Недавно Министерство Финансов опубликовало новый проект, который коснется внесения ряда изменений в Налоговый Кодекс РФ. Практически все эти изменения касаются одного единственного налога - НДФЛ, а точнее будет переписана процедура его вычета. Станет лучше или как обычно? Об этом мы сегодня и расскажем.
Сам проект существует в открытом доступе, и познакомиться с ним Вы можете по ссылке. Сейчас проект находится в состоянии публичного обсуждения - до 17 сентября. Главным изменением, безусловно, является изменение порядка вычета НДФЛ со следующего года, но помимо этой правки там есть еще о чем поговорить.
Упрощенная процедура подачи
Сначала о том, что радует. Саму процедуру получения вычета упростили, например, если раньше для получения вычета Вам необходимо было подать декларацию 3-НДФЛ, которая бы подтверждала Ваше право на вычет, то теперь в НК появится отдельная статья упрощающая эту процедуру.
Новая статья НК РФ под номером 221.1 получит соответствующее название "Упрощенный порядок получения налоговых вычетов". Согласно этой статье - для того, чтобы получить вычет, Вам достаточно будет сформировать и направить заявление по заранее установленной форме.
А все необходимые данные налоговики будут получать в автоматическом режиме из нескольких источников: от налоговых агентов и из банков, а также из кассовых чеков. Для того, чтобы все так красиво работало - будет усовершенствована система АИС "Налог-3".
Кстати проект вступит в силу задним числом с 1 января 2020 года, то есть за этот год Вы уже сможете получить налоговый вычет.
Ускоренная проверка и возврат
Вместе с упрощением подачи на вычет - сократятся и сроки, в которые налоговая будет проверять заявления. Если раньше налоговики могли проверять 3-НДФЛ до трех месяцев. А проверка заявления будет проходить в заметно меньший срок до 30 дней.
Да и сама процедура налогового вычета будет сильно сокращена. Теперь государственным органам дается 18 дней: 3 дня после окончания проверки уйдет на принятие решения о возврате налога; затем 10 дней на то, чтобы в налоговой составили платежку в Казначейство; и в конце дается 5 дней для того, чтобы в Казначействе платежка была исполнена.
Вычет с обучения и лечения по-новому
- Обучение детей. Теперь из НК уберут предельное ограничение по потенциально вычитаемой сумме на обучение детей. Напомним, что сейчас такое ограничение установлено на уровне в 50 000 руб.
- Обучение родственников. В новом проекте расширен список родственников за чье обучение можно получить вычет. Если раньше список состоял из: детей, подопечных, братьев и сестер до 24-х лет, то теперь вычет можно получить за супруга, или супругу, а также за родителей.
- Лечение родственников. Вычет на лечение уже дают на детей до 18 лет, а с внедрением нового проекта будут давать и на детей до 24 лет, а также на братьев и сестер до 24 лет.
Кстати, если Вам требуется оформить вычет по НДФЛ, но Вы не знаете с чего начать или в целом, как это сделать - Вы можете обратиться за консультацией к нам в личные сообщения. Будем рады помочь!
Все так хорошо, что даже подозрительно. А как Вы считаете?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.