Найти тему
Agapova.School

Поймут ли наши дети «Евгения Онегина» и «Войну и мир» через 10-15 лет?

#Блог Полины Бавиной, эксперта школы по образовательным программам
#Блог Полины Бавиной, эксперта школы по образовательным программам

Недавно, общаясь с педагогами, обнаружила потрясающие изменения, которые, на мой взгляд, принципиально влияют на нашу жизнь. Устойчивая динамика перехода фундаментальных ценностей в разряд «условностей», которые определяются каждым индивидуально.


Поясню:
- такие поведенческие поступки, как «подлость», «предательство», «подстава» и тд - сегодня утеряли общепринятое оценочное восприятие. У каждого свой «уровень» и «порог», то есть, для кого-то обмануть доверие родителей и закурить (когда дал слово это не делать) - предательство, а для кого-то сдать секретный объект конкурентам - норма.
- практически полностью обесценивается «слово», а вместе с ним данные другим людям обещания, заветы, клятвы, договорённости и тд.
- «честность» и «честь», вместе с «достоинством личности» - скорее воспринимаются как высокопарные эпитеты, не имеющие принципиального отношения к принятию решений.
Печально?

Тут очень интересные замечания:
- личностно-ориентированный подход в педагогике и психологии «кричит» - главное - это «забота о себе», «ценность каждой личности», «желания и потребности человека».
- философия «культ детства» акцентирует, что правила - это условности, жить надо «сиюминутно», радоваться и получать от жизни все и сразу.
- такие чувства как «боль», «страх», «тоска», «эмоциональная пустота» старательно избегаются, вытесняются из нашей жизни. Мы становимся менее чувствительными к ощущениям и чувствам другого.
- принимая решение (профессиональное, личное) мы меньше заботимся о последствиях этих решений в жизни других людей, центр мироздания «Я- человек».
- уже сейчас учителю по литературе практически невозможно аргументировать подросткам, почему Татьяна, любившая Евгения, не бросила мужа и не ответила взаимностью в конце романа, и что значат ее слова «но я другому отдана и буду век ему верна»...
- вроде бы «да здравствует, человек, счастливый «Я»...

Однако:
- непрерывно растёт динамика конфликтогенности , агрессии и стресса в детском и подростковом возрасте, в детских коллективах
- все отмечают «дикую» демотивацию к развитию, новым знаниям и тд.
- личностная свобода (свобода выбора, свобода отношений и тд) все чаще приводит к вседозволенности и безнаказанности уже в детских коллективах...
- если «ценности», «нравственные нормы» становятся «условностями» и характеризуются правом на индивидуальный выбор человека, в то же время культивируется мысль, что «мы принимаем любой выбор каждого», «человек имеет право (моральное в том числе) совершать определённые поступки, потому что это его (человека) выбор» - то как нам преподавать в школьной программе классическую русскую литературу, где в основе жизни «верность», «порядочность», «честь», «ценность слова» и др.

Возможно, имеет смысл начать возвращать этические ценности, правила, принципы в нашу повседневность?

Если было интересно и полезно, не забудьте подписаться на новости. Получайте в числе первых практические советы, материалы, рекомендации по воспитанию и обучению детей

Уверена, Вам будет интересны:

Расписание нашей школы в сентябре

Тест

П.А.Бавина, кпн, доцент, дизайнер образовательных программ. "Цель - тема - результат" на Youtube

Нейрологопедический вебинар 18 сентября