Всем отличного солнечного настроения и главное не болеть. В последнее время я полюбила хлеб приготовленный дома, особенно он хорош на кефире, и дрожжей нет и сахара. Тесто замечательно замешивается, и не надо ждать пока оно поднимется. А вы знаете что дрожжи - это враг всему организму, от дрожжей порождается грибок, облысение и даже онкология (здесь моя статья - очень много отзывов на статью). Вот я делаю хлеб и хлебобулочные изделия только на кефире или на сметане. Делюсь простым и полезным рецептом.
Беру Кефир 3,2 процента 200 мл (он у меня теплый), и добавляю в кефир 0,5 ч.л. соды.
Размешиваю, и сразу начинается процесс брожения, появляются пузырьки. Добавляю 0,5 ч.л. соли.
Теперь будем в водить в тесто муку, не сразу много, а по чуть чуть. Муку я просеиваю.
Тесто размешиваю, или лучше поработать блендером, и в густое тесто добавляю орешки и немного изюма. Изюм предварительно не замачиваю.
Теперь снова в вожу муку в тесто и работаю, сначала ложкой, а потом руками.
Когда будете работать с тестом руками, то руки немного обмокните в растительное масло, тесто не будет прилипать к рукам. Формирую тесто на столе с добавлением муки.
Тесто не должно быть пересушено мукой, но и не должно быть липучим. Муку для 200 грамм кефира добавляю всегда на глаз - это примерно 400-450 грамм. Накрываю теплым полотенцем тесто, и разогреваю духовку до 180С.
Кладу тесто (колобка) на противень (место где лежит колобок немного смазала растительным маслом), делаю небольшие надрезы сверху и смазываю желтком.
Ставлю тесто в разогретую духовку на 50 минут 180С.
Вот такой вот хлебушек готов, он сильно поднялся в духовке, проверяем деревянной шпажкой на готовность, можем разрезать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт!? Поставь ЛАЙК. Буду рада вашим комментариям.
Спасибо всем, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересный рецепт или совет. С уважением, Марина