У нас есть всё необходимое для идеальной жизни - верные друзья, любимые хобби, карьерный рост, супруги и дети, золотистый ретривер и белый заборчик. Но, увы, мы несчастны.
Вот 6 самых распространенных привычек по-настоящему несчастных людей.
Если вы заметили, что демонстрируете что-либо из этого перечня, возможно, пришло время переоценить свою жизнь и то, что приносит вам удовольствие.
1. Вы реагируете на малейшую провокацию.
Это типичный симптом. Вы когда-нибудь приходили в ярость из-за чего-то
совсем незначительного, например, пробок? Худшее, что может случиться, это то, что вы опоздаете на несколько минут. Вы сидите в машине, ругаетесь, как матрос, из ушей выходит пар, потому что какой-то идиот подрезал вас.
Если вы замечаете, что часто действительно злитесь на события, которые на самом деле не так уж и важны, то, скорее всего, слышится тревожный звоночек. Чрезмерная реакция часто является признаком стресса или напряжения.
Представьте, что ваша голова - это чаша, которая почти переполнена. Достаточно малейшего всплеска, чтобы все вылилось наружу. Конечно, вы отреагировали слишком остро не потому, что вам ударили ногу. Вы так отреагировали, потому что было много всего, что накопилось и довело вас до такого состояния - зудящий палец стал просто вишенкой на торте.
Оцените ситуацию: что вызывает у вас стресс? Что заставляет вас чувствовать себя несчастным? Определение причины вашей чрезмерной реакции в конечном итоге принесет больше пользы, чем просто выкрикивание нецензурных слов.
2. Вы находите оправдания, чтобы не рисковать.
Вчера вместо того, чтобы встретиться с подругой, я весь вечер пролистала Instagram. Я люблю свою подругу и знаю, что бесполезно проведенные часы в соц.сетях меня раздражают. Так зачем я это сделала?
Когда мы несчастны, мы ищем выходы из всего, что может занять хоть немного больше энергии, чем мы думаем, что у нас есть.
Если вы заметили, что находите причины не делать то, что раньше доставляло вам удовольствие, попробуйте найти более глубокую причину. Что на самом деле происходит? Вы действительно не хотите этого делать, или вы просто смотрите на это с негативной точки зрения? Даже если вы сейчас чувствуете себя не совсем готовым, принуждение делать вещи, которые вас немного пугают, может быть хорошим способом шокировать вашу систему, нарушить привычный ход событий и доказать, что вы все еще любите это делать.
3. Ни в чем не виновата ваша вина.
Конечно, никто не любит себя ни в чем обвинять. Но люди, которые хронически несчастны, никогда не признают, что сделали что-то не так.
Когда вы несчастны, действительно трудно открыть дверь для новых плохих чувств. Вы не хотите стыдиться того, что делаете что-то плохое. Возможно даже, признав, что вы сделали что-то не так, вы почувствуете, что вообще считаете себя плохим человеком.
Извинение ставит вас в уязвимое положение.Счастливые, уравновешенные люди вполне способны взглянуть на ситуацию и понять, что они напортачили. Несчастные люди гораздо больше борются и идут против ветра.
Если вам сложно извиняться, особенно извиняться за собственные ошибки, постарайтесь отмечать, как это делают другие люди. Понимание того, что ничего плохого не случится, если вы признаете вину и извинитесь, часто является лучшим способом набраться смелости и сделать это.
4. Вы пытаетесь предвидеть будущие проблемы.
Счастливые люди способны жить настоящим моментом. Они ценят то, что у них есть, и им не нужно паниковать по поводу будущего.
Несчастные же люди, напротив, всегда ищут пути к ухудшению положения. Это потому, что если вы несчастны, вы считаете, что, предвидя возможные проблемы, вы можете подготовиться к дальнейшим несчастьям. Хотя иногда и полезно рассматривать наихудшие сценарии, не всегда полезно всегда делать наихудшие выводы снова и снова.
Если вы замечаете, что когда случаются хорошие события, вы сразу начинаете беспокоиться о том,что вот-вот сейчас что-то пойдет не так, то, скорее всего, в глубине души вы несчастны. Попытайтесь увидеть радость в повседневных моментах своей жизни.
5. Вы никогда не хотите меняться.
Счастливые люди любят пробовать - неважно что. Несчастные люди боятся.
Например, счастливые люди часто работают над собой - строят отношения, оставаясь на связи со своими друзьями, занимаясь своей фигурой, приобретая новые привычки, которые приносят им радость.
Несчастные люди исходят из страха. Если вы несчастны, скорее всего, вы не захотите пробовать что-то новое, опасаясь, что у вас ничего не получится. Вы чувствуете нехватку контроля над своей собственной жизнью и вместо этого предпочитаете сидеть, сложа руки, и ждать, пока с вами случится жизнь.
Если вы замечаете какие-либо сомнения, когда дело доходит до самосовершенствования или пробы чего-то нового, засомневайтесь в этом чувстве. Что заставляет вас сдерживаться? Если это страх, попробуйте пойти навстречу своему страху. Например, инициируйте одно новое занятие в неделю, будь то прогулка или уроки рисования.
6. Вы не чувствуете благодарности.
О, это самый стойкий симптом. Глубоко несчастные люди, у вас нет способности испытывать благодарность, будь то проявление доброты или даже просто оценка красивого природного пейзажа.
Когда вы несчастны, вы глубоко внутри себя. Вы ожидаете, что случится что-то плохое, вы боитесь потерпеть неудачу, вы слишком остро реагируете на любую крохотную провокацию. Вы не в нужном месте, чтобы ценить неожиданно хорошие вещи, потому что вы слишком заняты беспокойством о себе. Трудно быть благодарным, когда все кажется мрачным, особенно тебе самому. Но просто осознать, что это область для работы, - это уже отличное начало.
Выберите одно дело в день - запишите или просто произнесите вслух.
Поблагодарите кого-нибудь, неважно человека, событие или даже свою кошку.
Сосредоточьтесь на том, что у вас есть, вместо того, чтобы беспокоиться о том, чего у вас нет.
Чувство благодарности - одно из лучших чувств в мире, и активный выбор в пользу его практики - один из лучших способов избавиться от несчастья.
***
Несчастные люди утомляют. Это активное психическое состояние, которое вы можете даже не осознавать. Особенно, если у вас есть все, что, по мнению общества, вам нужно, чтобы быть счастливым. Гораздо легче распознать и активно работать над изменением, замечая определенные симптомы своего несчастья.
Признаки очевидны:
- вы остро реагируете;
-боитесь рисковать;
-отказываетесь признавать свою вину;
-ищете причины для беспокойства;
-ненавидите идею изменения;
-и вам не хватает способности быть благодарным за что угодно, независимо от того, насколько оно велико или мало.
Хорошая новость заключается в том, что как только вы заметили любой из этих симптомов, вы можете приступить к его "лечению". Это будет непросто, но оно того стоит!