Найти в Дзене
Зеленый уголок

Горох посевной - пищевые достоинства

Горох является одной из древнейших культур, упоминание которого есть в работе «Истории растений» древнегреческого философа, ботаника Теофраста жившего еще около 370 лет до н.э.
Он является важным источником растительного белка, используемого как в пищу, так и на корм сельскохозяйственным животным.
Горох посевной
Горох - "мясо бедняков"
Оглавление

Горох является одной из древнейших культур, упоминание которого есть в работе «Истории растений» древнегреческого философа, ботаника Теофраста жившего еще около 370 лет до н.э.

Он является важным источником растительного белка, используемого как в пищу, так и на корм сельскохозяйственным животным.

Горох посевной
Горох посевной

Горох - "мясо бедняков"

По содержанию перевариваемого белка в зеленой массе горох превосходит люпин, кормовые бобы и клевер луговой. Он характеризуется также высоким содержанием незаменимых аминокислот, в том числе наиболее ценной - лизина, а по содержанию сахара не имеет себе равных среди возделываемых в Нечерноземной зоне бобовых культур.

В большинстве случаев в зерне содержится 2-2,5% жира, 20-30 - белка, 55-65 - безазотистых экстрактивных веществ, 4-5% - клетчатки.

Богат спектр и минеральных компонентов в горохе:

  • 6-7 г/кг - фосфора и калия,
  • 50-60 мг/кг - железа,
  • 10-23 - марганца,
  • 9-11 - меди,
  • 34-38 - цинка,
  • 4-6 - молибдена,
  • 6-8 -бора,
  • 0,2-0,4 мг/кг – кобальта, содержатся и другие микроэлементы

По содержанию белка и незаменимых аминокислот горох превосходит основные пищевые продукты. Так, количество триптофана, лизина, лейцина, фенилаланина, валина, аргинина и гистидина в зерне гороха больше, чем в говядине.

Исходя из аминокислотной ценности белка, горох называют «мясом бедняков».

Высокая ценность белка гороха состоит и в том, что в его зерне отсутствует танин и алкалоиды. Горох содержит значительный ассортимент ферментов и витаминов.

Семена гороха
Семена гороха

Углеводы зерна гороха представлены крахмалом, гемицеллюлозой, клетчаткой, пектиновыми веществами и легкоусвояемыми сахарами: сахарозой, глюкозой, фруктозой и арабинозой. Особенно много сахаров, преимущественно глюкозы, содержится в зеленых створках и недозревших зеленых зернах гороха. Жир зерна гороха представляет собой комплекс глицеринов жирных кислот, преимущественно пальметиновой и стеариновой.

В горохе отсутствует холестерин - главный компонент, лимитирующий применение в пищу человека жиров животного происхождения.

Купить семена гороха на посев можно в интернет-магазине Зеленый уголок по ссылке https://zel-ugolok.ru/goroh_posevnoy