Есть большая вероятность, что дистанционное обучение продлят в сентябре. Моя знакомая учительница придумала, как перевести на него учеников даже в том районе, где очень плохой интернет и у большинства учеников нет компьютеров.
Анна Алексеевна, как и многие учителя в далеких селах и деревнях, была поставлена нашим правительством перед задачей организовать дистанционное обучение в период карантина. Пока учителя городов осваивали новые для них сайты для онлайн-трансляций, выдачи и проверке заданий, Анна Алексеевна ломала голову, как в принципе связаться со своими учениками, если в половине домов ее деревни вообще не было компьютеров. Да, смартфоны были у многих, но слабый и капризный интернет не позволял работать в онлайне.
Наша учительница могла бы сказать детям и родителям: «Читайте учебники и занимайтесь дома сами». Но понятно, что в 4-м классе дети сами заниматься не захотят, а из родителей далеко не всегда получаются хорошие помощники.
Анна Алексеевна встала перед выбором – бросить детей на произвол судьбы или включить на полную мощность все свои изобретательские способности. Выбрав второе, учительница сделала следующее.
Поняв, что главное на дистанте – поддерживать детей в рабочем состоянии, Анна Алексеевна решила сделать ставку на индивидуальную работу с каждым учеником. Она попросила мужа сделать из фанеры щиток, набить туда гвоздиков по количеству учеников и над каждым гвоздиком написать имя ученика. Этот щиток муж повесил около входной школьной двери.
Учительница обзвонила родителей своих детей и объяснила, как теперь будет проходить дистанционное обучение. Анна Алексеевна будет вешать файл с персональным заданием для ученика на гвоздик с его именем. Родители должны каждый день забирать файл, выполнять домашнюю работу и вешать её в файле на тот же гвоздик.
Сначала родители отнеслись к этой идее не очень серьезно, но учитель была настойчива. За 2 недели она приучила детей и родителей к новому формату работы. Ученики стали более добросовестными и ответственными, чем во время обычной учебы, так как Анна Алексеевна с каждым работала персонально, выдавая индивидуальные задания и не только проверяя, но и комментируя все, что сделал ученик.
Да, это не самый легкий труд, но что не сделаешь для своих учеников, если любишь их и болеешь за них всем сердцем. Родители были очень благодарны учительнице за этот колоссальный труд.
Анна Алексеевна боится следующего года, когда у нее будет 1-й класс. «Голь на выдумку хитра, - сказала она, - придумаю что-нибудь!»