Найти тему
МаринаД

Беру 200 мл кефира и домашний хлеб готов: без дрожжей и без сахара

Всем отличного солнечного настроения и главное не болеть. В последнее время я полюбила хлеб приготовленный дома, особенно он хорош на кефире, и дрожжей нет и сахара. Тесто замечательно замешивается, и не надо ждать пока оно поднимется. А вы знаете что дрожжи - это враг всему организму, от дрожжей порождается грибок, облысение и даже онкология (здесь моя статья - очень много отзывов на статью). Вот я делаю хлеб и хлебобулочные изделия только на кефире или на сметане. Делюсь простым и полезным рецептом.

Беру Кефир 3,2 процента 200 мл (он у меня теплый), и добавляю в кефир 0,5 ч.л. соды.

фото автора канала МаринаД
фото автора канала МаринаД

Размешиваю, и сразу начинается процесс брожения, появляются пузырьки. Добавляю 0,5 ч.л. соли.

фото автора канала МаринаД
фото автора канала МаринаД

Теперь будем в водить в тесто муку, не сразу много, а по чуть чуть. Муку я просеиваю.

фото автора канала МаринаД
фото автора канала МаринаД

Тесто размешиваю, или лучше поработать блендером, и в густое тесто добавляю орешки и немного изюма. Изюм предварительно не замачиваю.

фото автора канала МаринаД
фото автора канала МаринаД

Теперь снова в вожу муку в тесто и работаю, сначала ложкой, а потом руками.

фото автора канала МаринаД
фото автора канала МаринаД

Когда будете работать с тестом руками, то руки немного обмокните в растительное масло, тесто не будет прилипать к рукам. Формирую тесто на столе с добавлением муки.

фото автора канала МаринаД
фото автора канала МаринаД

Тесто не должно быть пересушено мукой, но и не должно быть липучим. Муку для 200 грамм кефира добавляю всегда на глаз - это примерно 400-450 грамм. Накрываю теплым полотенцем тесто, и разогреваю духовку до 180С.

фото автора канала МаринаД
фото автора канала МаринаД

Кладу тесто (колобка) на противень (место где лежит колобок немного смазала растительным маслом), делаю небольшие надрезы сверху и смазываю желтком.

фото автора канала МаринаД
фото автора канала МаринаД

Ставлю тесто в разогретую духовку на 50 минут 180С.

фото автора канала МаринаД
фото автора канала МаринаД

Вот такой вот хлебушек готов, он сильно поднялся в духовке, проверяем деревянной шпажкой на готовность, можем разрезать и подавать к столу.

фото автора канала МаринаД
фото автора канала МаринаД

Приятного аппетита!

Понравился рецепт!? Поставь ЛАЙК. Буду рада вашим комментариям.

Спасибо всем, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересный рецепт или совет. С уважением, Марина