Сезонный напиток бурчак — это молодое, еще недозревшее вино. Об этом напитке я узнала только после переезда в Чехию. Многие называют бурчак национальным чешским напитком и это от счастья правда. Настоящий бурчак может быть сделан только из винограда, собранного на территории Чехии. Этот напиток так же популярен в других европейских странах, как Германия, Австрия, только они делают молодое вино из своего сырья.
Чехи так любят бурчак, что специально ездят на винодельни, чтобы погулять по виноградникам и купить то самое настоящее новое вино. Молодое вино является важным напитком на празднике Винобрань.
Вкус нового вина сложно описать. Это сладкий с малюсенькой кислинкой напиток. Алкоголь вообще не ощущается, хотя опьянение присутствует. Средняя крепкость 4-7%. Он совсем чуть-чуть пузырится, потому что в нем все еще идет брожение. В напитке присутствуют витамины B и C.
Определенной даты выпуска напитка нет, все зависит от погоды и сбора урожая. Обычно напиток начинают продавать от середины августа до октября. Срок годности всего пару дней. Такой продукт не оставишь до «Лучших времен».
Чтобы бурчак не взорвался, крышечка бутылки должна быть немножко открыта. Переносить можно только в вертикальном положении.
Буквально пару дней назад мы с подружками взяли бутылку молодого вина. Я по правилам несла ее вертикально в сумке с приоткрытой крышкой, только вот по дороге она немного взболталась. И тут при открытии как все вспенилось и направилось вверх. Было весело.
Покупать нужно на ярмарках или в винотеках. В Праге цена 70-90 крон за литр(230-300 рублей), на Моравии крон на 10 поменьше.
А вы пробовали бурчак? Как Вам?
Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Читайте статьи про другие чешские напитки- пиво и бехеровку.