В этом маринаде можно готовить баравики, подасинновики, подберезовики, опята. Баночки стоят хорошо не один год.
В этот раз я буду готовить опята на зиму.
Рецепт: на 5 поллитровых баночек нам понадобиться.
1,5 литра отварных грибов.
1 литр воды.
2 ст. л. Соли.
1 ст. л. Сахара.
3 шт. лавровых листа.
5-6 горошен чёрного перца.
2 шт. гвоздики.
1 ст. л. 70% уксуса.
1 головка чеснока.
Для начала приготовления нужно перебрать грибы, промыть. Лутьше использовать маленькие грибочки, не переросшие. Они более крепкие, красивые, при варке сохраняют форму. Маленькие опята можно мариновать с ножками. Если конечно хотите "заморочиться" можно смариновать отдельно ножки и шляпки.
Затем нужно отварить грибы. После закипания, снимаем пену и варим 15 мин.
После хорошо промываем через дуршлак.
Готовим маринад.
В кастрюлю наливаем 1 литр воды. Добавляем в неё соль, сахар, специи и уксус. Можно добавить листочки хрена(не обязательно) .
Уксус я добавляю сразу,а не в конце маринования. Тогда прибы не темнеют,особенно если это боровики или подосиновики.
Маринад закипел, добавляем в него 1,5 литра грибов. После закипания варим ещё 15 мин. Если образуется накипь, снимаем шумовкой.
Пока грибы маринуются, чистим чеснок. Если он крупный, как у меня, разрезаем попалам.
Баночки хорошо моем и стерелизуем 8 мин.
Грибы готовы. Раскладываем горячими. На дно банки кладём два зубчика чеснока, затем грибы. На верх кладём ещё два зубчика чеснока.
Доливаем маринад до самого верха баночки. Закатываем стерелизованными крышками. Переварачиваем вверх дном. Смотрим, чтобы не пропускала крышка. Баночки накрываем одеялом до полного остывания.
Маринованные опята готовы. Зимой кушать очень вкусно. Добавляя в грибы лук и немного ростительного масла.
Всем приятного аппетита. Если вам понравился мой рецепт ставьте лайк подписывайтесь на канал.