Найти тему

Эксперт рассказал о достоинствах волгоградской породы овец

Породе уже более сорока лет, но по многим параметрам она остается непревзойденной. Животные предельно неприхотливы и быстро набирают вес на подножном корму, который умеют добывать даже под снегом. Благодаря этому волгоградские овцы пользуются спросом как в крупных, так и в личных хозяйствах.

Родом из совхоза

Ювелирная работа селекционеров по выведению тонкорунной мясо-шерстной волгоградской породы овец началась еще в 1932 году. Местом рождения этих животных считается совхоз в Палласовском районе, который сейчас носит статус племзавода. Изначально это были местные курдючные грубошерстные матки, которых скрещивали с баранами новокавказской породы.

– После этого полученный приплод начали скрещивать с баранами грозненской породы и кавказской (мериносами), которые отличаются тонкорунностью шерсти. Из полученного потомства выбирали лучших животных по качеству шерсти и мяса, вот так и получилась волгоградская тонкорунная порода овец мясо-шерстного направления, которую зарегистрировали 31 января 1978 года, – рассказывает зоотехник, ветеринарный врач Альбек Мамахаев.

К слову, дед, отец и сам Альбек Кажмохомбетович связали свою жизнь с работой именно с волгоградской породой овец.

-2

Прямая спина и гладкая кожа

Овцы волгоградской породы – достаточно крупные, физически хорошо развитые животные.

– У них отлично выражены мясные формы и пропорциональное телосложение с компактным туловищем длиной 70‑75 сантиметров, – рассказывает специалист. – У этой породы правильно поставленные и очень крепкие ноги. Высота в холке 68‑70 сантиметров, голова крупная, на массивной шее, при этом спина у животных ровная, с широкой поясницей.

Одной из черт, присущих волгоградской породе овец, является то, что их кожа бесскладчатая, а на шее может образоваться бурда, или так называемый фартук – нагрудная поперечная складка. Массивное туловище покрыто густой белой шерстью. Основная масса баранов и маток – комолые, то есть с врожденным отсутствием рогов.

Продуктивные качества

Волгоградские овцы славятся высокой продуктивностью и скороспелостью приплода: уже к семи месяцам ягненок может весить около 25 кг. Средний вес матки достигает 60 кг, но бывает и больше. Взрослый баран может дойти отметки на весах в 120 кг, и это считается его средней массой.

– Матка приносит ягнят весом в среднем 2,5‑3 кг, иногда рождаются двойни по 1,5 килограмма. Приплодность у овец 120‑160 % – это достаточно большой разбег. Зависит он от выпада осадков, так как климат в нашем регионе достаточно сухой, имеются довольно скудные пастбища, но все равно показатели матки дают хорошие. Если матка принесла одного ягненка, то в среднем она может дать 100‑110 литров молока, если же окот был двойней, то животное будет способно дать до 150 литров.

Волгоградскую породу овец ценят за ее шерсть, длина которой у маток составляет 8‑9 сантиметров, а у баранов до 10,5 см. Средний настриг у овцы доходит в среднем до 4‑4,5 кг, у баранов – 12‑15 кг. Шерсть в основном сбывают за пределы региона. Из этого материала делают авточехлы, шубы, жилеты.

Болезням бой

В работе с овцами у Альбека Мамахаева сложился традиционный порядок – после стрижки всю отару купают в растворе креолина. Делается это в качестве профилактики псороптоза, или чесотки – самой распространенной болезни этого вида сельскохозяйственных животных.

– У овец могут наблюдаться облысение кожи, зуд, животное начинает терять в весе, – рассказывает специалист. – Лекарство размешивают в воде до концентрации раствора в 0,05 %, в котором овцу купают полностью, а через 10 дней процедуру повторяют.

Также распространенной болезнью является мастит, который носит инфекционный или механический характер. Характерными признаками этого недуга могут выступать: отставание животного от стада, отсутствие аппетита, вытягивание задних конечностей, при пальпации вымени можно почувствовать его твердость и отечность с красноватым или синеватым оттенком.

– Нужно сдоить одну долю маститной части вымени, сделать массаж, а затем проколоть лекарством при заболеваниях бактериальной этимологии внутримышечно. Но колоть нужно в двух местах по 3 мл в каждое.

В летний период могут появляться личинки, когда муха откладывает на открытые раны червей, которые въедаются в кожу. При этом овца также теряет в весе, потому что по сути они съедают животное заживо. Лечение заключается в очищении раны от личинок, обработке кожи перекисью водорода или слабым раствором марганцовки.

Любят похрустеть

Овцам волгоградской породы необходима земля для пастбищ. Весной, летом и осенью животные находятся на выпасе вместе со своими ягнятами до самой отбивки.

– Даже зимой при малом снежном покрове их можно пасти, – советует Альбек Мамахаев. – Это поможет сэкономить на кормах. Например, в этом году с января по март мы пасли маток, они своими мощными передними копытами расчищали снег и добывали еду.

По словам специалиста, на зиму, в стоевой период, когда матки не пасутся, заготавливают такие корма, как сорго, ячменная солома, житняк и люцерна, а в качестве подстилки используется пшеничная солома.

Рацион овечек прост: с утра дают в среднем 300 г зерна на голову, после зерна – люцерну с житняком, перед обедом – ячменную солому, в обед – обязательный водопой, в два часа – сорго, на вечер – ячменная солома.

– А вообще, овцы любят, когда во рту у них что‑то хрустит, – шутит Альбек Мамахаев, – поэтому ягнятам и взрослым особям можно давать соль-лизунец, ее они будут либо грызть, либо лизать, получая необходимые микроэлементы.

Альбина Айдинова. Фото Альбека Мамахаева, ИД «Волгоградская правда».

Читайте также:

Инновационная деревня: как отрабатывать новые технологии сельхозпроизводства

Накопить жирок: составляем сбалансированное меню для поросят

Сохранить и продать: как урожай идет на заморозку