Инструкций и советов на тему “как утеплить крышу дома” в интернете, будем откровенны, полно. Может показаться, что это довольно просто. На самом деле на каждом этапе работ по утеплению есть свои ловушки, которые могут привести к фатальным ошибкам. Рассказываем - к каким.
Ошибка № 1: вообще не утеплять крышу
Через неутепленную крышу дом теряет на 94 % больше тепла, чем через утепленную. Строение с “голой” кровлей годится разве что для дачного проживания летом. Простоит оно недолго: холод, дожди, снег способствуют образованию плесени и грибка, которые поражают не только стены, но и мебель. Через 2-3 года дом станет непригодным для проживания.
Как правильно: обязательно утеплять крышу современными материалами, которые отлично сохраняют не только тепло зимой, но и прохладу летом. Выбирайте специально разработанные для крыши утеплители, которые отталкивают влагу и не сползают в конструкции - в названии такого утеплителя присутствует слова “крыша” или “теплая крыша”.
Ошибка № 2: выбрать неподходящий утелитель
Стекловата, вспененный полистирол, ДВП… Одни из этих материалов неэффективны, с другими сложно работать, потому что они вываливаются из стропил, крошатся, ломаются, третьи - просто опасны из-за выделяемых в воздух при нагревании вредных веществ и/или горючести.
Как правильно: при выборе утеплителя ориентироваться на совокупность характеристик. Минимальный набор:
- низкий коэффициент теплопроводности или высокий класс сохранения тепла: 0,030 или 0,034 - идеально, 0,036 - 0,037 - хорошо, 0,038 - 0,042 - маловато.
- способность не накапливать конденсат и не создавать парникового эффекта;
- упругость - утеплитель должен равномерно распределяется между стропилами, заполняя собой все пространство, не гнуться, не крошиться;
- легкость монтажа и долговечность;
- негорючесть.
Вышеуказанными качествами в полной мере обладают минераловатные утеплители. Например, кварцевый ISOVER Теплая крыша Стронг.
Ошибка № 3: неправильно рассчитать нужное количество утеплителя
А потом экономить каждый кусочек, потому что не хватает, и в итоге оставить щели. Или, наоборот, купить слишком много и потратить лишнее.
Как правильно: воспользоваться онлайн-калькулятором. Например, для утепления крыши площадью 167,5 кв. м в два слоя минватой Изовер Теплая крыша Стронг понадобится 68 упаковок кварцевой ваты. Экономия на отоплении, по сравнению с неутепленным вариантом, составит более 31 000 руб./мес., при условии, что дом обогревается электричеством.
Кстати, кварцевый утеплитель Изовер поможет сэкономить еще и на доставке: он сжат в упаковках в три раза и даже в легковую машину легко помещается до 6 рулонов, а в Газель входит до 30. Для сравнения: в легковушку можно поместить только 2 плиты базальтовой ваты, и нет гарантии, что она при этом не сломается.
Ошибка № 4: первым укладывать на стропила кровельное покрытие
В этом случае обязательную гидроветрозащиту придется монтировать между стропилами изнутри. Она не будет оберегать от осадков сами стропила. В щели между ними и мембраной может протекать вода.
Как правильно: первой монтировать гидро-ветрозащитную мембрану Isover Ветранет (АМ). Ее раскатывают слева направо, начиная от карниза, внахлест с запасом до 15 см. И крепят к стропилам строительным степлером. Стыки для герметичности проклеиваются клейкой лентой Isover Паранет или профессиональным скотчем.
Ошибка № 5: монтировать кровельное покрытие сразу на гидроветрозащиту без устройства контрбруса
Это грубое нарушение технологии, которое неминуемо приведет к сокращению сроков службы всех материалов кровли, нарушению циркуляции воздуха, шумо- и теплоизоляции.
Как правильно: поверх гидроизоляционной мембраны по каждой стропильной ноге смонтировать прижимные рейки (контрбрус).
Если предполагается, что крыша будет нежилая (чердак, а не мансарда), вентиляционный зазор между пленкой и кровельным материалом может быть минимальным - чердак уже сам по себе достаточно вентилируемое помещение.
В теплом варианте кровли высота контрбруса зависит от уклона ската крыши:
- при уклоне в 25–40º - не менее 50 мм;
- при уклоне от 45º – не менее 40 мм;
- при уклоне 5–25º - не менее 60 мм;
- при уклоне менее 5º – 100 мм.
Сверху контрбруса устанавливается горизонтальная обрешетка, на которую крепится кровельный материал.
Ошибка № 6: неправильная нарезка утеплителя “размер в размер”
Это приводит к смещению минваты при монтаже. Как следствие - возникновение щелей, продувание и промерзание зимой.
Как правильно: утеплитель должен заполнять все пространство без зазоров и щелей.
Если расстояние между стропилами стандартное - 600 мм - и используется утеплитель ISOVER Теплая крыша Стронг, минвата прямо в упаковке разрезается на две равные части по ширине, затем пленка удаляется. Производитель заранее позаботился о том, чтобы полосы уже имели припуск в 1 см - за счет этого утеплитель держится плотно и не сползает.
Если шаг стропил нестандартный, то Изовер разворачивается и нарезается на плиты нужной ширины (не забывайте про припуск в 1-2 см) - на поверхности самого утеплителя нанесена специальная разметка-линейка на каждые 10см.
Укладка утеплителя производится сверху вниз между стропил. Кварцевая вата Изовер Теплая крыша Стронг устанавливается в несколько движений. Она не выпадает, не ломается и не осыпается, дополнительный крепеж в виде лесок или гвоздей не требуется. Это позволяет до 40 % сократить время на работу и сэкономить на расходных материалах.
Ошибка № 7: устанавливать гидроветрозащитную мембрану вместо пароизоляции, “потому что осталась” или использовать пленку
Первый вариант приведет к тому, что в конструкции начнет собираться влага. А пленка рвется при монтаже - в итоге утеплитель под рваной пленкой будет намокать, теряя свойства.
Как правильно: пароизоляция Isover Паранет устанавливается по аналогии с гидроветрозащитой - горизонтально, с нахлестом до 15 см, закрепляется степлером на внутренней части стропил, стыки проклеиваются строительным скотчем.
После окончания вышеуказанных работ устанавливается еще одна контробрешетка для создания вентилируемого зазора между утеплителем и внутренней облицовкой, который крепится на обрешетку с помощью саморезов.
И последний совет: старайтесь выбирать материалы от одного производителя. Эффективнее комплексного подхода даже в утеплении крыш ничего еще не придумано.