Написать о Георгии Ивановиче Снегиреве попросили участницы его хора, да и сам Бог велел. И не столько в связи с юбилеем, на днях ему исполняется 86, а потому что Георгий Иванович - человек интересный и талантливый. Я таких днем с огнем ищу.
- Георгий Иванович, как давно вы с баяном по жизни?
- С 9 лет, до этого на гармони играл, лет с четырех.
- Кто взялся учить такую кнопку?
- Сам научился. Отец хорошо играл, выписал себе из Тулы гармонику на русский лад. В деревне это стало событием. Все соседи пришли посмотреть.
Я видел, как он играет, запоминал, когда отец уходил на работу, втайне от него брал инструмент, по памяти и на слух подбирал мелодии.
- Но гармонь для 4-летнего мальчика большая и тяжелая, как вы под нее залазили?
- Мама помогала - ставила гармонь мне на колени. Помню, сверху я кнопок видеть не мог, выглядывал сбоку.
- Когда отец узнал, что вы играете на его инструменте?
- Мне тогда лет пять было. Знакомая женщина даже заплакала, когда услышала, что отец не знал о моем умении играть.
- С тех пор отец стал доверять вам свой инструмент?
- Да, и начал брать меня на все праздники, где я играл от начала и до конца гулянки. Папа спиртным никогда не злоупотреблял, но когда в моем лице у него появился сменщик, мог позволить себе немножко отдохнуть. А во время войны... сколько мне тогда было?.. 6-7-8 лет... я играл на танцах, мне давали за это паёк.
- Что за репертуар у вас тогда был?
- То, что все в те годы исполняли: "Катюша", "Сулико". Мама много русских народных песен знала и мне напевала, а я подбирал.
- Любую вещь могли подобрать?
- Да. И не только на гармони или на баяне. Помню, мама привела меня в музыкальную школу. В холле стояло фортепиано. Я никогда на нем раньше не играл, но пока мама разговаривала с директором, стал нажимать клавиши, прислушиваться к их звучанию, подбирать мелодии... Сыграл несколько песен. А директор, оказывается, наблюдала за мной. «Никаких вступительных экзаменов вашему мальчику сдавать не надо, - сказала она маме. - Мы его так берем».
- В музыкальной школе вы стали заниматься по классу фортепиано?
- Да, и виолончели. Но четырехлетний курс виолончели я сдал за три года, и в дальнейшем у нас с ней отношения не сложились, я на этом инструменте больше не играл. Зато к баяну прикипел на всю жизнь.
- Инструмент отца, на котором вы учились, был самым лучшим в вашей жизни?
- Я бы так не сказал. Гармоника на русский лад очень сложная. Сейчас их, наверное, уже и не осталось. Как бы вам объяснить? У нее в одну сторону идут одни голоса, в другую - другие... Отец продал гармонь, когда мне было 9 лет, купил баян, с тех пор этот инструмент вошел в мою жизнь.
- И много вы уже баянов сменили?
- Первый личный инструмент мне сразу после войны купили, когда отец с фронта вернулся. Был он самодельный, собранный из того, что под рукой нашлось. Не сохранился, конечно, уж очень дряхленький был. Я его на запчасти отдал. Заводской баян уже после армии приобрел на свои деньги. А нынешний у меня с 1971 года. Скоро 50 лет, как на нем играю.
- А сколько вообще баяны живут?
- Если бережно с ними обращаться, то и на три поколения может хватить. Мой баян в наводнение 2002 года немного расстроился, пришлось отвезти к мастеру. Когда тот узнал его возраст, похвалил: «В хорошие руки, - говорит, - инструмент попал».
- А как он в ваши руки попал?
- В некотором роде это уникальный инструмент - избранный. Когда знакомый офицер служил в Туле, я попросил его раздобыть мне самый лучший баян местного производства (а тульские всегда славились). Пообещал выслать ему деньги не только на инструмент (это само собой разумеется), но и на ресторан, в котором он угостит хорошего мастера за труды. Так все и произошло. Мастер выбрал мне в заводском цеху лучший баян из всех, которые на тот момент там находились.
- Инструмент действительно необыкновенно хорош?
- Да. Понимающие люди, услышав его звучание, спрашивают, где я его достал и нельзя ли там раздобыть такой же... Готовы трехкратную цену дать, но - увы!
- Я так понимаю, у вас уникальный слух. А почему вы инструмент к мастеру возили, а не настроили его сами?
- Музыкант и настройщик - это разные специальности. Отец сам настраивал. Он вообще был на все руки мастер: ремонтировал и музыкальные инструменты, и часы, и швейные машины, и оружие (милиционеры приносили ему свои пистолеты). На фронте чинил винтовки, пулеметы. Ему в армии специальную будочку в качестве мастерской построили и перевозили ее вместе со всем оборудованием, а в подмастерья солдат выделяли...
Помню, это было еще до войны, я проснулся ночью, вижу - свет горит, отец баян настраивает. Подошел. Стол был на уровне моих глаз. Отец сказал: «Смотри и запоминай». Тогда так учили. Я долго стоял, смотрел, слушал. Когда много лет спустя попросили настроить инструмент, я его настроил, просто вспомнив, что и как делал отец, но профессией моей это не стало. Настройщик музыкальных инструментов - это другая стезя, где нужны специальные навыки, опыт. Ей, как и любому другому любимому делу, нужно посвящать много времени, которого не хватает. У меня другое любимое дело.
- Почему вы не стали учиться на музыканта, а пошли на хоровое дирижирование?
- Один очень хороший человек посоветовал. Сказал: "Во владении инструментом ты можешь совершенствоваться и сам, а в качестве руководителя хора будешь не только аккомпанировать, но и определять творческое развитие коллектива". Действительно, эта профессия дает больше возможностей, свободы, но и работы, конечно, тоже...
- Говорят, в армии музыканту вольготно. Можно не шагать строевым по плацу, а с утра до вечера репетировать в оркестре.
- В армии, когда узнали, что я играю на слух, сказали, что в оркестр не возьмут, пока не научусь читать ноты. Научился. Но служил, как и все.
Служба проходила на танковом заводе. Нужно было разгружать 200-килограммовые танковые колеса - разгружал, нужно было пойти в наряд - шел. Еще и спортом занимался.
- А на этом поприще каких максимальных успехов добились?
- У нас была мощная футбольная команда. Всех побеждали. А как-то шел с тренировки, остановился у сектора метания диска. Удивился вслух: «Что же они так недалеко бросают? Можно же дальше!» Старший лейтенант услышал, предложил попробовать. Я метнул дальше всех на метр. Отправили на соревнование. Вернулся с грамотой за первое место. В волейболе успехи были скромнее - в команду меня брали, только когда не хватало игрока.
- На службе времени на музыку оставалось по минимуму?
- Я занимался ею в армии очень много, даже перезанимался. В моем распоряжении были ключи от красного уголка. Бывало, вечером сядешь какое-нибудь сложное произведение разбирать, отрабатываешь его по полтакта, по такту, поднимешь голову - за окном уже светает. Бежишь в казарму, чтобы поспать до подъема хотя бы часок. От такой нагрузки начала сильно болеть голова. Месяца три не мог взять в руки инструмент, а когда возобновил занятия, старался соблюдать меру: минут 40-45 поиграл - обязательно 15 отдыха, причем не на стуле это время сидеть, а пробежаться или упражнения поделать.
- А вообще, музыка хорошо влияет на здоровье?
- Авиценна ее в один ряд с диетой, смехом и ароматерапией ставил. Когда слушаешь музыку в хорошем звучании и при комфортном уровне звука - да. Но мне порой приходится уходить с концертов только потому, что децибелы зашкаливают, а звуковая волна ощущается физически, просто бьет в грудную клетку. Музыкантам, которые любят оглушающее звучание, я обычно говорю: «Привет, рыбаки!»
- Почему вы их так называете?
- Вот и они спрашивают. А я им отвечаю: потому что вашей музыкой только рыбу глушить. И здоровью человека такой шум может вред нанести. Даже хорошую музыку нужно слушать дозированно, все требует чувство меры. Заметьте, музыканты в советское время выходили на пенсию раньше, как работники какого-нибудь шумного производства.
Нервная система музыкантов очень быстро истощается, потому что любые звуки воспринимаются гораздо более ярко и остро. Помню, у меня случился нервный срыв от звука неожиданно упавшего со стола карандаша. Я даже лечился...
- Но без музыки все равно своей жизни не представляете?
- Конечно.
- Как вы с хором «Родные напевы» встретились?
- Сначала я помогал хору «Золотая осень». Но недолго. Успели разучить только «Вальс фронтовых подруг». Вальс этот мне очень нравился, но от частого исполнения он, что называется, затерся. Кроме уже сложившихся хоров, в Доме культуры приходили и другие любители русской и казачьей песни, из них и образовался наш коллектив. Название вместе придумали. Выступаем на городских и районных праздниках, делаем это с большим удовольствием. Совершенствуемся. Я добился, чтобы все в хоре пели открытыми голосами, они тогда сильнее звучат.
- Откуда у вас тяга к казачьим песням? Вы ведь из Казахстана приехали.
- Да, в 2001 году мы вслед за сыновьями перебрались на Кубань - в Крымск, но казаки в нашем роду были: дед и старший брат отца. Отец не вступил в казачество только потому, что рос уже при советской власти. Он и его отец родились в Казахстане, но прадеды приехали туда еще в царские времена со средней полосы России, и они были казаками. Русскому казачеству в Казахстане сотни лет. Уральское, Оренбургское, Сибирское и Семиреченское казачьи войска испокон веков защищали российские границы в Средней Азии, до самого расказачивания...
В 90-е годы в Казахстане, так же как и в России, началось возрождение казачества. Были, правда, перегибы. Местная власть требовала, чтобы в казачьей форме присутствовали национальные мотивы, орнаменты, чтобы вместо папах казаки носили остроконечные шляпы, по форме напоминающие юрты. В общем, это были бы уже не казаки, а просто казахи.
- А вы казак?
- Да, вступил недавно, но осознанно.
- Какие вы перед своим хором цели ставите?
- Кроме хорошего исполнения, пожалуй, ничего больше и не требуется. Дарить радость слушателям, получать удовольствие от пения. Даже участие и победы в конкурсах для нас не самоцель, а скорее творческий стимул для развития.
- Вы своих голосистых девушек в ближайшее время не бросите?
- Я им сказал, что обязательно приглашу всех не только на свой ближайший юбилей, но и на столетний. У меня, кстати, в роду долгожители были. Прабабушка по материнской линии до 130 лет прожила, а другая - до 119, но жила бы и дольше, если бы не трагический случай. Так что у меня есть хороший шанс выполнить данное участникам хора обещание.
- А ваши дети играют на музыкальных инструментах?
- Двое из троих сыновей учились музыке (один по классу баяна, другой - фортепиано), но было видно, что делают они это не от великого желания, а потому что я настаивал. Профессия музыканта никогда не была денежной, а если она еще и не для души, то зачем время тратить?! И я решил забрать обоих из музыкальной школы. Хотя сейчас думаю, что напрасно так поступил, пусть бы ходили, просто для себя... Один из сыновей иногда на баяне поигрывает. Ему и передам свой инструмент.
- Дорого может стоить хороший баян?
- Не самый дорогой, но хороший - тысяч 300. А есть баяны - ни один автомобиль столько не стоит. У Кубанского казачьего хора единичные инструменты, таких просто больше нигде и ни у кого в мире нет.
- В баяне совсем нечего совершенствовать? Каким он был создан, таким на протяжении всей истории и остается?
- Если его подключить к электрической установке, к усилителям, звучание будет другое, очень красивое, почти органное. Причем даже лучше, чем у так же подключенных к электрической установке клавишных, роль играет маленький нюансик - кнопки у баяна ближе расположены друг к другу.
- Вы пишите песни?
- Написал музыку к песне о России, которую исполняют «Родные напевы». «Вальс фронтовых подруг» - тоже моя музыка. К "Масленице" положил в основу фольклорные моменты, а остальное сам придумал, большую поэму знакомого атамана сократил до песни.
- А как вы в свой хор новых исполнителей набираете? Устраиваете экзамен?
- Нет, кто хочет - приходит, встает вместе со всеми и поет, а я прислушиваюсь. Если устраивать экзамены, человек может застесняться и не показать всего, на что способен.
- Вы слышите в хоре голос каждого исполнителя отдельно?
- Конечно. И еще раз повторюсь: не столько важно, чтобы в хоре у всех были сильные голоса, главное, чтобы все совпало: звучание, произношение, ритм, мимика. Последнее тоже очень важно. Потому что если веселую песню исполнять без улыбку, без искорки в глазах, стоя столбом, то настроение зрителю не передашь...
- Георгий Иванович, спасибо вам за интересный рассказ, поздравляем вас с грядущим юбилеем. Долгих вам лет жизни, здоровья и хороших песен.
Беседовала Лариса Сафронова