Найти в Дзене
THE WALL Magazine

Части света 2020: почему это один из лучших фестивалей этого года

Я всю неделю был в предвкушении фестиваля. Борис Борисович не просто музыкант, он ещё и исследователь-энтузиаст, который постоянно слушает музыку из разных уголков планеты и делится ею со своей аудиторией. Фестиваль «Части света» проходит уже в который год под его художественным руководством и идеологическим началом, венцом которого становится двухчасовое выступление «Аквариума». Да, все поклонники Аэростата уже понимают, к чему я клоню и чего от мероприятия ожидать, для других же просто обозначу как данность — БГ знает толк во всём, что касается необычных звуков, инструментов и всевозможных их сочетаний.

Мероприятие обещало быть захватывающим и вместе с тем уютным, Юсуповский сад в Петербурге как раз идеальное место, чтобы представить богатство современной музыки и традиций разных стран. Да, в этом году во всем известным причинам с иностранными гостями было сложновато, но зато у посетителей была возможность по достоинству оценить многообразие жанров и стилей от отечественных исполнителей. Но обо всём по порядку.

Фестиваль — это ведь не только музыка, это ещё и атмосфера, люди и эмоции. При входе в сад по правую и левую сторону сооружены небольшие домики с прилавками, на которых продаётся много всего крафтового, уникального и необычного. Украшения, значки, сыры, парфюм и даже свежевыжатый гранатовый сок — каждому что-то да приглянётся.

Поделки из кожи, очки из объективов фотокамер и селективный парфюм ручной работы — лишь малая часть всех прекрасностей, которые ждали гостей фестиваля.
Поделки из кожи, очки из объективов фотокамер и селективный парфюм ручной работы — лишь малая часть всех прекрасностей, которые ждали гостей фестиваля.

Чуть левее, ближе к забору и Садовой улице, расположена Малая сцена. Специальное ли это решение или нет, чтобы прохожие могли тоже проникнуться вайбами чудесной музыки — мне не известно, хотя решение воистину отличное. К слову, как и решение о бесплатном входе для пенсионеров — спасибо и огромный респект за это организаторам.

Ольга Глазова, представительница современного гусельного возрождения, выступающая на Малой сцене
Ольга Глазова, представительница современного гусельного возрождения, выступающая на Малой сцене

В самом саду очень красиво — вода, цветы, мостики, уютные скамеечки, всё это ещё больше объединяет нас с природой.

-3

Ещё немного про пространство — огромным плюсом была простая и понятная навигация, которая ненавязчиво подсказывала, в каком направлении что можно найти и к чему прикоснуться.

-4

В лектории нон-стоп шли лекции, кстати, одним из выступающих как и на Signal 2020 был Пётр Термен, потомок Льва Термена, который придумал терменвокс. Популярный инструмент, как оказалось!

На фото Юрий Рубин, который демонстрирует один из новейших музыкальных инструментов — ханг.
На фото Юрий Рубин, который демонстрирует один из новейших музыкальных инструментов — ханг.

Конечно, нельзя обойти стороной танцы. Ирландские, чукотские, английские народные и фламенко — попробовал всё.

-6

Отдельного внимания заслуживают люди и то, как они самовыражались с помощью своих нарядов. Всегда приятно видеть индивидуальности, а их на музыкальных фестивалях как раз предостаточно.

-7

Ещё приятнее осознавать, что такие фестивали — это в какой-то степени праздники для всей семьи. Круто, что они становятся полноценным досугом и для родителей, и для их детей.

-8

А ещё Части света — это не просто зоны детских развлечений, продажи поделок и фуд-корт, это ещё и место, в котором можно познакомиться с благотворительными организациями и поддержать их. Например, питерские Огурцы, о которых мы писали как-то раз, тоже представлены своим корнером. Вот такую глиняную чашку я купил у них в подарок. Ну не кайф ли?

-9

Ах, да! Про еду! Для меня стали открытием ребята из Hood, их чизбургер был настолько вкусным, что я не успел его сфотографировать, но удивительно не это, а совсем другое — он веганский. Веганский и при этом просто космически вкусный и красивый! Стереотипы видны невооружённым глазом, кажется. Что он веганский я догадался только в процессе (и то не от вкуса, а из-за разговоров прохожих), для подтверждения полного визуального экстаза от их еды прикладываю фото из их аккаунта (что-то мне подсказывает, что это фотка тоже сделана в Юсуповском саду, но год назад).

-10

И всё-таки музыка — это ключевая составляющая фестиваля, но как можно рассказывать о ней, когда её нужно слушать? Расскажу только о том, кто был на фестивале, оставляю вам на откуп прослушивание треков и просмотр клипов.

На Малой сцене выступала подвижница гусельной культуры, единственная в мире исполнительница на 30-струнных гуслях ОльгаГлазова (её фото выше, когда я рассказывал про Малую сцену). На той же сцене можно было услышать армянское джазовое трио Владимира Волкова, Владимира Шуляковского и Виталиия Погосянапод названием «Цвет граната».

-11

Питерская солнечная группа Markscheider Kunst представила новый альбом на фестивале, послушать его можно здесь. Яркая этно-электронная группа, исследующая музыкальную и песенную культуру финно-угорских народов OYME выступала на Главной сцене перед «Аквариумом», встряхнув зрителей и подарив им полное ощущение сюреалистичности происходящего.

Этно-электронные OYME с музыкой и песнями финно-угорских народов мокша, эрзя и шокша
Этно-электронные OYME с музыкой и песнями финно-угорских народов мокша, эрзя и шокша

И конечно, ключевой группой, выступающей на фестивале, была АКВАРИУМ INTERNATIONAL. Борис Гребенщиков представил специальную программу, закрывающую фестиваль на главной сцене.

-13

Нужно ли идти на Части света 2021? Для меня ответ очевиден. Хотите тоже? Решайте сами:)