Современный рыбак любитель, в отличии от "рыбаков прошлого века", по моим "примеркам" за год топит в реке от 2 до 5 килограмм свинца. И вряд ли кто-то из рыбаков задумывается о его воздействии на окружающую среду. Да что там окружающая среда, мало кто знает, что свинец обладает свойством накапливаться в тканях живых организмов, в том числе рыб и переходить в тело человека при употреблении их в пищу.
В развитых странах минимизировано использование свинцовых грузил, в силу токсичности металла и пагубного его влияния на живые организмы. И вместо грузил из свинца используют к примеру груза из камня. Высверливают в камне отверстие и вклеивают на эпоксидный клей вертлюг. И рыба не боится грузил и экология не страдает.
Для того чтобы понять степень опасности следует знать что:
- 8-10 грамм свинца - это смертельная доза для человека, а 1-3 грамма токсичная доза.
- Отравления соединениями свинца, занимает 1 место в мире по отравлениям соединениями металлов
- При отравлении свинцом поражается центральная нервная система человека. Что сопровождается его агрессивностью.
- Так же свинец сильно поражает почки и печень.
- Даже просто при работе с свинцом, происходит попадание его в организм и накопление его в крови. Как следствие анемия. При превышении количества токсичной дозы свинца в организме, сперва отравление, а потом возможен и летальный исход.
Пора спросить, а каким местом это относится к нам рыбакам?
А к нам рыбакам, это относится напрямую. Исследования о влиянии тяжелых металлов на рыб проводились еще в 80-х годах. И они показали, что при превышении предельно допустимой концентрации соединений свинца в воде, у рыб сначала происходит адаптация и их организм приспосабливается к повышенному содержанию свинца. Но при продолжении воздействия происходил некроз печени, почечная недостаточность, снижение защитных сил организма и в конечном итоге летальный исход.
И употребление в пищу рыбы с повышенным содержанием свинца в тканях её организма, представляет опасность для человека. Так как я уже сказал, свинец имеет свойство накапливаться в организме.
А теперь мысленно умножите количество рыбаков (сегодня на пике популяризации рыбалки) на количество свинца которое они топят в реке. Не пора ли бить тревогу экологам? И может быть стоит отказаться от свинцовых грузил там где можно обойтись аналогичными решениями с меньшей токсичностью. Выбор за вами. Относиться по прежнему бездумно к природе и к себе, или беречь природу, и с удовольствием мастерить своими руками классные крафтовые грузила.