Как известно, в весенний преднерестовый и посленесрестовый период карась активно реагирует практичесеи на все виды приманок, зачастую с небольшим перевесом отдавая предпочтение насадкам животного происхождения. Летом же, с прогревом воды, предпочтения его меняются. Животные насадки, такие как червь и опарыш уходят на второй план, отдавая пальму первенства растительным насадкам – манной болтушке, распареной перловке, тесту, кукурузе или мякишу хлеба. Лучше всего летом карась клюет в утренние и вечерние часы. С восходом солнца клев ослабевает или вовсе прекращается. Однако, даже не смотря на кажущуюся простоту и доступность этой рыбки, поймать ее удается далеко не всегда. Сегодня мне хотелось бы поделиться скромным опытом, какими деликатесами мне удавалось пробудить интерес этой рыбы.
В последнее время, целенаправленно выехать на карася удавалось не часто: за сезон от силы раза три или четыре. Исключением можно назвать минувший год, когда за карасем я ездил около десятка раз. Первые два выезда были приурочены к майским праздникам. Однако, видимо от того, что вода была недостаточно прогрета, клевала лишь некрупная красноперка. Ловили на пикер с небольшими кормушками примерно в 25 метрах от берега. Наверное в этом состояла наша главная ошибка. Во первых, карась далеко не всегда кормится у дна. А, если учесть, что вода в том водоеме на тот момент еще не прогрелась, то и искать его следовало где-то на более теплом меляке недалеко от берега, где гораздо лучше подошла бы обычная маховая удочка. Вторая ошибка - это скудный запас наживок. С собой были лишь черви и опарыш. «Мясо», конечно, на первом месте в весеннем рыбьем рационе, но и растительные приманки тоже следует держать при себе. Третий возможный промах – прикормка. Яркий фруктовый аромат, который я использовал, вероятнее всего также нежелателен по холодной воде. Летом – да, лично у меня номер один, но для весны нужны не такие яркие запахи. Да и самой прикормки, наверное, много не нужно.
Во время трехдневных июньских выходных мы решили взять реванш за майский пролет, и снова отправились за карасем. На этот раз я ловил с лодки маховой удочкой. Ассортимент наживок был расширен распареной перловкой. В качестве прикормки – готовая смесь Pelican «Фрукты» красного цвета. Замесил всего полпакета и добавил горсть перловки, на которую в дальнейшем планировал ловить. Поначалу дела шли неважно. Клевало вяло и не у всех. Те, кто ловил на червя и опарыша и вовсе сидели без поклевок. На перловку врямя от времени рыбка поклевывала.
Каждые 20-30 минут я отправлял в воду небольшой неплотный шарик из прикормки размером с мандарин. Плюхаясь о воду, шарик рассыпался, создавая ароматный столб мути из медленно идущих ко дну частиц прикормки. “Запанированная” в прикормке перловка выглядела весьма аппетитно и я решил попробовать ее в качестве насадки, отложив в сторону обычную. Кроме ароматного облака, от погружающейся насадки постепенно отваливались мелкие частицы прикормки.
Такой вариант подачи приманки понравился не только мне – карась начал охотнее реагировать на обновленную приманку. В результате, улов оказался весьма внушительным - около семи с половиной килограмм отборного карася. Через неделю решили закрепить полученный опыт, но поехали не рано утром, а в районе часа дня. По некоторым данным, на этом озере, карась если и клюет, то только в утренние и вечерние часы. Днем рассчитывать на хороший улов не следует. Клев действительно оказался на порядок хуже. Более того, за первые сорок минут мы не видели ни единой поклевки. Но спустя какое-то время, рыба, видимо заинтересовавшись прикормкой, подошла и начала расклевываться. Вся рыба была сконцентрирована возле зарослей телореза и кувшинки.
Заплыв на лодке в эти заросли и зафиксировав лодку на кольях, кормили и ловили прямо у границы чистой воды и в окнах. В утренние часы, кстати, карась активно ловился и на открытых участках водоема. Попытка выманить рыбу на чистую воду днем не увенчалась успехом, карась продолжал исправно клевать только в траве и возле нее. Не секрет, что эта рыбка довольно бойкая и после поклевки стремительно несется в сторону своих «джунгей», откуда ее порой нелегко достать, поэтому снасть нужна соответствующая - надежная, позволяющая форсировать вываживание.
Я предпочитаю использовать легкие, быстрые 4-5 метровые маховые удилища. Многие рыболовы в качестве маховой удочки частенько используют удилища с кольцами, предназначенные в первую очередь для ловли «по-болонски». Такая снасть, на мой взгляд, имеет больше недостатков, нежели достоинств. Во-первых, фурнитура и катушка – это лишний вес. Во-вторых, провис лески между кольцами так и норовит зацепиться, то тут , то там, липнет к бланку и мешает рыбалке. Обычные маховые удочки для такой ловли подойдут гораздо лучше, хотя бы потому, что они доступнее, легче и удобнее в использовании. Оснастку я монтирую на мотовильцах и состоит она из основной лески 0,16 мм, поводка 0,14 мм, поплавка грузоподьемностью 2 – 2,5 грамма и соответствующему ему набору грузил. Поводок креплю методом «петля в петлю». Иногда применяю и мелкие вертлюжки, но их назначение, на мой взгляд, более оправдано при ловле на течении и на животные насадки. На стоячем же водоеме все дополнительные элементы излишни.
Крючок подбираю соответствующий наживке. В нашем случае, для перловки я использовал Owner с коротким цевьем 12-14 номеров. Саму перловку я с вечера или за несколько часов до рыбалки запариваю в термосе. Иногда добавляю ложку меда и/или нерафинированного подсолнечного масла. За несколько минут до ловли, сливаю жидкость и перекладываю крупу в баночку для остывания и дальнейшего использования. Можно ее также сварить. Доведя воду с крупой до кипения, периодически помешивая, варим около часа. Затем, не промывая (!!!) сливаем воду и перекладываем готовую крупу в баночку, из которой в последствии ее планируем использовать. Промывать перловку не обязательно, так как вся образовавшаяся в процессе варки киселеобразная жидкость на поверхности зерен, при попадании в воду создает небольшое облачко мути, что также дополнительно может привлечь рыбу. Конечно насаживать такую крупу не очень удобно, она норовит все время выскользнуть, но ради регулярных уверенных поклевок можно и потерпеть. Я предпочитаю первый способ приготовления прикормки. Так быстрее и менее хлопотно – залил кипятком и поехал.
Другой очень эффективной насадкой, которая прекрасно себя показала в конце лета, является манная болтушка. Пока статистики немного, но на крайних августовских рыбалках, карась более охотно клевал именно на болтушку. Перловка в панировке из фруктовой прикормки продолжала работать, но болтушка все-таки работала немного стабильнее. Такую приманку легко приготовить дома или непосредственно на водоеме. Для этого понадобиться небольшое количество манной крупы и немного воды. В крупу заливаем понемного воду и размешиваем смесь до получения однородной массы. Даем отстояться смеси 30- 40 минут и снова перемешиваем до образования вязкой массы. В принцыпе, болтушка готова. Можно добавить в ее состав немного аромы: чеснок, капля масла, корица, ванилин или готовые магазинные ороматические добавки в виде спреев. Лучше экспериментировать не со всей полученной массой сразу, а разделить ее на части или добавлять арому непосредственно при ловле на крючок с наживкой. Это нужно на тот случай, если мы не угодим рыбе с запахом наживки. Тогда не придется готовить новую порцию болтушки, тратя драгоценные минуты. Вообще же болтушка прекрасно работает и без добавок. Рыбе данная насадка нравится еще и за «мутящий» эффект. Наносить болтушку на крючок можно при помощи палочки или шприца.
Еще одной наживкой, которая иногда приносит хороший результат, является консервированная кукуруза. Кукурузу в качестве насадки я использую крайне редко. Как правило, беру ее с собой на платные водоемы, когда оправляюсь на карпа или крупного карася. Кукуруза хорошо калибрует карася в тех местах, где много его мелочи. Скажем те же перловка, болтушка черви или тесто мгновенно бывают сорваны с крючка. Кукуруза мелочи не по зубам, а крупная рыба не прочь полакомиться сладкой крупой. Каких-то особых требований к данной наживки я не предъявляю. Самое главное, чтобы зерна были цельные, не раздавленные. Знаменитая марка Бондюэль прексрасный, но далеко не единственный пример хорошей насадки. В крупных продуктовых магазинах представлен очень широкий выбор.