Во время теракта в Киевской опере, безымянный агент ЦРУ не только становится участником тайного эксперимента «на доверие», но и свидетелем странного явления, более походящего на галлюцинацию: на краткий миг время словно бы обращается вспять — раз, и там, где только что было пулевое отверстие, гладкая, выкрашенная поверхность. Скоро этот маленький необъяснимый инцидент станет его большой необъяснимой работой.
Спецагенту предстоит разобраться с инверсированной энтропией вещей, понять, чем он и его современники насолили потомкам, и какое отношение к этому всему имеет русской олигарх Андрей Сатор — человек без дома, без любви, без сердца, ведущий жестокую игру против человечества — это Третья мировая война — холодная, как лёд, тихая, как полдень в пустыне.
Это «Довод» — операция без начала и конца, инстинктивная борьба за выживание.
Не что, а как? Не где, а когда? Пешка или...?
На что обратить внимание во время просмотра?
- На все «воспоминания» героев — без нужды ни один из них не стремится предаться ностальгии.
- Внимательно внимайте всем объяснениям процедуры инверсии. Чем быстрее вы поймёте принцип, тем легче вам будет следить за сюжетом.
- На крупные планы мелких вещей, вроде брелока на красной нити.
Для меня новый фильм режиссера-перфекциониста Кристофера Нолана стал одноразовой головоломкой: как только распутываешь клубок — теряешь интерес. Соответсвенно, фильм можно посмотреть и два, и три, и десять раз — столько, сколько потребуется для полного понимания происходящего, а потом без сожаления говоришь героям «адьос». Мне хватило одного.
Как я посмела так о самом Нолане, возможно, подумали вы? Очень даже легко, ведь он сам так и задумал. Собственно, существует всего две причины, по которым мы пересматриваем фильмы: сюжетная неразбериха и высокая художественная ценность (игра актёров, сложная драматическая линия, вариативная смысловая нагрузка и так далее, и так далее). Последней «Довод» намерено не обременен, а первая теряет силу сразу после того, как все узелочки окажутся развязанными.
Перед режиссёром стояла задача создать временную петлю, движение в которой происходит по правилам определённого алгоритма. Помещённые в петлю персонажи — винтики системы, которая, однако, не является чем-то противоестественными, что подтверждает идея дуализма свободы воли. Нам не рассказывают о прошлом героев, лишь изредка выдавая дозированную информацию, которая влияет на вектор событий. А без прошлого героев не может и речи идти об их полном раскрытии, поэтому актерам было непросто проявить свой талант перевоплощения и погружения — приходилось строго следовать сценарию, заточенному под метаморфозы со временем. Как итог — слабая социально-драматическая линия, служащая лишь склейкой для основной идеи.
Кого-то может смутить отсутсвие любовной линии, которая обычно вкрапляется в подобные сюжеты, чтобы придать им живости и объема. Да, ее нет, но сама любовь как первопричина в повествовании имеется: любовь матери к своему дитя и любовь человека к самому себе. В общем-то в метафоре борьбы бескрайнего эгоизма и искреннего самопожертвования и заключается одна из основных мыслей этого многоуровневого представления.
Другая же не менее важная идея звучит за несколько минут до финальных титров: свобода воли есть, но она не противоречит ходу событий.
На мой взгляд, у фильма нет души. Он холодный, как инверсированный взрыв, но чертовски увлекательный. Он — вызов вашему мозгу, эффектный снобизм, тренажёр для воображения и доходчивый урок о добре, зле и судьбе.
Спасибо за внимание! Надеюсь, вам было интересно :)
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал и мой инстаграм — впереди ещё больше интересного о мире кино!