Найти в Дзене

Запорожская Сечь, период Екатерины Великой: исчезновение или преображение?

Распускаемым казакам (распускались не все малороссийские, а только запорожские казаки) были предложены, взамен их Сечи, хорошие (и совершенно законные, так как исходили от самой царицы) условия. Например, возможность жить на прежнем месте со всем своим нажитым добром, но уже обычным, «гражданским» образом. Желающим была предложена служба в военных частях. А позже, спустя около 20 лет, царица согласилась на сделанное ей предложение о переселении запорожцев на свободные кавказские земли со всем их имуществом и семьями.

Запорожские казаки 16-18 века. Петь и танцевать малороссы всегда любили и умели.
Запорожские казаки 16-18 века. Петь и танцевать малороссы всегда любили и умели.

Запорожское казачество, таким образом, оказалось только временно «распущенным». И позже, когда с «роспуском» Сечи все успокоилось (даже подросло новое поколение), Россия вновь призвала бывших запорожских казаков для дальнейшей охраны русских границ. Но уже - только с «кавказского направления». Тогда и были образованы, из запорожцев, казачьи войска на Кубани. Надобность в которых чувствовали и сами казаки, желавшие не столько армейской, сколько прежней «своей казацкой» службы, и монархи России.

Главное для казаков за эти 20 лет реорганизации: они сразу получали немало льгот, как "само сословие". Им давали «землю» с переселением (не менее тех наделов, что они уже имели, а в реальности - больше), давали «чины», и даже «дворянские звания» казацкой верхушке. ("Чины и звания", кроме "престижа", могли означать "получение дохода из казны").

Кубанский Войсковой казачий хор. Старое фото. Здесь и воспитание: в первых рядах - мальчишки.
Кубанский Войсковой казачий хор. Старое фото. Здесь и воспитание: в первых рядах - мальчишки.

Большая часть казаков, найдя в этом немало выгод для себя (возможно, и разумных компромиссов с властью), согласилась с предложением от царицы сразу. Образовав, со временем (вероятно, с 1785 года, с окончательным возрождением этого русского казачества для царской службы: за 30 лет до начала Кавказской войны), знаменитые казачьи войска на Кавказе. А их меньшая, несогласная часть, ушла за границу сразу с роспуском Сечи.

Таким образом, можно сказать, в результате «Указа», малограмотное «рядовое» русско-украинское (по духу и вере) казачество, имевшее ранее какие-то общие интересы и общее «верховое» командование из образованных гетманов-поляков, окончательно разделилось на русское и украинское. Где «русская часть» осела на месте, а позже перешла на южные границы России. А «украинская вольница» - за кордон, в Турцию в основном.

То есть, фактически, в результате раскола Сечи, за кордон ушли лишь самые ярые сторонники «вольной жизни». Те, кто был не против и дальше «грабить». А также те, кто хотел бы склонить симпатии всех казаков в сторону Польши.

В Турции ушедшие казаки тоже получили землю от турок, но с обязательным условием службы в интересах Турции. Впрочем, немалая часть ушедших позже вернулась обратно в Россию, где была прощена царем Николаем I.

Словом, на что именно следует, в этом нашем кратком обзоре истории запорожского казачества и его реорганизации, обратить особое внимание (в связи с рассмотрением темы «истории кефира»):

  • а) с приходом казаков в Кавказский регион (где кефир и появился), по всей вероятности, местное кавказское лошадиное поголовье с овцами и прочим не очень крупным рогатым скотом получило «новую кровь» в виде больших стад пришлого крупного (равнинного) рогатого скота. В основном - коров.
  • б) Кавказ, до прихода казаков, уже имел свой крупный рогатый скот: коров и буйволов. Коров в семьях было немного ввиду скудных горных кормов. Буйволов вообще держали только богатые горцы - как молочный и рабочий скот. Мясо буйволов было низкого качества.
Кавказский буйвол. Фото Евгения Шивцова.  Отличается от коровы более длинной шерстью (при большей теплолюбивости в погоде) и большей жирностью молока специфического вкуса. Ещё эти парнокопытные обладают более широкой опорой копыт на землю, что считается преимуществом для условий выпаса в горах.
Кавказский буйвол. Фото Евгения Шивцова. Отличается от коровы более длинной шерстью (при большей теплолюбивости в погоде) и большей жирностью молока специфического вкуса. Ещё эти парнокопытные обладают более широкой опорой копыт на землю, что считается преимуществом для условий выпаса в горах.

Кость и кожа буйволов (более толстая, чем у коров, что тоже считалось их преимуществом над коровами) использовались в изготовлении обуви, одежды и оружия. Лошади содержались для верховой езды и молока (из лошадиного молока делали кумыс). Вола горец держал только одного в большинстве простолюдных семей. Или - двух-трех волов, если семья побогаче.

На волах неспешно ездили с повозками и пахали. Под один плуг требовалась пара волов. Поэтому горцы, которые победнее, в горах объединяли своего вола с соседским и пахали свои наделы сообща парой животных. С добровольным переселением горцев на равнину (что улучшало их материальное положение, так как позволяло торговать с казаками на меновых пунктах и перенимать их опыт выращивания злаковых) в период «Кавказской войны», двух волов становилось уже мало, надо было добавлять ещё. Так как «плуг для равнины» тяжелее «горного».

Венгерский вол, которого снимали в фильме «Тарас Бульба». Фото Михаила Баевского. Волы - это кастрированные бычки крупных рогатых пород. Дело в том, что взрослый бык - животное с характером. Он ценен, в основном, как «производитель». В остальном может проявлять крутой норов, подкрепленный недюжинной силой. В результате же кастрации бычков, у получившихся волов растут большие рога (превышающие нормальные рога их вида), а характер становится спокойным и покладистым. Волы используются на мясо и как тягловые, рабочие животные.
Венгерский вол, которого снимали в фильме «Тарас Бульба». Фото Михаила Баевского. Волы - это кастрированные бычки крупных рогатых пород. Дело в том, что взрослый бык - животное с характером. Он ценен, в основном, как «производитель». В остальном может проявлять крутой норов, подкрепленный недюжинной силой. В результате же кастрации бычков, у получившихся волов растут большие рога (превышающие нормальные рога их вида), а характер становится спокойным и покладистым. Волы используются на мясо и как тягловые, рабочие животные.

Это, в целом, у горцев было отсталое, недостаточно производительное животноводство. Где кормом для животных были дикие горные травы. При сохранении долгого (для юга) снегового покрова на умеренных высотах. А отсюда - естественного холода гор, также не способствующего обильному животноводству.

  • в) Казаки пришли с «равнинными» коровами, и предпочитали употреблять мясо коров. А также - коровье молоко, не лошадиное. Молоко же буйволиц, из-за его высокой жирности до 8%, почти все шло на масло, а не в питье. И ещё казаки пахали землю в равнинных частях региона, высаживая свои, новые для Кавказа «степные» зерновые.
  • г) Без выращиваемых на этих равнинах зерновых, как основы питания животных, содержать крупный рогатый скот в большом количестве было невозможно. Переселение горцев на равнинные части с выращиванием зерновых (как это делали казаки) дало им возможность содержать большие стада, улучшая свое материальное положение. При этом у них заметно возросло количество коров «равнинных пород» (или смешанных). С увеличением количества коровьего молока, наряду с наличием у горцев закваски для кумыса (как национального блюда), создавались предпосылки появления кефира (который может быть изготовлен только на коровьем молоке).

Позже образовались породы крупных коров, более-менее способные пастись в горах.

Продолжение ЗДЕСЬ: «Смешение культур на Северном Кавказе и появление кефира». Начало ТУТ. Иллюстрации из открытых источников. Лайки желательны.