Я никогда не любил учиться в школе, но у меня был вечный интерес к судьбам людей и тяга к журналистике. По этому я здесь, продолжаю писать про истории людей и животных отложившиеся у меня в памяти.
Это произошло в конце учебного года, я заканчивал 7-й класс, как правило на майские праздники приходят ветераны и тот год не был исключением. К нам пришла бабуля, Лидия Ивановна, когда началась война она была девочкой 8-ми лет и работала помощником пекаря. Рассказала поверхностно про голод и тяжелую работу, но мне было мало. После урока я подошел к ней и попросил рассказать еще что-то. Мы договорились встретиться вечером на лавочке у ее дома, я был в срок. Дальше происходило неожиданное, она рассказывала, а я слушал и терпел непрерывные мурашки по всему телу. От конца этой истории, я даже когда писал статью, сам прослезился.
Сразу же меня удивило, что она начала рассказывать про блокаду Ленинграда. Я даже не знал, что она оттуда, в наш городок под Ростовом-на-Дону, она переехала уже после войны. Я не смогу рассказать все, иначе статья выльется в книгу, но несколько интересных фактов от девочки пекаря и трагическую судьбу ее друзей я умещу.
И так, Ленинград был окружен 8 сентября 1941 года, город был абсолютно не готов. Первые случаи голодной смерти были зафиксированы уже через несколько недель после оцепления города. Хлеб выдавали по карточкам. Фронтовикам 500 грамм, рабочим 250, служащим, иждивенцам и детям по 125 грамм в день. Это просто ничтожные крохи, в 4-5 раз меньше чем должен получать человек для выживания.
Матерям с грудными детьми было особенно сложно. Из-за недостатка пищи, у них просто переставало вырабатываться молоко. Это ужасно, им приходилось надрезать себе соски, что бы дети, хоть какие-то калории получали из крови.
Были прецеденты каннибализма, редко, но встречалось. В теплое время года, люди ели траву, кору деревьев. Буквально подножный корм. На местах где были склады с сахаром, разбомбленные немцами, люди собирали землю, процеживали водой, потом кипятили ее и пили сладковатую мутную субстанцию, в шутку называя это кофем.
Дальше Лидия Ивановна, достала все, что у нее осталось в память о том времени. Это была фотография двух парней. Она была черно-белая и настолько потертая, что если бы она не сказала, что это два брата, я бы и не понял, что пере домной парни. Это была ее команда, она выносила им тайком немного хлеба, своего и немного приворовывала, давала им, а эти два акробата (Коля и Саша, 12 и 13 лет) обходя все немецкие посты разносили его в те семьи где умирали от голода дети. Она клялась, что видела как они даже уворачиваются от пуль, считала, что на них рука бога. За неделю до конца блокады они оба подорвались на мине. Ирония в том, что мина была наших. Видимо бог, дал возможность уворачиваться только от немецких снарядов. Их никто не знает, но эти парни умерли героями.
Надо бы заканчивать. Скажу только еще кое, что на последок. С момента этого разговора, прошло примерно 14 лет и только пару лет назад я узнал, что летом того же года скончалась Лидия Ивановна. По сему я предполагаю, что я последний кто с ней об этом разговаривал, а возможно и единственный на сегодняшний день, кто знает про Колю и Сашу.
Пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал, люблю поднимать подобные темы, у меня еще много таких историй из жизни.