Аджика — острая, ароматная приправа родом из Грузии. По консистенции напоминает пасту. Классическая аджика готовится из красного перца, чеснока, соли и пряностей. Однако некоторые рецепты аджики могут включать различные овощи, фрукты, пряности: кабачки, перец, яблоки, сливу, свежую кинзу, грецкие орехи. В основе набора специй — кориандр, базилик, майоран и лавровый лист. Приготовить аджику в домашних условиях очень просто, а получается она всегда вкуснее, чем купленная в магазине.
Рецепт аджики из помидор, перца и чеснока
Готовится такая аджика очень быстро, и если у вас свободного времени немного, то этот рецепт подойдет Вам. Готовое блюдо получается довольно жидким, очень подойдет зимой к блюдам из мяса, дичи.
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг
- перец болгарский — 1 кг
- перец острый — 2 шт.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1/2 ст.
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 1/2 ст.
- уксус 9%- 1/2 ст.
Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.
Как сделать аджику:
- Все овощи тщательно вымыть. Томаты разрезать на 4 части.
- У перца удалить плодоножки и сердцевину с семенами. Порезать на полоски. То же самое сделать с горьким перцем. Чеснок очистить от кожуры.
- При помощи блендера измельчаем поочередно сладкий, горький перец и томаты. Если нет блендера, подойдет мясорубка, многим нравится чтобы кусочки были немного крупнее. Все эту массу поместить в кастрюлю, поставить на огонь и варить на медленном огне 40 минут.
- Пока варится аджика, можно стерилизацией банок и крышек.
- В конце варки добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Довести до кипения и потомить еще пять минут.
- В заключении добавить пропущенный через пресс чеснок. Аджику размешать и варить еще в течении 5 минут.
- Последним этап: заполнить банки вкуснейшей аджикой, закатать крышками.
Еще 17 рецептов приготовления аджики можно посмотреть на нашем сайте «Тараторка»