзную конкуренцию. Она красива, успешна, перед ней открываются всё новые и новые двери. А также формируются крепкие дружеские связи - как с тем же Шахрукхом Кханом, с которым они до сих пор чуть ли не лучшие друзья.

В 1997 году она едва не потеряла своего давнего хорошего друга Амира, от чьих шуточек она так-то подустала. Всё-таки чувство юмора у Амира Кхана до сих пор своеобразное, но на съёмках фильма "Страсть" эти смешки достигли апогея и на какое-то время развели двух друзей по разные стороны.

Промо-фото к фильму "Страсть" - Джухи с Амиром, Аджаем Девганом и Каджол (Картинка с просторов Интернета)
Промо-фото к фильму "Страсть" - Джухи с Амиром, Аджаем Девганом и Каджол (Картинка с просторов Интернета)

К счастью поклонников, гордые актёры всё же помирились в начале 2000-х, и уже не ругаются. Мудрость приходит с жизненным опытом, верно?

Примечательно, что вместе с Амиром и Джухи в "Страсти" сыграли Каджол и Аджай Девган, ныне супруги. И тут лично моё мнение вылезает как всегда - между Каджол и Аджаем летали нехилые такие искры, было видно, что они друг другу нравятся. Между Амиром и Джухи эти искры были дружеские. По ним не заметно было, что их персонажи сильно друг в друга влюблены. Или это просто мне в сравнении с супругами Девган так показалось?..

В 1998 году на экраны вышел фильм "Двойник" - за неимением поругавшихся Амира и Джухи Болливуд продвигал её с Шахом, - с Чавлой и Кханом в главных ролях. Шахрукх, кстати, играл двойную роль, а достойную конкуренцию Джухи составила Сонали Бендре.

Джухи Чавла и Шахрукх Кхан в фильме "Двойник" (Картинка с просторов Интернета)
Джухи Чавла и Шахрукх Кхан в фильме "Двойник" (Картинка с просторов Интернета)

За эту роль Джухи получила награду за самую сенсационную женскую роль, но не от Filmfare, а от NY Bollywood Awards.

Джухи становится одной из самых популярных и востребованных актрис Болливуда. И каково же удивление публики, когда практически в разгар очень активной и плодотворной карьеры становится известно, что всеобщая любимица Джухи уже несколько лет счастлива замужем!

Джухи с супругом Джаем Мехтой  (Картинка с просторов Интернета)
Джухи с супругом Джаем Мехтой (Картинка с просторов Интернета)

Джухи оказалась из той категории знаменитостей, кто не пускал в свою личную жизнь никого из представителей СМИ. Потому-то о её внезапном замужестве и узнали лишь в конце 90-х.

А уже 21 февраля 2001 года на свет появилась их дочка Джанви. Сын Арджун родился 21 июля 2003 года.

Джухи Чавла с детьми Арджуном и Джанви (Картинка с просторов Интернета)
Джухи Чавла с детьми Арджуном и Джанви (Картинка с просторов Интернета)

Её крепкая дружба с Шахрукхом приводит к тому, что в 2002 году они основывают кинокомпанию Dreamz Unlimited - в 2004 компания переформирована в Red Chillies Entertainment, но уже совместно с Гаури Кхан, женой Шахрукха. Джухи Чавла и её муж - совладельцы данной кинокомпании. Помимо этого, также Джухи является совладелицей крикетной команды Kolkata Knight Riders с тем же Шахрукхом.

Естественно, когда на свет появились долгожданные дети, Джухи отошла от актёрства, посвятив время семье и бизнесу. Правда, иногда Чавла всё же снимается, но уже не так часто, как в конце 80-х и практически во всё время 90-х годов.

Хотелось бы отметить её не слишком давнюю роль - причём отрицательную. В 2014 году на экраны Индии вышел фильм "Розовое братство", имеющий в основе реально существующую историю так называемого Розового Братства - группы женщин, борющихся за свои права, в том числе и с помощью оружия, а отличительной их чертой является наличие розового цвета в одежде.

Джухи Чавла и Мадхури Дикшит в фильме "Розовое братство" (Картинка с просторов Интернета)
Джухи Чавла и Мадхури Дикшит в фильме "Розовое братство" (Картинка с просторов Интернета)

Я привыкла видеть Джухи в положительных ролях, которые она всегда отыгрывает на отлично. И было интересно посмотреть на неё в роли плохой героини. Более того, в главной роли снималась одна из моих любимых актрис, Мадхури Дикшит. Многое я ожидала от игры Мадхури, и ожидания не совсем оправдались. Зато приятно удивила именно Джухи. Её Сумитра Деви, политик, намеревающаяся использовать Розовое братство в своих, не совсем хороших целях, получилась отменной. Вроде бы вся такая добренькая, улыбчивая и милая - но внутри алчная и циничная мадам. Можно сказать, я была впечатлена игрой Джухи.

Наверняка в её актёрском активе есть и ещё отрицательные роли, но "Розовое братство" стало именно для меня первым фильмом, где я увидела её как злодейку.

На данный момент Джухи Чавла сосредоточена преимущественно на своей продюсерской деятельности. Она вкладывает определённые средства в интересные картины, занимается домом и помогает в бизнесе мужу, а также ожидает интересных ролей. Благо она уже сделала себе имя, и может ожидать от режиссёров ролей, созданных специально для неё, а не подстраиваться под создателей фильма.

Джухи Чавла (Картинка с просторов Интернета)
Джухи Чавла (Картинка с просторов Интернета)

Что касается внешности Джухи - могу сказать, что она достаточно худая, хотя это не слишком заметно из-за невысокого роста. Источники в Интернете утверждают, что рост Джухи - 1,58 см. Но у неё и не модельные параметры, типа 90-60-90. Скорее, Джухи крепко сложена. Она выглядит здоровой именно в плане своей фигуры.

Молчу про лицо - Джухи одна из самых очаровательных и красивых актрис 80-90-х годов. За средненькую внешность ведь "Мисс Индия" не дают?

Подведём краткие итоги:

  • Джухи Чавла - обладательница приятной внешности. Да, я отношусь к ней нейтрально, но считаю её красивой. Более того, обожаю, когда в фильмах она на экране предстаёт в национальной одежде, очень ей идут и сари, и шальвар-камиз, и длинная юбка с короткой блузочкой (вроде бы блузка такая называется чоли). Европейского типа одежда ей тоже идёт, но не вся - мне кажется, что Джухи не очень идут короткие юбки или шорты. Внизу я приведу пример, какая длина ей не идёт, а какая более-менее оптимальна.
  • Джухи - талантливая актриса, она спокойно вытягивает как положительные, так и отрицательные роли. Моментами она, конечно, могла и переигрывать, однако это не так заметно и не так часто происходило.
  • Джухи невероятно повезло в личной жизни. Она уже много лет замужем за любимым человеком, практически не связанным с киноиндустрией, у неё двое детей, Джухи занимается любимым делом и не страдает от скуки. Прокрастинация - это точно не про неё.
  • К сожалению, в её актёрской карьере есть один недостаток - я не особо замечала в её фильмографии картин, ориентированных именно на её героиню. А я думаю, она бы с такими ролями справилась. Джухи хороша в паре с другими актёрами, но и сольных фильмов достойна.

С Джухи мы познакомились, теперь настал черёд второй участницы.

Маниша Коирала (Картинка с просторов Интернета)
Маниша Коирала (Картинка с просторов Интернета)

16 августа 1970 года в одном из роддомов Катманду, столицы Непала, на свет появилась девочка, названная Манишей. Родилась она в семье видных политических деятелей - дедом был Бишвешар Прасад Коирала, премьер-министр 1959-1960 гг., двоюродные деды Гириджа Прасад и Матрика Прасад - также премьер-министры. Отец Манишы, Пракаш Коирала, также являлся политиком.

Пракаш и Сушма Коирала, родители Маниши (Картинка с просторов Интернета)
Пракаш и Сушма Коирала, родители Маниши (Картинка с просторов Интернета)

Впрочем, образование юная Коирала получила не в родном Непале, а в Индии - сначала в Варанаси, в Vasant Kanya Mahavidhyalaya, потом в Нью-Дели, но уже в одной из государственных школ, находящихся под эгидой индийской армии. В Варанаси Коирала жила в доме бабушки по материнской линии, так что у неё есть как непальские, так и индийские корни.

В отличие от большинства своих коллег по цеху Маниша не мечтала стать актрисой с раннего детства. Насмотревшись на свою родню с политическими наклонностями, девушка выбрала профессию врача. Правда, после вступительных экзаменов, в порядке эксперимента, Маниша снялась в непальском фильме "Pheri Bhetaula" 1989 года.

Постер к первому фильму Манишы "Pheri Bhetaula" (Картинка с просторов Интернета)
Постер к первому фильму Манишы "Pheri Bhetaula" (Картинка с просторов Интернета)

Переехав в Нью-Дели ради карьеры врача, Маниша умудрилась попасть в модельное агентство и даже получила там работу. Однако мир кино поманил её сильнее - для этого она плотно занялась изучением актёрского мастерства. А где ещё жить в Индии, если ты стремишься стать актрисой? Правильно - в Мумбаи. Туда Маниша и переехала, оставив позади желание стать врачом или заниматься модельным бизнесом.

В 1991 на экраны вышло два фильма с Манишей в главных ролях - "Первое любовное письмо" и "Торговец". Вторую картину снял прославленный Субхаш Гхаи, давший путёвку в Болливуд многим актрисам.

Маниша Коирала в фильме "Первое любовное письмо" (Картинка с просторов Интернета)
Маниша Коирала в фильме "Первое любовное письмо" (Картинка с просторов Интернета)
Маниша Коирала в фильме "Торговец" (Картинка с просторов Интернета)
Маниша Коирала в фильме "Торговец" (Картинка с просторов Интернета)

"Торговец" оказался очень успешным в коммерческом плане, несмотря на наличие недостаточно известных актёра и актрисы на главных ролях. Но там снимались прославленные Дилип Кумар и Радж Кумар, а также Амриш Пури, сделавший себе имя на злодейском амплуа.

Маниша за свою игру получила достаточно хвалебные отзывы от критиков, хотя на какое-то время к ней и прилип ярлык двойника Мадхури Дикшит.

В 1992 году вышел фильм "Величие любви" от Фероза Кхана в качестве режиссёра. В нём играл Санджай Датт, которого сама актриса называла своей первой подростковой любовью. Но не в паре с ней, кстати.

Маниша Коирала в фильме "Величие любви" (Картинка с просторов Интернета)
Маниша Коирала в фильме "Величие любви" (Картинка с просторов Интернета)

Этот фильм также оказался хитом, однако последующие "Наследница" и "Богач", оба 1993 года, в прокате провалились. Злые языки стали называть Манишу проклятием фильмов - из 5 картин с нею на тот момент успешными были только две.

После появления прозвища Маниша снялась во второстепенной роли в фильме "Двойная игра", и лишь съёмки в "Саге о любви" (в англоязычном прокате "1942: A Love story") смогли вернуть хотя бы былую популярность.

Анил Капур и Маниша Коирала в фильме "Сага о любви" (Картинка с просторов Интернета)
Анил Капур и Маниша Коирала в фильме "Сага о любви" (Картинка с просторов Интернета)

В пару с Манишей поставили известного актёра - Анила Капура. Режиссёром стал Видху Винод Чопра. Действия фильма происходили во времена Второй Мировой Войны и борьбы за независимость Индии. В этих рамках и показали историю любви Нарендры и Раджешвари. Изначальными пробами актрисы Чопра доволен не был, назвал её ужасной актрисой. Но уже на втором прослушивании всё же решился заменить Мадхури, которой предпочитал в начале отдать роль, на Манишу. Этот фильм характерен и достаточно детальной сценой поцелуя главных героев, потому получил рейтинг U/A, - "требуется родительский контроль". Маниша получила похвалы от критиков, но... фильм провалился. Впрочем, Коирале это не помешало получить первую в актёрской карьере номинацию Filmfare на лучшую женскую роль.

В 1995 году она получает приглашение на съёмки в фильме "Разные судьбы" от Мансура Кхана. В главной мужской роли задействован мега-популярный Амир Кхан.

Маниша Койрала и Амир Кхан в фильме "Разные судьбы" (Картинка с просторов Интернета)
Маниша Койрала и Амир Кхан в фильме "Разные судьбы" (Картинка с просторов Интернета)

Роль Маниши - актриса Киран Кумар, которая ради своей карьеры отказалась от роли жены и матери, оставив маленького сына на попечение мужа Рохита, которого сыграл Амир Кхан. Однако, спустя годы, она понимает, что глубоко одинока, даже несмотря на достигнутую и желаемую славу. А где-то вдали есть муж, есть подросший сынишка...

Честно говоря, посмотрела я как-то этот фильм, только ради Амира. Знаю, что это индийская версия "Крамер против Крамера", где Амир переносит на экраны Индии персонажа, сыгранного Дастином Хоффманом. И да, я была впечатлена, прежде всего, игрой именно Амира. Он показал перспективного и талантливого музыканта, который вмиг становится отцом-одиночкой и вынужден быть не только папой, но и мамой весьма шкодному сыну. Странная вещь - но Амир удивительно шикарен даже тогда, когда играет с детьми. У него такой тип внешности, как бы мальчишеский - в общем, смотрится классно.

А вот героиню Маниши я отторгала всем своим естеством. Настолько я не воспринимаю адекватно и даже нейтрально таких людей, которые жертвуют всем ради карьеры. Я не из особых любителей детей - скорее, отношусь к ним нейтрально. Но считаю, что если детки у тебя есть, ты обязан учитывать и их наличие в своей жизни и в своей профессии. Поступок Киран, этот её уход из жизни сына и мужа, - страшно. Она, как по мне, вообще не должна была возвращаться обратно, прикрываясь тоской по ним и ощущением одиночества. Ты когда-то в жертву принесла свою семью, чего за ними сейчас бежишь?

В том же 1995 она согласилась на роль в тамильском фильме, хотя коллеги и уговаривали её не влезать в киноиндустрию, не связанную с Болливудом. Но Маниша рискнула -и не прогадала. Фильм "Бомбей" от Мани Ратнама.

Маниша Койрала и Арвинд Свами в фильме "Бомбей" (Картинка с просторов Интернета)
Маниша Койрала и Арвинд Свами в фильме "Бомбей" (Картинка с просторов Интернета)

В фильме продемонстрирована межрелигиозная любовь - когда он индус, она мусульманка. Шекхар и Шайла, несмотря на сопротивление своих родственников, уезжают в Бомбей, чтобы пожениться и жить без опасений за свою жизнь. В браке этом рождаются двое сыновей. Но на носу 6 декабря 1992 года, страшная дата. День, когда между индусами и мусульманами начнутся кровавые разборки...

Фильм вышел в 1996 году. За свою работу Маниша получила награду за лучшую женскую роль по мнению критиков от Filmfare, а её игра была хорошо оценена. Причём эта награда по сути своей уникальна - потому как получили её за роль в фильме, снятом не на хинди, а на тамили. А за роль в "Разных судьбах" Коирала получила вторую номинацию на лучшую женскую роль от Filmfare.

В 1995 году Маниша совершила своеобразный "дебют", снявшись впервые в одном фильме с Шахрукхом Кханом. Речь идёт о "Самоотверженной любви".

Маниша Коирала (крайняя слева) и Шахрукх Кхан  (крайний справа) в фильме "Самоотверженная любовь" (Картинка с просторов Интернета)
Маниша Коирала (крайняя слева) и Шахрукх Кхан (крайний справа) в фильме "Самоотверженная любовь" (Картинка с просторов Интернета)

Гудду (сыгран Шахрукхом) - наследник богатой и успешной семьи. Он хоть и чуточку избалован, но сердце у него доброе и всегда готовое помочь. Однажды он встречает Салику (её сыграла Маниша) и влюбляется в неё. Неуклюжие попытки очаровать девушку сначала её отталкивают, но потом она и сама влюбляется в Гудду. Вот только счастье долгим не бывает, и Салика, попав в автокатастрофу, теряет зрение. У Гудду, который и так винит себя в несчастье с возлюбленной, обнаруживается опухоль мозга. По прогнозам врачей парню остаётся недолго, и тогда он принимает решение - после смерти его глаза нужно пересадить Салике. Вот только отец резко против, и своё желание Гудду вынужден доказывать через суд.

Несмотря на то, что фильм в прокате провалился, он оказался в числе тех, которые публика считает классическими болливудскими фильмами. Очень неплохую игру показал Шахрукх - впрочем, он всегда хорошо играет, и неважно, сколько ему лет. Манишу, к сожалению, я в фильме не запомнила, её героиня как-то прошла мимо меня.

В 1995 и 1996 в Болливуде предпринимают аж три попытки переснять голливудский фильм "В постели с врагом" с Джулией Робертс в главной роли.

Причём все три картины были достаточно хорошими - некоторые критики сочли оригинал более блёклым и недостаточно продуманным, в отличие от индийских версий. Во всех есть нечто общее - избиваемая жена, которая сбегает от мужа-тирана и абьюзера, встречает доброго и порядочного мужчину, за которого в идеале собирается замуж. Но появляется абьюзер и пытается вернуть сбежавшую жену обратно в тот ад, из которого она дала стрекача. По сравнению с Мадхури, Джухи и даже той же Манишей героиня, сыгранная Джулией Робертс, оказалась действительно блёклой и какой-то карикатурной. А Патрик Бергин из оригинала конкретно так проиграл злодеям Раджа Баббара, Наны Патекара и Аарбаза Кхана. "Огонь-свидетель" принёс создателям кассовый успех, став второй самой кассовой картиной 1996 года.

В 1996 году Санджай Лила Бхансали начинает снимать фильм "Мир музыки". На главные роли он берёт Салмана Кхана и Манишу, которые успели в том же году поработать в фильме "Водоворот судьбы" (который, кстати, и критиками оценён плохо, и сборы имел маленькие).

Маниша Койрала в фильме "Водоворот судьбы" (Картинка с просторов Интернета)
Маниша Койрала в фильме "Водоворот судьбы" (Картинка с просторов Интернета)

"Мир музыки" стал дебютом Бхансали как режиссёра. Музыку написали прославленные Джатин и Лалит, к сюжету приложил руку и сам режиссёр-дебютант, но не один - в соавторстве с Сутапой Сикдаром и Маджру Султанпури. Салман уже сделал себе имя до этого момента, как и Маниша.

История рассказывает нам о любви молодого композитора Раджа и обычной девушки Энни Браганца. Она происходит из христианской семьи, в которой когда-то было четыре человека- папа, мама, дочка и сын. Однако вследствие несчастного случая сынишка погибает, а папа теряет веру в Бога и запрещает талантливой Энни заниматься музыкой, в которой она очень хороша. Вообще родители Энни не могут оценить её талант - не потому, что они прямо такие вредные и так далее. Они глухонемые - попросту не услышат.

Однако тут появляется Радж и пытается вернуть Энни в мир музыки. С трудом, но без одобрения её родителей, он не только делает её достаточно известной певицей и музыкантом, но и своей женой. Девушка поначалу пыталась понять родителей - они без неё не справятся, но и быть счастливой, жить своей жизнью тоже хотелось. Навещая родителей, семья Раджа и Энни (у них родился сын, названный в честь погибшего брата Сэмом) попадает в автокатастрофу, из которой бывшая Браганца уходит в состояние комы. Вернуть её к жизни может только один человек - отец.

Забавно, что Нана Патекар тут сыграл того самого отца, хотя на тот момент между ним и Манишей были отношения (о них чуть позже). А ещё Маниша выучила язык жестов, которым пользуются глухонемые для общения. Картина выходит на киноэкраны в 1997 году.

И несмотря на наличие столь положительных факторов "Мир музыки" неожиданно проваливается в прокате. Ситуация с "Сагой о любви" повторяется - похвала критиков, кассовая неудача, но Маниша получает награду от Filmfare за лучшую женскую роль по версии критиков в 1997 году.

Салман Кхан и Маниша Коирала в фильме "Мир музыки" (Картинка с просторов Интернета)
Салман Кхан и Маниша Коирала в фильме "Мир музыки" (Картинка с просторов Интернета)

В том же 1997 Маниша получает главную женскую роль в фильме "Скрытая тайна". В тандеме с ней Бобби Деол и Каджол - последняя уже достаточно опытная актриса с весомым количеством наград.

Маниша Коирала, Бобби Деол и Каджол в фильме "Скрытая тайна". В висячем положении - Прем Чопра (Картинка с просторов Интернета)
Маниша Коирала, Бобби Деол и Каджол в фильме "Скрытая тайна". В висячем положении - Прем Чопра (Картинка с просторов Интернета)

У Маниши - сугубо положительная роль, у Каджол - отрицательная. За свою прекрасную игру злодейки Каджол получает награду. Сам фильм получает статус суперхит, игра актёров в нём, работа режиссёрской команды, композиторов и сценаристов критиками оценивается очень высоко. Но лично мне Маниша там не запомнилась. Её затмила Каджол в своей злодейской роли. Также незаметно как-то прошёл мимо и Бобби Деол.

После череды фильмов, завершивших 1997 и начавших 1998, Маниша снова сотрудничает с Мани Ратнамом после "Бомбея". Режиссёр зовёт её в свой фильм "Любовь с первого взгляда", центральная тема которого - любовь, конечно, но без острых для Индии тем терроризма не обошлось.

На главную мужскую роль взят партнёр Маниши по "Самоотверженной любви" Шахрукх Кхан, музыку написал А.Р. Рахман (он же автор музыки к "Миллионеру из трущоб").

Маниша Койрала и Шахрукх Кхан в фильме "Любовь без слов" (Картинка с просторов Интернета)
Маниша Койрала и Шахрукх Кхан в фильме "Любовь без слов" (Картинка с просторов Интернета)

Довольно интересный сюжет, нетривиальный конец, классная музыка, очаровательная Прити Зинта во второстепенной роли, камео в айтем-номере Малайки Ароры (танец на поезде). За свою дебютную роль Прити получила награду Filmfare, а Маниша - всего лишь номинацию за лучшую женскую роль (уступив Каришме Капур за главную женскую роль в "Раджа Хиндустани"). Однако фильм в Индии собрал незначительную кассу, став более популярным за рубежом.

В 1999 Маниша снимается в фильме "Братские узы" с Аджаем Девганом. "Братские узы" оказался успешным, а сама Маниша впервые снялась с Аджаем в паре.

Аджай Девган и Маниша Коирала в фильме "Братские узы" (Картинка с просторов Интернета)
Аджай Девган и Маниша Коирала в фильме "Братские узы" (Картинка с просторов Интернета)

Но 1999 год - это, бесспорно, год "Мятежной души". Маниша уже работала с исполнителем главной мужской роли, Амиром Кханом, - не сказать, что публика полюбила их пару так же, как полюбила Джухи и Амира, но относилась вполне благосклонно.

Маниша Коирала и Амир Кхан в фильме "Мятежная душа" (Картинка с просторов Интернета)
Маниша Коирала и Амир Кхан в фильме "Мятежная душа" (Картинка с просторов Интернета)

Ремейк американского фильма "Незабываемый роман". В основу, как всегда, положена история любви двух молодых людей - парня-повесы Дева и талантливой учительницей музыки Прией, - которая едва не разрушилась после несчастного случая, произошедшего с девушкой. Что-то похожее на "Самоотверженную любовь" и "Мир музыки", верно? Однако, в отличие от этих картин, "Мятежная любовь" оказалась куда успешнее. Хотя и получила статус "средний фильм", но хотя бы бюджет отбила и какую-то прибыль принесла. В принципе, критики оценили игру главных актёров - и Амира, что неудивительно, и Маниши.

Однако примерно в тот же период Коирала стала понимать, что бешеный темп съёмок, забитый почти полностью рабочий график и постоянное давление публики, критики и общества начинают её серьёзно тревожить. Маниша сдуру обращается к зелёному змию, а это приводит к проблемам с гневом.

Период 2000-2003 годов также больше напоминает американские горки- то успех, то провал. В 2001 году она снимается в фильме "Беглянка", с человеком, двойником которого она когда-то называлась в СМИ. Речь идёт о Мадхури Дикшит.

Маниша Коирала, Мадхури Дикшит, Махима Чоудхари, Рекха в фильме "Беглянка" (Картинка с просторов Интернета)
Маниша Коирала, Мадхури Дикшит, Махима Чоудхари, Рекха в фильме "Беглянка" (Картинка с просторов Интернета)

В фильме "Беглянка" Манише пришлось соревноваться с опытными Рекхой и Мадхури, а также очередной звёздочкой Субхаша Гхаи, Махимой Чоудхари. И если Махиму она переиграла, то с Рекхой и Мадхури этого не вышло. Впрочем, почти все актёры фильма получили от критиков положительные отзывы.

В 2002 году Рам Гопал Верма снимает фильм "Компания" с ней и Аджаем Девганом в главных ролях. Маниша получает уже третью премию Filmfare от критиков за лучшую женскую роль. В том же 2002 выход очередного фильма "Романтическая история" откладывается из-за скандала, устроенного Манишей. Провокационная история любви между подростком 15 лет и 26-летней взрослой женщиной и так сама по себе скандальная, особенно в Индии, а тут ещё и Маниша обвинила режиссёра в замене актрисы в любовных сценах без ведома Коиралы. Фильм вынужденно приостановили к выпуску.

В 2003 году уже другие актрисы берутся преимущественно на главные роли, потому Маниша Коирала снимается, в основном, в малобюджетных картинах. Но роли в них достаточно сложные, так что ей есть где разгуляться в профессиональном плане.

В 2004 году актриса решает посвятить время учёбе и уезжает в Нью-Йорк, чтобы там получить образование. Естественно, в сфере кино - теперь у неё есть димплом Нью-Йоркского университета в области кинопроизводства. В 2004 она продюсирует фильм "Давайте рассчитаемся", где главные женские роли - за ней и за Сушмитой Сен. Этакие "Цыпочки" на индийский лад. Однако большая часть картин того периода - малобюджетные и неудачные. Некоторые, кстати, хвалят критики - например, её роль в историческом фильме "Тадж Махал: Вечная история любви" 2005 года, и ряде других.

На какое-то время Маниша делает перерыв. Снова возвращается в 2008 - примечательна её роль в фильме "Тулси" - там она домохозяйка с диагнозом лейкемия. Фильм, к сожалению, пострадал от крайне плохого маркетинга, впрочем, критики игру актрисы всё равно похвалили. В фильме также сыграл ныне покойный Ирфан Кхан.

Маниша Коирала и Ирфан Кхан в фильме "Тулси"  (Картинка с просторов Интернета)
Маниша Коирала и Ирфан Кхан в фильме "Тулси" (Картинка с просторов Интернета)

В общем, в 2000-е года Маниша снимается - уже не так часто, но всё равно появляется то тут, то там. Больших успехов у неё уже не происходит - большинство её картин собирают незначительную кассу. Конечно, хвалят критики, но ведь этого мало для успешности картины, верно?

В 2010-2012 годах Коирала снимается также, но ровно до тех пор, пока не узнаёт о страшном диагнозе - у актрисы обнаруживается рак яичников. Причём изначально Маниша о болезни даже не подозревала, пока не стала совсем слаба. В больнице города Катманду был поставлен диагноз, и актриса отправилась в Мумбаи на лечение. Там ей провели операцию, а химиотерапию Коирала проходила уже в Нью-Йорке. На данный момент рак побеждён, но актриса тщательно следит за любыми изменениями здоровья.

В 2018 году на экраны выходит биографический фильм о Санджае Датте, с которым она когда-то снималась в паре. "Санджу" Раджкумара Хирани, с Ранбиром Капуром в роли Санджая, Парешем Равалем в роли Сунила Датта, а Манише досталась роль Наргис Датт. Фильм оказался успешным.

Маниша Койрала на фоне Ранбира Капура в фильме "Санджу" (Картинка с просторов Интернета)
Маниша Койрала на фоне Ранбира Капура в фильме "Санджу" (Картинка с просторов Интернета)

Примечательно, что практически в том же году она начинает сниматься в фильме уже с реальным Санджаем Даттом - в Болливудском ремейке фильма "Жизненный путь", но на языке телугу. Главную роль сыграл Санджай, его экранную супругу - Маниша.

Маниша Койрала в фильме "Жизненный путь"  (Картинка с просторов Интернета)
Маниша Койрала в фильме "Жизненный путь" (Картинка с просторов Интернета)

Что касается личной жизни актрисы - в отличие от жизни Джухи Чавлы, она была более бурной.

Во-первых, имя Маниши связали с самого дебюта в Болливуде с именем Вивека Машрана, партнёра по фильму "Торговец". Вместе они были недолго, но остались хорошими друзьями до сих пор.

Маниша Коирала и Вивек Мушран (Картинка с просторов Интернета)
Маниша Коирала и Вивек Мушран (Картинка с просторов Интернета)

"Жертвой" девушки стал австралийский дипломат Криспин Конрой. Каким образом они вообще оказались знакомы? Да очень просто - Маниша из семьи с политическим уклоном, естественно, что она будет вертеться и в политических кругах. Потому они и познакомились. Более того, что Криспин был австралийским послом как раз в Непале, откуда Коирала родом.

Наш австралиец был настроен крайне серьёзно, их отношения с Манишей продлились почти 4 года, прежде чем в 2000 году дипломат не сделал любимой предложение. Но уже в следующем году та заявила, что к браку не готова - и помолвка была расторгнута. Бедняга Конрой проработал послом в Непале до 2002 года и уехал на родину - тут его больше ничего не держало.

Криспин Конрой - австралийский дипломат, бывший жених Маниши Коиралы (Картинка с просторов Интернета)
Криспин Конрой - австралийский дипломат, бывший жених Маниши Коиралы (Картинка с просторов Интернета)

В 1996 году на экраны вышел фильм "Огонь-свидетель", где Маниша снялась в одной команде с Наной Патекаром. Между ними вспыхнула искра - они и так играли супругов, хотя и с абьюзивной историей, - а тут два актёра, довольно талантливые. Однако Нана был женат, и это осложняло их ситуацию. Маниша ожидала, что любимый оставит жену ради неё, а когда этого не случилось - впала в серьёзную депрессию.

Впрочем, правда это или нет - неизвестно. Может, это банальные выдумки СМИ, ради привлечения интереса к актрисе.

Маниша Коирала и Нана Патекар (Картинка с просторов Интернета)
Маниша Коирала и Нана Патекар (Картинка с просторов Интернета)

После сложного разрыва с Патекаром Маниша чувствовала себя подавленной. И спасением оказались её отношения с Хусейном Бабаем - он же DJ Whosane. Мужчина помог справиться с разбитым сердцем, несмотря даже на расстояние. Однако когда созрел до более серьёзных отношений и позвал Манишу замуж - она ответила отказом и разорвала с ним все связи.

DJ Whosane и DJ Anastasia (Картинка с просторов Интернета)
DJ Whosane и DJ Anastasia (Картинка с просторов Интернета)

Среди возлюбленных Маниши также принято называть нигерийского бизнесмена Сесила Энтони и модель-актёра Ариана Вайда.

Но с этими мужчинами у Маниши были отношения менее серьёзные. Более того, после романов с ними об актрисе пошли нехорошие слухи. Знаете, когда мужчина заводит интрижки и потом всё идёт по сценарию "поматросит и бросит"? Вот в качестве такого мужчины-матроса у нас стала выступать Маниша. Всякий раз, когда дело начинало принимать серьёзные обороты и приближаться к браку, актриса давала стрекача и разрывала отношения. Создавалось впечатление, будто бы она боится выходить замуж.

Первым, кто вроде бы мог сломить её оборону и повести замуж, был известный ресторатор Прашант Чоудхари. Отношения были более спокойные и благостные, но и тут не вышло - родственники Прашанта оказались против, так как Маниша была старше его.

Аналогичная история - сопротивление родственников - происходит и с Тариком Премджи, младше её на 10 лет (на момент отношений ему было 25, Манише 35 лет). Против была его семья, связанная с IT-бизнесом и одна из самых богатых в Индии.

Потом отчаявшаяся Маниша приютила в своём доме некоего Акшая (не Кумара, конечно) - начинающего актёра. И бумеранг отказов от женитьбы прилетел в неё - когда актриса позвала молодого любовника жениться, тот дал понять, что в его планы женитьба не входила. Естественно, послали парнишу куда следует - прочь из квартиры.

И второй раз прилетает бумеранг - но уже в отношениях с музыкантом Сандипом Чоутой. Он оказывается не из тех людей, кто стремится к браку, потому Коирале отказывает.

Очередной иностранец - и снова Маниша едва не выходит за него замуж. Но, в отличие от истории с Криспином, актриса сама хотела брака. Однако и тут не получилось. Избранником актрисы стал бизнесмен Кристофер Доррис

Маниша и Кристофер Доррис (Картинка с просторов Интернета)
Маниша и Кристофер Доррис (Картинка с просторов Интернета)

А потом наступил апрель 2010 года -и новости о внезапном и неожиданном браке с соотечественником, непальцем Самратом Дахалом.

Маниша Коирала и Самрат Дахал (Картинка с просторов Интернета)
Маниша Коирала и Самрат Дахал (Картинка с просторов Интернета)

Самрат был сыном непальского бизнесмена и, как по мне, этот брак был очень поспешным. Маниша уже отчаялась выйти замуж - а хотелось же, конечно, - потому согласилась на предложение человека, недостаточно хорошо ей знакомого. Вплоть до июля 2012 года она была замужем, но потом подала на развод. Как оказалось, супруги друг друга банально не понимали, а Самрат частенько подавлял жену и вгонял в депрессивное состояние.

На данный момент Маниша одна, не замужем, детей нет. Живёт в Мумбаи и изредка снимается. Пережила борьбу с раком, занимается благотворительностью. И, возможно, всё же надеется найти настоящую любовь.

Теперь немного о внешности Маниши. Она имеет индийские и непальские корни, потому мало чем отличается от других представительниц индийской нации. Ростом повыше Джухи этак на десяток сантиметров, достаточно крепко сложенная.

Маниша Коирала (Картинка с просторов Интернета)
Маниша Коирала (Картинка с просторов Интернета)

Также Манишу называли одной из самых красивых актрис 90-х годов, но это мнение субъективное, как по мне. На данный момент возраст на лице Маниши сказался, да и некоторые вредные привычки. И мне кажется, что она выглядит старше тех же Джухи и Мадхури Дикшит, которые, на минуточку, старше её на пару-тройку лет. Вот что творят с внешностью стрессы и переживания.

Подведём краткие итоги по Манише:

  • Она неплохая актриса, однако в её фильмографии больше провалов, чем хитов. О чём это говорит - сказать сложно. На фоне более харизматичных актрис Болливуда Маниша, к сожалению, может потеряться. Это является проблемой, потому как любому актёру хочется быть известным и популярным, а также укрепить уже существующую славу.
  • Внешность Маниши довольно неплохая, но что удивительно - ей очень идут наряды европейского образа, джинсы там, футболки-рубашки. А в национальных индийских и непальских нарядах она кажется старше. И даже когда была молоденькой девушкой. Может, это только мне так кажется, а может, это и правда.
  • В личной жизни у Маниши наблюдаются определённые проблемы. Как мне кажется, она не совсем разбирается в людях.
  • Маниша, по идее, может вытянуть сольно-ориентированные фильмы, но их в её фильмографии не так много.

Итак, мы познакомились с Джухи Чавлой и Манишей Коиралой, одними из самых популярных актрис периода 90-х годов. Молодые, красивые и успешные - они могли бы пойти по одному пути. Однако Джухи, несмотря на спад былой популярности, нашла своё личное женское счастье и уже много лет замужем, тогда как Манише не повезло. Она одинока, и неизвестно, сможет ли найти кого-нибудь, кто согреет сердце и станет мужем. А уж про детей вообще молчу - похоже, Манише они не светят, уже 50 лет стукнуло.

Так как судить объективно я не могу - к обеим актрисам отношусь равнодушно, - потому вы, читатели, решите, кто популярнее на Дзене, с помощью опроса. Результаты будут обнародованы либо в конце-сентября, либо в начале октября, в виде статьи.

Голосуйте, пишите комментарии, выражайте своё личное мнение по поводу темы статьи. Если автор где-то неточен - указывайте, где именно и исправляйте.

До встречи в следующей статье!