Найти тему
DA Info Pro

Европейское космическое агентство заключило контракт на защиту Земли от астероидов

Европейское космическое агентство (ESA) вчера подписало контракт стоимостью 129,4 евро на запуск HERA, миссии, предназначенной для защиты планеты от астероидов.

Hera присоединится к программе DART, проводимой американским космическим агентством НАСА, чтобы впервые в истории отправить зонд к двойной системе астероидов. Зонд должен быть запущен в июле следующего года.

В фильме 1998 года «Армагеддон» Брюс Уиллис пилотировал космический корабль, который приземлился на астероид, летевший к Земле, установил ядерное устройство и взорвал астероид.

На самом деле подход немного другой.

Космический корабль DART намеренно столкнется с меньшей частью двойной системы. Затем Hera проследит и проведет подробное исследование после столкновения, информацию, которая будет использована для разработки метода повторяемого отклонения астероида.

Hera также будет использовать новые технологии, такие как автономная навигация, для перемещения по астероидной системе аналогично беспилотным автомобилям на Земле, собирая информацию о составе и структуре астероидов.

Целью миссии является двойной астероид Дидимос - два астероида, которые вращаются вокруг общей центральной точки. Большее из двух тел имеет размер 780 м, а меньшее, Диморфос, 160 м - размером с Великую пирамиду.

-2

Система классифицирована как опасная для Земли. Он был обнаружен в 1996 году с помощью телескопа Национальной обсерватории Китт-Пик в Аризоне.

Это меньшее тело, названное Dimorphos, будет поражено зондом DART, причем удар запланирован на октябрь 2022 года.

Между тем, Hera прибудет в конце 2026 года и потратит около шести месяцев на сбор данных.

Ожидается, что удар DART изменит орбитальную скорость Dimorphos примерно на 0,5 мм / с и изменит длину его орбиты вокруг основного тела примерно на 200 с.

« Меньше одного процента, но достаточно, чтобы можно было приблизительно измерить с помощью земных телескопов», - заявило ЕКА.

Контракт с Hera был присужден консорциуму, представляющему 17 стран-членов ЕКА, во главе с Германией, который будет отвечать за проектирование и интеграцию, основные навигационные камеры, резервуары, двигатели, антенну с высоким коэффициентом усиления, колеса реакции и блок массовой памяти.

Бельгия разрабатывает бортовой компьютер и программное обеспечение Hera, мозг космического корабля, а также его блок кондиционирования и распределения энергии, сердце его электрической подсистемы. Он также участвует в создании тепловизора Hera, разработанного японцами, и операционного центра CubeSats в Дармштадте в Германии.