Добрый день, дорогие читатели! Сегодня говорим о том, что не дает нам двигаться вперед.
В нашей жизни бывают разные ситуации. Конечно, нам бы хотелось, чтобы все всегда было хорошо, как в ленте в социальных сетях. Но судьба регулярно подкидывает испытания, и только преодолевая их мы растем и развиваемся. Кто-то справляется лучше, а кто-то опускает руки и сдается. Есть 3 убеждения, с которыми никогда не одержать победу над жизненными трудностями.
1. Никто никогда этого не смог, и я не смогу. Могут быть разные вариации - «ни одной женщине этого не удавалась», «математик не может стать художником», «в нашей стране такое невозможно», «в таком возрасте уже никто не начинает..» и т.п. «Никто» - это никто из знакомого круга. А может быть просто никто из окружения и не пытался? А может быть просо вы об этом не слышали? Хорошо, что сейчас есть интернет. Он полон историй успеха и примеров, что все возможно в этом мире, в любой стране, в любом возрасте. Поэтому если есть сомнения в собственном успехе, просто нужно поискать вдохновляющие примеры.
2. Добиться успеха могут только исключительные люди, а я – обычный (ординарный, слабый, больной, неталантливый и далее по списку). Но на самом деле любой человек уникален и обладает неограниченным потенциалом. И в жизни каждого можно найти примеры успеха и преодоления. Особенно в нашей стране, в которой каждые 5 лет случается кризис и крах. Нужно верить в себя. А для подкрепления этого убеждения есть метод «Оценка ресурсов», о котором можно подробнее прочитать здесь.
3. Все так жили и я тоже буду. Преданность семье может играть с нами злую шутку. Если все в семье много работали и мало зарабатывали, то «значит и я не должен выбиваться из их ряда». Если в семье было несколько человек, страдающих (или, не дай Бог, умерших) от страшного диагноза, значит «и у меня нет шансов его миновать или выздороветь». Отход от «семейных традиций и легенд» может восприниматься как предательство.
Метод борьбы с этим убеждением заключается в смене фокуса внимания - посмотреть не назад, а вперед. Хотели бы мы для своих детей и потомков такой жизни? Или мы готовы стать для них пусть первым в истории, но примером, что все можно изменить? Или же мы продолжим эту цепь боли и неудач и передадим ее дальше.
Такие мысли, как оковы на ногах, не дают сделать прорыв: поменять образ жизни, найти новую работу, переехать, начать свое дело. Они же часто являются внутренним ограничением для лечения от тяжелых болезней или прохождения курса реабилитации. И самое дурацкое – что это всего лишь выдуманные препятствия в голове.
Достаточно снять эти шоры, и открываются тысячи новых возможностей, идей и надежд на лучшее будущее. Но тогда нужно будет что-то делать. А вот тут возникает следующее препятствие, ведь ничего не делать и жаловаться гораздо проще, чем меняться. Но это уже совсем другая история ;о))
А вам, дорогие читатели, знакомы эти убеждения-блокираторы? А может быть у вас есть вдохновляющие истории их преодоления? Пишите в комментариях, ведь для кого-то они смогут стать примером. Спасибо и до новых встреч! ;о))