В жизни большинства из нас есть место скопления всевозможных дел и задач - прокрастинационной яме. То одно, то другое, времени ни на что нет, вечно приходится чем-то жертвовать и делать выбор.
Я, к примеру, долгое время занимался фотографией и все коммерческие съемки отдавал почти сразу, ведь это деньги. Всевозможные собственные проекты, съемки и снимки обрабатывал и использовал по возможности (читай редко), не делая серьезных отборов фото и чистки от ненужных кадров. Подход разумной съемки, продумывание кадра до нажатия спуска затвора и вся вот это организованность не про меня. Вижу кадр, фотографирую, ищу ракурс путем перебирания углов, сериями шлепаю картинки. А потом всю эту красоту гружу в папку с названием и… забываю. Ну хорошо, не забываю, а откладываю – суть не меняется. До какого-то момента фотогруз не давит – ты просто покупаешь сначала флешку, потом флешку побольше, потом съемный диск, больше, еще больше. Потом придумывают бесплатные облака данных и ты запускаешь в них «Жанр_посмотреть позже», «День рождения Васи», «Треш», «Поржать», «Отбор 1» и так далее. Делаешь это все уже на автомате – не платят, значит и не первая необходимость, можно отложить. Сделаю потом! Прям вот сяду за отбор, удалю неудавшиеся кадры, обработаю. Потом! Не сейчас. Вот, кстати, на отпуске. Или на новогодних каникулах. Или, когда на больничный уйду.
Ковид… карантин… изоляция. Казалось бы, сядь и делай. Нет, не выходит. Фотографии – лишь отражение тех эмоций и событий, а потребности в них сейчас нет никакой. Почему? Как заставить себя уже сделать альбом на годик своего ребенка, когда ему уже исполнилось семь лет?
Эксперты уверяют – взгляни на свою прокрастинацию, осознай ее, тогда сможешь и победить. Не работает! Мозг не просто так придуман, он защитит от любой работы и дел – подкинет идею, что, мол, не очень-то тебе это все и нужно. Или, «посмотри какая за окном красота – иди погуляй! Когда еще солнце такое будет?». В современном мире вообще с мозгом жить сложно, во всех смыслах. Ну сколько вон интересного вокруг, а тут монотонная работа, дела какие-то… А там ведь – жизнь! И сериал новый вышел, классный говорят. И друг зовет в караоке – сто лет не ходил. И жена уже истосковалась по морю – это же еще и для здоровья полезно. А тут сиди и пялься в монитор.
Из всех методов борьбы с прокрастинацией, которые предлагаются мудрейшими гуру и коучами, ничего не действует. Ни дополнительная мотивация. Ни постепенное освоение Эвереста – по папке с фото за раз. Ни планирование – вот уж совсем с ума сошли, столько обязательных вещей, что еще себя отчитывать и строжить за малозначительные задачи…
Одно время я даже старался не фотографировать, чтобы не было еще больше «задолжностей» перед собой. В общем, все, возможно, так бы и продолжалось, если бы срочно не потребовались жанровые фотографии, которые точно у меня были, но неизвестно в какой папке. Я стал рыться во всех дисках, перелопатил кучу непонятных файлов, вспомнил и день рождение Васи, ужаснулся от папки с трешем и поржал над фотографиями в папке «Поржать». Не нашел. Нужного мне жанра не было. Понимая, что такая неорганизованность попросту лишила меня дополнительных денег, я стал разбирать фото. Просто, ни о чем не думая, не рефлексируя. Под музыку. По принципу «нравится-не нравится» и «пригодится-не пригодится». Вот оно! Я нашел свой ключ. Я знаю, как бороться со своей прокрастинацией – никак! Не париться, что я в ней. Не доводить себя до судорожного доделывания, лишь бы оно не висело надо мной еще день. Тупо – делай! Не думай. Тот самый принцип, который в детстве вкладывал в голову – сначала подумай, а потом сделай. Только принцип наоборот. Не надо думать и тогда не будет сто тысяч отговорок. И это работает со многими видами моей прокрастинации. И это то, что дает мне ощущение удовлетворения от себя. Я молодец. Я не говорил и не думал, а просто сделал.
Идеальной концовкой этого материала было бы оставить его недоделанным, не дописывать… Но дописал же, значит не все потеряно
Кстати, а как вы боретесь со своей прокрастинацией? Или вам оно не свойственно и вы всегда доводите дела до конца?