Найти тему
КраскиНаДом

Какой герметик выбрать? Достоинства силиконовых и акриловых составов

При ремонте и строительстве различных конструкций мастера используют специализированные средства для герметизации стыков, склеивания деталей, а также укладки материалов. Герметики просто необходимы для качественного выполнения кровельных, фасадных, сантехнических, отделочных работ.

Быстросохнущие герметики образуют эластичные, прочные швы в местах стыков между материалами и конструкциями, заполняют пустоты, щели, технологические зазоры.

При покупке герметика обычно обращают на следующие характеристики составов:

- прочностные показатели получаемых швов;
- устойчивость к климатическим воздействиям;
- степень адгезии;
- показатель усадки;
- коэффициент удлинения;
- стойкость к воздействию химических веществ;
- срок службы;
- диапазон рабочих температур;
- скорость затвердевания.

В продаже представлен достаточно широкий ассортимент герметиков, которые подразделяются на несколько категорий. Чтобы приобрести наиболее подходящий вариант, недостаточно знать базовые свойства составов. Нужно понимать специфику их нанесения, нюансы эксплуатации, особенности его взаимодействия с другими материалами.

Классификация герметиков предусматривает прежде всего разделение продукции в зависимости от основы. Различают силиконовые, полиуретановые, акриловые, битумные герметики. Представленные на рынке изделия могут быть однокомпонентными, двух- и трехкомпонентными. Самые простые в применении – однокомпонентные составы, которые можно использовать сразу, выдавливая из емкости. Многокомпонентные используются в основном профессионалами, так как их нужно смешивать с точным соблюдением пропорций.

Свойства силиконовых герметиков

Такие составы используются для получения герметичных соединений в процессе установке окон, дверей, для монтажа стеновых панелей, сборки конструкций из поликарбоната. С их помощью изготавливают аквариумы, герметизируют противопожарные швы, воздуховоды, уличные светильники. Силикон не представляет опасности для здоровья людей, поэтому составы на его основе применяются при обустройстве жилых помещений.

Достоинства силиконового состава:

- экологичность;
- не имеет резкого запаха;
- высокая эластичность;
- влагостойкость;
- широкий диапазон рабочих температур;
- химическая инертность;
- устойчивость к солнечным лучам;
- богатая цветовая гамма.

Силикон представляет собой аналог каучука, полученный из кремнийорганических соединений. Его главным достоинством является способность склеиваться с любыми материалами – стеклом, металлом, керамикой, древесиной, бетоном. Состав без последствий выдерживает резкие температурные колебания, способен служить при отрицательных температурах.

Незначительный недостаток силиконовых герметиков состоит в том, что их нельзя красить, поскольку лаки и краски ухудшают показатель эластичности. В продаже можно найти составы различных оттенков, которые не требуют дополнительного декорирования. Правильно подобранный герметик будет отлично сочетаться по цвету с отделочными материалами.

-2

Плюсы акриловых составов

Этот вид герметиков используется для ремонта потрескавшихся бетонных конструкций, заделки стыков и зазоров, при укладке ламината и плинтусов, при ремонте деревянных напольных покрытий, а также при реставрации мебели. Акриловая смола является долговечным, экологичным материалом. Герметик на ее основе способен сохранять эластичную структуру на протяжении нескольких лет, работая в агрессивных средах.

Достоинства:

- можно использовать в наружных и внутренних работах;
- акриловая смола не оказывает негативного влияния на здоровье;
- составы характеризуются высокой адгезией;
- возможность реставрации старых швов;
- невосприимчивость к воздействию воды и химикатов;
- швы можно красить в любой цвет;
- паропроницаемая структура;
- большой срок службы.

Швы не повреждаются при вибрациях и ударах, не отслаиваются от поверхностей. Для обработки швов можно использовать разнообразные краски и штукатурные смеси, не ухудшающие свойства герметика. Такие составы эффективны при обработке оштукатуренных, бетонных, деревянных и кирпичных поверхностей.

Благодаря отсутствию токсичных и летучих соединений, акриловый герметик можно наносить без использования защитных средств.