В России завершился единый день голосования. Наибольший интерес вызвали кампании в 20 регионах, в которых избирались главы субъектов федерации. По предварительным данным, всем действующим руководителям и врио удается подтвердить свои полномочия. Пристальное внимание наблюдателей было привлечено к Иркутской области, где в прошлом году в отставку с поста губернатора подал представитель КПРФ. На этот раз здесь лидирует самовыдвиженец Игорь Кобзев.
Нынешние выборы требовалось организовать при ограничениях, вызванных распространением коронавируса COVID-19, а, значит, сделать волеизъявление граждан максимально безопасным.
- Именно поэтому с учетом успешного опыта организации общероссийского голосования по вопросу о поправках к Конституции голосование было растянуто на три дня.
- 11-13 сентября прошло голосование по замещению более 78 тыс. мандатов. Наибольшее внимание традиционно привлекли те регионы, где прошли выборы высшего должностного лица субъекта федерации, то есть глав регионов. Всего таких кампаний в этом году было 20: в республиках Коми, Татарстан, Чувашия; Камчатском, Краснодарском, Пермском краях; Архангельской, Брянской, Иркутской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Пензенской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской областях, городе Севастополе и Еврейской автономной области. Кроме того, кампании по выборам главы субъекта федерации прошли в Ненецком автономном округе и Ханты-Мансийском автономном округе, но здесь их избирали депутаты региональных законодательных собраний.
- Из 18 губернаторов половина избиралась на свой пост впервые. Наибольшее внимание наблюдателей привлекли кампании в Иркутской и Архангельской областях. В первой пять лет назад неожиданно для многих победу одержал представитель КПРФ Сергей Левченко, однако в декабре 2019-го он подал в отставку после критики в его адрес за то, как регион справлялся с последствиями наводнений. На его пост был назначен экс-замглавы МЧС Игорь Кобзев. И в этой кампании его главным соперником стал коммунист Михаил Щапов.