Найти в Дзене
ЗОЖ - легко!

"Мясной пот": вреден ли он для нас? Эксперт называет 3 причины его возникновения

Здравствуй, дорогой читатель!
Есть старый эпизод сериала «Друзья», где Джоуи съедает целую индейку на День Благодарения за один присест.

«Ух», - стонет Джоуи, отталкивая от себя остатки птичьей туши. «Вот и мясной пот».

Возможно, вы тоже его испытывали. Как бы глупо это ни звучало, «мясной пот» - феномен интенсивного потоотделения, который может следовать за чрезмерно мясной едой. Но есть ли какая-нибудь наука, подтверждающая это явление? Является ли мясной пот реальным биологическим заболеванием?

По словам Кейи Мукерджи, специалиста по углеводному обмену, мясной пот связан с тем, как ваше тело расщепляет белок.

«Белки - это чрезвычайно сложные молекулы, и для их метаболизма или разложения требуется гораздо больше энергии, чем для жиров или углеводов», - говорит Мукерджи. «Конечно, это может привести к потоотделению».

Анализ медицинских исследований 2009 года (1) показал, что потребление энергии организмом увеличивается примерно на 25% при переваривании большого объёма еды. Как и в случае с упражнениями, этот дополнительный расход энергии выражается в виде тепла.

Это известно как «термический эффект пищи», и он проявляется каждый раз, когда вы перевариваете пищу.

Итак, при чем здесь мясо?

Разным типам пищи требуется разное количество энергии для расщепления, а белок, которого много в мясе, требует её больше всего.

Этому, вероятно, есть несколько причин:

  1. Во-первых, белки - это сложные молекулы, состоящие из множества мелких химических связей. Каждая из этих связей должна быть разорвана различными ферментами, прежде чем этот белок сможет метаболизироваться. Всё это требует дополнительных усилий со стороны вашего тела.
  2. Другая причина может заключаться в том, что ваше тело настолько любит белок, что сразу же использует энергию переваренных белков, чтобы начать производить новые.
  3. Даже текстура мяса может сыграть роль в пищеварительной битве. Учитывая твердость мяса и его сложность, его нужно много пережевывать, прежде чем проглотить. Это означает, что на усвоение каждого кусочка белка уходит больше усилий и вырабатывается больше энергии и тепла.
-2
Когда профессиональный едок L.A. Beast сказал, что «съесть гигантский кусок мяса - все равно что пойти в спортзал», он был не так уж далек от истины.

Однако мясной пот не должен быть регулярной частью вашей жизни, говорят эксперты. Если он появляется слишком часто, это может быть признаком того, что ваша диета не сбалансирована или что ваше тело не усваивает пищу должным образом.

У вас могут быть другие нарушения метаболизма, которые вам следует проверить у врача.

Хорошо, но, может, после ещё одного бургера ;)

А вы или кто-то из ваших знакомых испытывали "мясной пот"? Делитесь в комментариях.

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи!