Найти тему
Максим Бутин

272. ОТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА К ЖИВОТНЫМ...

Эмпирически можно по-разному человеку относиться к животным: от самого зверского отношения к ним и утилитарного подчинения их своей жизни и интересам до преклонения перед ними и служения им и подчинения всей своей жизни интересам и жизни животных.

Но важно найти специфически человеческое отношение к животным.

Например, бедуин, который ради развлечения берёт большеухого лисёнка за задние лапы и с размаху бьёт его несколько раз головой о камень, а потом с удовлетворением и радостным смехом отбрасывает бездыханного лисёнка в сторону, не проявляет ничего человеческого, ничего мусульманского, ничего бедуинского, а лишь обнаруживает себя как выродок, которому интересно именно так размять руки.

Это, конечно, и полнота обнаружения своеволия индивидуальности, некий практический либерализм в действии, Аравийская пустыня как средоточие европейских ценностей садизма. Но это не решает вопрос отношения к животным принципиально за всех и для всех людей. Даже Европа может выразить недоумение и несогласие. Не говоря уже о близстоящих бедуинах с феллахами.

Теоретически отношение человека к животным должно строиться как часть более общего отношения вообще к живому и к окружающей действительности вообще. Если оно не строится так, возможны проказы индивидуализма.

Относительно живого вообще следует отметить два момента. (1) Живое возникает (например, рождается), развивается, стабильно существует, стареет и уничтожается (например, умирает). (2) Живые существа могут питаться друг другом, как в качестве падальщиков (поедая умершее живое существо), так и в качестве хищников (то есть прерывая течение жизни другого живого существа и поедая только что убитое живое существо).

Специфика человека в среде так понимаемого живого такова, что (1) он всеяден — питается минералами, растениями, животными; (2) он успешен как вид — более 7 млрд. особей распространено по планете и это количество продолжает увеличиваться; (3) он осознаёт не только себя, не только круг своей жизни, но весь мир. По всем показателям человек дошёл до пределов. И потому с него особый спрос.

С насекомыми или микроорганизмами по количеству особей человек, пожалуй, покамест не может сравниться. То же и в перспективе... Также и по биомассе они его превосходят. Но вот по интеллекту — вряд ли. Именно это налагает на человека обязанность разумного отношения к миру (интеллект ведь специфика человека), а значит — и к миру живого.

Имеются интеллектуальные животные: осьминог, кит, собака, слон, обезьяна... Но кит не ставит вопросов (1) сбалансированного существования биогеоценоза, (2) зоогеографического картографирования ареалов обитания, скажем, амурского тигра, (3) перемещения животных из мест их излишнего скопления или вообще их отстрела на местах и т. п. Всем этим занимается человек и только человек.

Так вот человек должен решить для себя несколько вопросов. (1) Нормально ли убивать и поедать живые существа, находимые в природе? (2) Нормально ли убивать и поедать живые существа, специально выращиваемые человеком на фермах? Если первое ненормально, следует запретить охоту, рыбную ловлю и собирательство растений и грибов. Если ненормально второе, следует запретить сельское хозяйство вообще.

В православной практике постов раньше бывало послабление и допускалось «вкушать» рыбу. По той причине, что имело место убеждение: существа хладнокровные не чувствуют боли. Посему и убивать их можно, и принимать в пищу приемлемо, страданий они не терпят. А вот с телёнком или ягнёнком, мол, не так. Ягнёнок и телёнок — теплокровные, боль чувствуют и для пищи в пост не годятся. Биологическая наука давно опровергла такое православное убеждение. Существа, обладающие нервной системой, боль чувствуют и соответствующим образом на неё реагируют. Поэтому у праведного человечества в пищевом запасе по существу — только минералы,  растения, молоко и молочные продукты (они получаемы без умерщвления коров), а также синтетическая еда и напитки. 

Те же, кто говорит, что ты не пробовал настоящий шашлык, бараньи рёбрышки на решётке, слабосолёную сёмгу с варёной картошкой и качественную чёрную икру с шампанским «MOЁT» и потому не понимаешь как это вкусно — всем им нетрудно ответить: «Вы ещё не ели правильно фаршированную голову богатого мусульманина (непременно в чалме и с бородой!), не пробовали рагу из христианских младенцев с паприкой и маринованным огурчиком, не вгрызались в свежезапечённого на вертеле дородного буддиста, набитого куропатками и бататом, и вам не подавали за обедом почек президента России по-французски с острым соусом и средиземноморской зеленью. Всего этого вы оказались лишены и потому — жили напрасно!»

Человек призван осознавать целое, заботиться о целом и не повреждать целое. Не грызть его зубами — это уж точно!.. Частный вывод из этой заботы о целом таков: человеку следует отказаться от причинения боли всем существам, которые способны её испытывать. Стало быть, питаться, как и сказано выше, только минералами, растениями, молоком и молочными продуктами, а также синтетической едой и напитками.

Многорукий интеллектуал...

Интеллектуал-проглот, даже проглотище...

-2

Печалующийся интеллектуал...

-3

Радующийся интеллектуал...

-4

Просто мудрец...

-5

Картинки взяты из свободных источников.

2015.06.04.

Первопубликация: https://www.facebook.com/notes/максим-бутин/272-отношение-человека-к-животным/474327569403501