Доброго вам времени суток, уважаемые друзья! Меня зовут Евгений Селезнев, и я рад вам на этом канале. Если вы постоянно меня читаете, то помните, что пару месяцев назад я собирался обращаться к подборщикам подержанных автомобилей.
Рассказывал, что в бюджете до 550 000 рублей мне предлагали не только второй Ford Focus, но даже и Mondeo четвёртого поколения на автомате. И вот, я наконец-то созрел для реального подбора.
Написал в фирму, которая им занимается. Бюджет я решил уменьшить на 100 тысяч, чтобы быть готовым к возможным сюрпризам от автомобиля. Как ни крути, а он с пробегом.
Моя цель – этот как раз Ford Focus 2 с АКПП и в максимальной комплектации. Или почти в максимальной. С магнитолой Sony, климатической системой и другими плюшками. Я наивно полагал, что такая машины в хорошем состоянии сейчас и стоит около 420-430 тысяч рублей.
Скажу сразу, что в поиске «Фокуса» мне отказали. Сослались на то, что в люксе их почти никто не брал. Таких машин слишком мало и подбор растянется на полгода. Тогда я попросил подборщиков что-то мне порекомендовать.
Предложили мне 3 автомобиля.
Первый – Ford Fusion
Я бы назвал его дядей «Фокуса», потому что Fusion покупали в основном пенсионеры. Внешность у него невзрачная, но машина крайне надёжная и адаптирована под Россию. Высокий клиренс, оцинкованный кузов, надёжный.
Легко найти отзывы, где владельцы не занимались большим ремонтом вплоть до пробега в 250-300 тысяч километров. Только машину с роботизированной трансмиссией нет большого смысла покупать.
Признаться честно, я на него даже засматривался. Но проехавшись, разочаровался из-за безумно жёсткой подвески и тесного заднего ряда. Однако дорожный просвет реально даёт ощущение, что ты в кроссовере.
Второй – Kia Rio 2
Скорее всего, вы будете слегка шокированы, но «Рио» второй генерации с пробегом в 50 тысяч километров сейчас спокойно продают за 400 000 рублей. Для меня такая цена за этот автомобиль кажется сумасшедшей, но кого-то она не смущает.
В целом, сама машина хорошая, симпатичная, простая и надёжная. Вот только меня жаба душит, да и родные скорее всего сдадут в психбольницу, если я отдам 400 тысяч рублей за 10-летний компактный городской хэтчбек.
Друг семьи такой себе за 250 000 рублей брал.
Третий – Mazda 2
Про эту машину я вообще ничего не знаю. Никогда её не интересовался, потому что она маленькая и совсем не семейная. Например, что можно засунуть в багажник объёмом 250 литров?
Посмотрев реальные объявления, я увидел, что ухоженные экземпляры 2010-2011 года реально продают за 450 000 рублей. Вот только мне от этого не легче, потому что для моих целей машина вообще не подходит.
Что же в итоге?
Когда я немного выпал в осадок от цен, то подборщики мне сказали, что машины резко подорожали за лето. Аж на 100-150 тысяч. Мол, весной тот же «Фьюжн» стоил около 350 000 рублей, а теперь заметно дороже.
Я расстроился, потому что мне жалко отдавать почти полмиллиона за любой из этих автомобилей. Эх, видимо придётся брать кредит на «Весту».
Советую посмотреть:
Показываю, какие автобусы скоро будут ездить в городах вместо старых маршруток
Обратился к автоподборщикам за машиной до 550 тысяч. Рассказываю, что советуют
Galloper – рамный джип на 7 мест и багажником в 660 литров. Подходят детали от ВАЗа и «Волги»
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram. Ссылка на него указана на главной странице канала.
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно.