В Госдуме готовятся рассмотреть законопроект, устанавливающий налоговые льготы для издателей печатной продукции, которые выпускают книги и работают с периодической печатью. Речь идет об увеличении объема потерь от нереализованной продукции и товарного брака.
Зачастую продавцы печатной продукции сталкиваются с ситуацией, когда часть товара не может быть реализована, например, ввиду наличия брака, поэтому товар просто остается лежать на магазинных полках до его списания. В итоге издатели вынуждены выкупать свою же продукцию обратно у продавцов и одновременно платить НДС, что создает для них дополнительные расходы и убытки. При этом действующая редакция ст. 264 НК РФ позволяет издателям отразить такие операции в числе «прочих расходов» и в дальнейшем уменьшить базу при исчислении налога на прибыль, но только в пределах 10% от общей стоимости тиража. В то же время, согласно данным за 2019 год реальный объем возвратов книжной продукции составил 40% от тиража. Чтобы компенсировать такой разрыв, законопроект предлагает увеличить установленный законом максимальный предел до 30%.
Кроме того, в проекте говорится о целесообразности сокращения установленного сейчас двухлетнего срока реализации книг до одного года, поскольку на практике магазины все равно возвращают нереализованную продукцию издательству по истечении года.
В случае принятия законопроекта представители данного бизнеса смогут сэкономить порядка 1,7 млрд рублей за счет налоговых послаблений.
Как сообщает «Русбанкрот», с просьбой предоставить данные налоговые льготы представители печатных изданий обращались еще 7 лет назад, когда наблюдалось существенное падение доходности, однако государство так и приняло соответствующих мер. Сейчас представителям данной отрасли остается надеяться, что законопроект все-таки одобрят.
Напоминаем, что для оказания помощи столичным предпринимателям открыта Общественная приемная уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве. Специалисты могут оказать комплексную поддержку по защите прав и провести необходимые консультации. Для этого необходимо оставить заявку на сайте Ассоциации.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые важные и интересные события.
Еще больше актуальной и проверенной информации для бизнеса вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.