Поход по транскенозерской тропе хорошая возможность почувствовать дороги севера. Здесь есть все: гати, лесные тропки, грязь болот, крутые подъемы на моренные гряды...
С погодой мне и повезло и не повезло. Первый день палило солнце, а на второй вся дорога превратилась болото. Вот начало тропы в Масельге с разницей в один день.
Заблудиться на тропе почти не возможно. Везде стоят указатели и есть путеводитель от #МТС Кенозеро. Место силы .
Троп в Кенозерском парке, вообще, много. Даже для мелкой ребятни в деревне Морщихинская есть "Тропа Муравейников".
Указатели везде в одной стилистике. Есть и информационные стенды.
Как мне показалось, людей здесь ходит мало. Ягод и грибов по пути тьма. У меня на два дня было взято из еды всего 10 энергетических батончиков. И с первых сот метров тропы я понял что от голода не помру.
Туристы здесь передвигаются только пешком. Местным даются послабления. Иногда по тропе ездит трактор нацпарка и превращает ее в жуткое месиво. Но без этого никак.
За два дня на тропе я встретил только 3 местных (которые живут только летом изредка тут), которые отловили меня и напоили, 1-го инспектора парка, 2 одиноких туристов, группу из 6-ти туристов. А еще двух лебедей, следы кабанчика и медвежонка.
Через самые топки места проложены гати или мостки. Но в дождливую погоду без резиновых сапогов здесь делать нечего.
За 1,5 дня я прошел по тропе туда-обратно 60 км. Обычный дневной переход по тропе 16 км, с комфортной ночевкой на Порженском погосте. Местные ребята даже сказали, что пару лет назад встретили на тропе человека с протезами ног. Поэтому ничего сложного и мы с ребятней обязательно пойдем туда еще раз, когда дорастут до двухдневных походов.
Есть здесь и множество обычных турстоянок. Все аккуратно, все есть. От дров до люфт-клозетов.
Другие посты о походе в Кенозерье по транскенозерской тропе:
- Транскенозерская тропа с высоты птичьего полета
- Заброшенные дома и деревни в Кенозерском парке