Золото всегда было символом власти, красоты, ценности. Оно имело магическое воздействие на людей и оставалось объектом стремлений и восхищений. К этому драгоценному металлу могли относиться по-разному, но он точно никого не оставлял равнодушным.
Такие же аналогии проводят с драгоценным продуктом в кулинарном мире, и как вы успели догадаться, этот продукт – трюфель - гриб, в отношении которого едва кто-нибудь сохранит хладнокровие. Недаром трюфельное масло называют жидким золотом.
Трюфель является достаточно дорогим и сезонным продуктом, вот почему в ресторанах высокой кухни может не оказаться свежих клубней, но трюфельное масло есть всегда. Это именно тот продукт, возможности применения которого безграничны.
Масло, приготовленное с белым трюфелем, имеет очень яркий и характерный аромат, с черным – будто стелется по блюду, равномерно насыщая его той едва уловимой пикантностью, которую невозможно получить с любым другим продуктом. Использование его вызывает восхищение и желание вернуться, чтобы попробовать снова.
В публикации о рейтинге популярных продуктов с трюфелем мы уже писали о том, что трюфельное масло по праву занимает лидирующие позиции. А сегодня мы поговорим о том, почему это масло так ценится, и где мы с вами можем использовать его на своей кухне.
Одним из самых важных преимуществ использования трюфельного масла является его взрывной характер. Всего лишь капелька способна преобразить блюдо до неузнаваемости, и это вовсе не преувеличение. Опытные гурманы сразу отмечают в общей вкусовой гармонии оттенок ягод, грецкого ореха и листьев, что так характерно для трюфеля.
Трюфельное масло дешевле самого трюфеля, так как изготавливается на основе оливкового масла Extra Virgin с использованием грибных слайсов. Небольшая бутылочка трюфельного масла обойдется чуть больше тысячи рублей, но даже малого объема хватит надолго, учитывая его экономичный расход.
Ни для кого не секрет, что так же, как и в случае с другими продуктами, при выборе трюфельного масла есть возможность нарваться на подделку и купить продукт, изготовленный из синтетических компонентов. Именно поэтому очень важно обращать внимание на то, чтобы масло было упаковано в стеклянную тару, на дне имелся небольшой осадок, а также внимательно читать состав и руководствоваться репутацией производителя.
Классическими блюдами с трюфельным маслом считаются супы, паста, пицца и ризотто, кроме того, оно идеально дополняет все виды мяса, рыбы, салаты, картофель, тыкву, грибы и многое другое.
На нашем канале вы всегда можете найти множество рецептов с трюфельным маслом, а также ждем от вас в комментариях вкусные идеи его использования!