Второбытная каша
Ничего не получалось. Сколько я ни пытался, сколько ни бился. Раз за разом начинал с самого нуля. И ничего.
Самое паршивое, именно сегодня должен был заявиться Дон Гви со своей очередной менторской инспекцией. Будет опять вещать про мой потенциал, про возложенную ответственность, про благородные амбиции. Нет, в целом я не против потенциала и всего такого, но не в качестве соуса для галимых манипуляций. Я прекрасно умел раскусить этот фокус с цветными фантиками. Как сказал бы типичный представитель человечества XX-XXI веков: что на обёртке ни напиши, а внутри то же говно, а не конфетка.
Но вслух я этого не говорил. Хотя, когда я по сотому разу пытался приготовить опытный образец по найденным ископаемым рецептам того времени, а получалось то самое… Мне хотелось швырнуть Дону содержимое кристаллизатора прямо в его неоново-голубой комбез. Хотя он, разумеется, не виноват, что я уже битых два месяца не могу добиться упомянутой текстуры. Дело вот в чём:
Наш отдел занимается археологией веб страниц начала ХХ, конкретно наш этаж проверкой достоверности найденных сведений. То есть, не подложил ли кто поддельные ископаемые вместо реальных записей людей того времени. Мы, лаборанты низшего звена, заняты так называемой фактически грязной работой: руками проделать всё то, что мог бы действительно делать человек того времени. Без встроенного е-видения и всего остального. Если идут несостыковки – ну, например, не умел тогда человек управлять ментальной отменой, а на странице как будто умеет – ископаемое фейк. Как кости динозавров.
Проверяли, конечно, не всё подряд. А только то, на что поступала бот-жалоба или выявлялось специальным инспектором в ходе случайного сканирования. Бот-жалоба пользовалась умным фильтром на всякие словечки типа «чушь» или «бред». Как понимаете, нам приходилось проверять действительно ОЧЕНЬ много ерунды. Но потом мне попался целый пласт, как в тот момент показалось буквально готовая тема научной работы, алюминиевая жила.
Рецепты так называемой манной каши. Привлекло внимание вот что: сконфигурированный поиск показывал, что «настоящая» субстанция – тогда её называли манка – имеет некоторый процент сгустков. Если дословно «комков». Пришлось построить отдельный алгоритм отбора воспоминаний, но в итоге факт подтвердился: люди того времени тепло упоминали именно «настоящую» манку с комками. Часто дальше следовало словосочетание «как в садике». Здесь мы с коллегами спорили: кто-то считал, что имеются в виду открытые организованные пункты питания, которые вполне могли называться садиками, ну то есть небольшие сады. Другие топили за другие версии, я сконцентрировался на другом. Я собирался провести генерализирующее обобщение: «Рецептура «настоящей» манки – универсальный культурный код хомо сапиенс, населявших центральные территории БХЗ планеты Земля в XXI веке». Большие Холодные Земли, конечно, можно было назвать и Россией, как их называли тогда. Но я решил использовать современные межгалактические названия, без привязки к устаревшим государственным наименованиями, тем более местечковой планетарной группы.
Дон Гви похвалил меня, когда я зарегистрировал тему своей работы:
– Молодчина, Ег Ол! Каков потенциал у темы, ух! Теперь не подведи!
Но потом посыпались проблемы. Я-то думал, достаточно будет сварить кашку по рецептам, приведённым в количестве источников Х, измерить процент комковатости, нарисовать элегантный и элементарный график и всё! Степень у меня в кармане. Как я был неправ.
Запросив у 10 отдела манку, подготовив должное количество алгоритмически настроенных роботов, я подсчитал, что за неделю, максимум полторы, нужное количество каши уже будет сварено, а комки подсчитаны. Забегая вперёд: все роботы вышли из строя, получив замыкание на первом же опыте. Ни один не смог сварить кашу с комками. Я решил сперва, что дело в моём алгоритме. Может, я пропустил шаг или неправильно истрактовал это их «столовая ложка», что бы это ни значило? Перепроверив, запустив заново, я получил тот же результат. Ни единого комочка. Даже крохотного.
Я запросил другую манку, я заменил роботов на более совершенную модель, я ругался с 5 отделом за горелки – фактически открытый газовый огонь мог использоваться только по спец разрешению…
И вот мы здесь: я уже сотый раз, ВРУЧНУЮ пытаюсь сварить кашу второбытного человека. «Настоящую» манку с комками, по их оригинальным рецептам. Ни одного готового образца за два месяца! Через пять минут придёт мой руководитель узнать, справился ли я. Нет, блин! Я оказался бесполезнее поварихи планеты Земля!
– Ег Ол, – Дон зашёл и поздоровался кивком, – как там твоя земная каша?
Я помотал головой, не решаясь посмотреть ему в глаз. Он еле заметно вздохнул.
– Ты не думал, что может, пора поискать новую тему?
– Дон Гви! – я вспыхнул: это означало лишний год в должности лаборанта.
– Ты явно буксуешь, прости Ол. Ты знаешь, что Аил Мих уже освоил из той же эпохи хитрый аппарат: там трубки, тоже варится что-то. Земляне с его помощью варили какое-то топливо, хоть из деревянной табуретки! Но обычно из простых углеводов, причём иногда чуть ли не из корнеплодов. Правда он теперь бьётся на тем, чтобы найти машину, которую они этим заправляли. Можешь представить? По всей территории сотни найденных бутылей топлива, и ни одного двигателя для него!
Дон пытался меня заболтать, отвлечь от печальных и напрашивающихся выводов, и я не мог сердиться на него. В конце концов, голубой комбез у него, а не у меня. Я непроизвольно потёр буро-зелёным лацканом по груди.
– Ты точно решил?
– Прости, мы исчерпали бюджет и всяческое терпение 5 отдела. Боюсь, это и правда всё.
Я кивнул, но головы не поднял. Дон Гви тоже был не рад, он даже устало потёр глаз и помолчал. Потом с еле теплящейся надеждой спросил:
– Понимаешь, если бы был хоть один удачный образец?
– Если бы.
– Ты точно проверял рецепт?
– Каждое слово, каждую букву.
Это было правдой. Под конец я колдовал даже с долями градуса температуры жидкости. Разве что не пересчитывал крупинки самой манки.
– Тогда, боюсь, это всё.
– Так точно, Гви Дон, – в этом порядке имена назывались только в официальных коммуникациях, поэтому Дон сразу вытянулся.
– Подготовьте отчёт о проделанной работе, Ол Ег.
Я кивнул. Он вышел.
Я долго смотрел на сомкнувшийся за Доном проход. Буквально чувствовал, как злополучная манка смотрит мне в спину.
– О, манка. Раз за разом я варил тебя, следуя рецептам твоего народа. И раз за разом я получал нечто подобное суфле: нежные крупинки, одна к одной, в кремовой однородной структуре. Ни одного намёка на сгусток. Какое знание скрыл от меня этот пласт ископаемых страниц? Какой секрет, какую тайну унесли с собой земляне в темноту Послесолнечной Зимы? Этого мне никогда не открыть.
Не в силах сдерживать досаду я резко развернулся, смахнув со стола колбы с крупой, кристаллизаторы с бесполезной кашей, все прочие склянки. Манка поднялась столбом, окутывая меня белым облаком забытого, ушедшего в небытие, второбытного мира планеты Земля.