Найти тему
Жизнь в увлечениях

"Архаичные" портянки и "прогрессивные" носки

"К концу 2013 года мы должны забыть слово "портянки".

Таким решительным заявлением министра обороны Сергея Шойгу в российской армии закончилась эпоха кирзовых сапог. Но можно ли однозначно положительно трактовать эти изменения спустя семь лет?

Изображение взято в открытом доступе в сети Интернет.
Изображение взято в открытом доступе в сети Интернет.

Лично мне, в 90-х, довелось четыре года носить сапоги. На пятом курсе военного училища, нам выдали ботинки с высокими берцами и носки. Так что судить о преимуществах и недостатках обуви я могу по личному опыту. А сейчас в армии служит мой сын.

"Это пережиток прошлого, если честно. У нас портянки используются с 1812 года. Мы живем уже в XXI веке и нужно мыслить другими категориями", — заявил член думского комитета по обороне Игорь Баринов, ранее занимавший пост командира регионального подразделения группы "Альфа".
https://ria.ru/20130114/918088021.html

Предлагаю разобраться, так ли были плохи "архаичные" портянки и насколько лучше стало с "прогрессивными" носками.

Портянки - два куска ткани размером примерно 45 х 90 сантиметров, специальным образом оборачиваемые вокруг ног для ношения в обуви. Чаще всего - в сапогах.
Изображение взято в открытом доступе в сети Интернет.
Изображение взято в открытом доступе в сети Интернет.

Портянки в армии были двух видов: летние - из плотной тонкой хлопковой ткани, и зимние - байковые. Смена портянок проводилась еженедельно, в банный день, вместе с нательным бельем.

Обычно, в апреле и октябре, ты получал квадратный кусок новенькой материи, который надо было аккуратно разорвать пополам. На следующей неделе процесс повторялся. После этого весь сезон солдат пользовался портянками, прошедшими через горнило банно-прачечного комбината воинской части.

Массовая стирка белого и цветного белья в недрах этого комбината, столь же массовая утюжка в гладильных машинах делали белье чистым, а также придавали простыням, наволочкам, портянкам и нательному белью равномерный серый цвет.

Изображение взято с сайта center.oaovoentorg.ru
Изображение взято с сайта center.oaovoentorg.ru
Кстати, именно в банно-прачечном комбинате, помогая женщинам на гладильной машине, я в свои 18 лет узнал от гладильщиц, что утюжка белья нужна не для того, чтобы оно было гладким и красивым, а для того, чтобы горячие поверхности валов (а в домашних условиях - утюга) уничтожили микроорганизмы в ткани и окончательно просушили ее.

С зимними портянками от постоянный стирок происходили драматические изменения. Если первые две недели ты наслаждался, оборачивая голую ногу мягкой байковой тканью, то уже после первой стирки исчезала мягкость, а после второй и третьей ткань еще и садилась! Весь оставшийся сезон приходилось довольствоваться недостаточно широкими и недостаточно длинными портянками.

Определенным минусом портянок можно считать необходимость обучения правильной намотке на ногу. Ничего сложно в этом процессе нет, но он требует умения и определенной тренировки.

-4

На этом минусы портянок заканчиваются. Трудно придумать что-то более подходящее для ношения в сапогах, чем это замечательное народное изобретение.

Хорошо намотанные портянки не сбиваются при носке. Плотная ткань даже за полгода ежедневной эксплуатации не ветшает настолько, чтобы появились дырки. Нога остается сухой, так как два слоя ткани впитывают пот. А если промочил ноги, то достаточно перемотать портянки другой стороной - мокрой на голень, и ноги опять будут сухими. Здоровые ноги для солдата - вопрос жизни и смерти.

"-Ты, дух, правильный военный. Мы с тобой на дембель в портянках от Версаче уедем." х/ф "ДМБ".

А ещё в качестве портянок можно использовать вообще любой подходящий кусок ткани, так что если собственные пришли в негодность, найти им замену особого труда не представляет.

Знаю случаи, когда на ноги наматывали вафельные полотенца, а и за бархатных скатертей делали шикарные дембельские портянки.

Теперь о носках.

В последний курсантский год, вместо привычных кирзачей, нам выдали ботинки с высокими берцами (ну или попросту "берцы") и носки. Поначалу мы обрадовались таким нововведениям, но вскоре в очередной раз убедились, что у каждой медали две стороны.

-5

Начать с того, что кирзовые сапоги солдат носил круглый год, зимой и летом. Учитывая реалии 1998-1999 годов, летние ботинки нам также выдали на год.

"Берцы" хороши с качественными носками, когда надо долго идти, бежать, прыгать и драться. А в сапогах проще служить. Их легко надевать и снимать, не мучаясь со шнуровкой. Их легко отмыть от грязи и начистить до зеркального блеска.

Носки тогда были самыми обыкновенными, нитяными, и меняли их не чаще, чем портянки. Грязнится носок быстрее - его же нельзя перематывать попеременно то одной, то другой стороной. А мокрый носок можно заменить только на другой носок. Других вариантов нет.

Так что на основе своего опыта, в сравнении ботинок с сапогами, для повседневной службы в казарме я бы уверенно выбрал сапоги и архаичные портянки.

Но это был опыт, напоминаю, 90-х годов. А как же обстоит дело в настоящее время?

Пообщался с сыном, проходящим службу в армии, и вот какие выводы сделал.

"Берцы" сейчас выдают два раза в год - зимние и летние.

Зимние ботинки с высокими берцами
Зимние ботинки с высокими берцами

Зимние ботинки - теплые, тяжелые и громоздкие, начистить их до блеска невозможно. Сын сказал, что они мало кому нравятся, но на улице в них не холодно, а это, пожалуй, самое важное.

Зимние носки уставные удлиненные
Зимние носки уставные удлиненные

Носки в зимний период выдаются также зимние - толстые и теплые. Носки, кстати, сейчас сильно отличаются от обычных. По факту это довольно длинные чулки, которые поднимаются едва ли не до середины голени, выше уровня ботинок.

-8

Летние ботинки - легкие и удобные. Носки к ним полагаются тонкие, но столь же длинные. Впрочем, в них можно носить и обычные носки, что очень помогает.

Проблема ровно одна. Стоять в наряде в зимних ботинках - а это почти сутки не разуваясь в теплом помещении! - тяжело. Ноги потеют, носки мокнут, а заменить их нечем. И просушить некогда. Так что к концу наряда ноги мокрые вместе с носками. С летними ботинками, в общем-то, та же беда. Если ноги потеют сильно, то недалеко и до опрелостей.

В конечном итоге мне пришлось передавать сыну несколько дополнительных пар носков, чтобы он мог менять их по мере увлажнения.

Можно констатировать, что несмотря на кардинально изменившиеся условия службы и несравненно улучшившееся материальное обеспечение солдат, возможно стоило бы, для повседневной службы, оставить в армии сапоги и портянки. А ботинки с высокими берцами оставить для учений и полигонов.

Ну или выдавать на неделю не одну пару носков, а хотя бы две.

Напоследок курьезная история из которой следует, что и с сапогами всё было не так просто:

Летом 1995 года в нашем училище, на короткий период, вдруг наступил удивительный период ослабления дисциплины. Дошло до того, что даже курсанты-первокурсники могли вечерком свободно пройти через КПП и прогуляться по примыкающей к территории училища слободе, не опасаясь лишних вопросов.
Однажды, два таких вот первокурсника, я с товарищем, вышли за КПП и вознамерились посетить одну знакомую особу, которая как раз проживала в пятиэтажке по соседству с училищем. Преисполненные самых приятных переживаний мы уже преодолели половину пути, как я, внезапно пораженный одной мыслью, встал как вкопанный.
-Ты чего? - обратился ко мне товарищ.
-Вот мы сейчас придем, да? Позвоним, она откроет, пригласит войти...
-Ну да.
-Потом позовет чайку попить...
-Наверное, - все еще не понимал он.
-И нам придется разуваться, чтобы в комнату пройти, - тут я выразительно посмотрел на сапоги.
Товарищ застыл. В его глазах промелькнула сцена, где мы разуваемся, раскладываем поверх сапог ароматные портянки в синих пятнах гуталина. А потом, бледными босыми ногами, тоже кстати, воздух не озонирующими, шлепаем в комнату...
-Блин... - только и смог выговорить он.
И мы пошли обратно! Потому что невозможно явиться к девушке в таком виде. В гости мы попали уже позже. В парадной форме.

А как Вы думаете, правильное ли решение было принято 7 лет назад?

-9