Найти в Дзене
Экономистка

Заработок на долгосрочной аренде жилья. Стоит ли игра свеч

Практически каждый человек из моего окружения мечтает купить квартиру, чтобы сдавать её в аренду и получать пассивный доход. Да что там говорить! И я раньше мечтала об этом, и до сих пор не отметаю идею покупки жилья, как вариант пассивного заработка.

Какую доходность может принести долгосрочная сдача жилья в аренду? Какие подводные камни могут поджидать арендодателей? Так ли выгодно сдавать квартиру в аренду, как это кажется на первый взгляд?

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Тему посуточной сдачи квартир в аренду затрагивать не буду. Так как это ничто иное, как самый настоящий бизнес. Разумеется, он доходный. Но бизнес — это работа, а работа — это не пассивный доход.

Также не хочу затрагивать идею покупки недвижимости в ипотеку. Обычно действуют так: покупают жилье в ипотеку, сдают, отбивая часть платежей, затем дарят квартиру ребёнку или продолжают сдавать. 

Предлагаю обсудить приобретение квартиры на наличные и именно долгосрочную аренду, к которой так стремятся большинство россиян, а также выгодность такой сделки.

Как рассуждают многие: «Вот куплю квартиру и буду получать с неё 20000-30000 ежемесячно. Хорошая прибавка к зарплате!». Но так ли это на самом деле?

Для начала выясним, сколько стоит квартира, которая будет приносить своим владельцам по 30 000 рублей в месяц.

Например, в Екатеринбурге такую квартиру можно купить примерно за 5 500 000 рублей, 65 кв м.

Если я не права, поправьте.

Итого получаем доходность 6,5 % годовых.

Не густо.

Гораздо выгоднее купить 2 квартиры и сдавать по 15 000 рублей каждую. В Екатеринбурге жилье, которое можно сдать за эти деньги, стоит около 2 200 000 рублей, 30 кв м. За две — 4 500 000 рублей (округлила).

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Доходность уже 8 %. Неплохо.

Но также стоит учитывать расходы на содержание жилья и риски простоя. От них, к сожалению, никуда не деться. Сами живём в съёмной квартире, так что знаем не понаслышке. То счётчики нужно менять, то за проверку газа платить, то трубы чинить, то ещё что-нибудь.

С таким же успехом можно вложить деньги и в другие инструменты:

В акции под 10-20 %.

В облигации под 6-7 % годовых.

На банковский депозит под 5,5 %.

Да, даже в текущих условиях можно найти вклады под 5,5 %. И если кто-то захочет мне возразить, что вклад не выгодно — нужно платить налоги. Я вам скажу — что с прибыли, которую вы будете получать от сдачи жилья тоже нужно платить налоги.

Почему я сравнила вклад под 5,5 % со сдачей жилья в аренду под 6-8 %, ведь доходность не равна? Да доходность разная, зато на вкладе вы гарантированно получите свои %, у вас не будет ни издержек, ни простоев.

Считаю, что игра всё же не стоит свеч. К тому же недвижимость с годами дешевеет.

Однако я не имею права вам что-то рекомендовать и на чём-то настаивать. Каждый делает свой выбор самостоятельно, каждый сам несёт ответственность за свой капитал. Дам лишь пару советов. 

Те, кто готовы рисковать, рассмотрите и другие варианты инвестиций кроме недвижимости.

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Те, кто настроены консервативно, кто предпочитают обладать физическими объектами, которые можно увидеть и потрогать. Кто не готов рисковать и хочет быть уверенным в завтрашнем дне — ничего надёжнее недвижимости, мне кажется, для вас нет.

Деньги вложены, объект стоит, на душе спокойно — самое главное. Пусть доходность и не самая большая.

Всем удачи! 😊

Было полезно? Жмите лайк!

Подписывайтесь на мой канал Экономистка и читайте полезные статьи о деньгах и экономии.

Жмите СЮДА, чтобы подписаться!

Читайте также:

🔹3 покупки, ради которых люди часто берут кредиты, а потом жалеют

🔹4 варианта покупки квартиры: какой проще и выгоднее

🔹Есть ли смысл досрочно гасить ипотеку по 1000 рублей в месяц