Найти в Дзене

Интервью со звездой проекта «Решала» Владом Чижовым

фото взято из сети интернет в свободном доступе
фото взято из сети интернет в свободном доступе

Главный редактор NN.RU Иван Бушман пообщался с Владом Чижовым — ведущим популярного реалити «Решала» на телеканале «Че!». В этом проекте он помогает людям избежать обмана и в деталях разбирает наиболее частые случаи мошенничества. Он попросил Решалу прокомментировать несколько инцидентов из нижегородской практики, а также дать советы простым людям, которые помогут им обезопасить себя от уловок аферистов.

“Влад, ваша программа, как правило, основана на реальных событиях. Насколько мне известно, вы регулярно получаете кучу сообщений о реальных делах от зрителей. Как вы выбираете истории, по которым работаете?”

“На самом деле, у меня был один-единственный день, когда я получил всего-навсего 200 сообщений. А так в среднем в день мне приходит от 500 до 1000. В те истории, которые заинтересовали, я вчитываюсь. Это горячие актуальные темы, схемы, по которым разводят людей. Если я понимаю, что могу помочь, подключаю свою команду из адвокатов и помощников. Программы делаются как раз по таким историям, чтобы люди видели эти мошеннические подходы, вовремя понимали, что их вовлекают в аферистскую схему.”

“Один из основных вопросов, интересующий людей, — как нужно поступить, если человек чувствует, что его разводят? Прекратить разговор, или, может, «надавить» на мошенника?”

“Универсальных советов не существует. Просто возвращайтесь из космоса своих иллюзий. Включайте критическое мышление. Не нужно превращать свою жизнь в параноидальный бред, думая, что за вами всё время смотрят мошенники. Первое — раз и навсегда откажитесь от любых проявлений халявы. Неважно, что предлагают, попробовать товар или бесплатную юридическую помощь — запомните, любая работа должна быть оплачена. Иначе есть большая вероятность, что вас вовлекают в мошенническую схему. Вам обещают золотые горы, и вы всю лапшу эту потребляете. После этого людей подписывают на контракты, и они платят деньги — а если денег нет, то раскручивают на кредиты.

Теперь по поводу того, если вы уже столкнулись с мошенником. В таком случае не надо делать из себя супермена или комиссара Мегрэ. Не надо хамить, не надо угрожать. В большинстве случаев аферисты работают с прикрытием, можно по ушам «словить» на раз-два, если вы попытаетесь сломать им схему. Улыбайтесь, ведите правильный диалог и сдавайте назад — «Спасибо, не нужно, спасибо, я всё понял, до свидания!». Вот такое должно быть поведение.

Все прекрасно понимают, что количество онлайн-мошенничеств растёт не по дням, а по часам. Аферисты вас находят, потому что люди везде оставляют свои персональные данные и телефоны. А ещё многие пишут неправильно, потому что неграмотные. Для мошенника телефон человека, который в пяти словах делает десять ошибок, просто цель № 1. Так что не оставляйте нигде свои номера телефонов и пишите грамотно, уважайте русский язык. Мошенники даже шарашат мой паблик, находят самых неграмотных, говоря им, что они мои помощники, и разводят людей на деньги! Я ничего с этим поделать не могу.”