Когда речь заходит об армии Македонского, мы все вспоминаем греческую фалангу сарисофоров или отряды гвардейцев-гетайров. Однако, не они предопределили исход многочисленных сражений македонского правителя.
Умение подстраиваться под новые обстоятельства и использовать все шансы, позволили Александру, а до него его отцу Филиппу создать войско, в основе которого встали варвары агриане.
Когда молодой Александр сменил на троне убитого отца, он оказался в сложном положении. Несмотря на то, что построенная Филиппом Македония была сильным государством, её окружало немало недружелюбных соседей. Из всех царств, которые граничили с ними, Александр мог рассчитывать на помощь только агриан.
В первые же годы правления царь агриан Лангар оказал неоценимую помощь молодому правителю, и Александр отплатил ему тем же. Он сформировал из вчерашних варваров крупный отряд, который стал сильной опорой для его будущей армии.
Несмотря на то, что агриане являлись варварами, они были знакомы с военной дисциплиной, умели действовать в строю и выполнять приказы. Именно это послужило основанием для приёма их в армию Александра.
К слову сказать, во время похода на Азию, Александр взял с собой около тысячи агриан. За 8 лет военных походов, они не разу не подвели молодого полководца. В каждом бою, они демонстрировали доблесть и умение, выполняя самые сложные боевые задачи.
Более того, к концу военной компании, когда многие македонские воины уже устали от битв и хотели вернуться домой, высказывая своё недовольство аппетитами Александра, именно агриане оставались верными ему до конца, вплоть до самой Индии.
По большому счёту, агриане сочетали в себе варварскую ярость и македонскую дисциплинированность. Именно такое сочетание делало их отважными воинами, на которых и строил свою армию Александр Македонский.