«Мне так кажется, что в детстве у него было мало игрушек. По крайней мере, он смог вспомнить только паровозик, самолет и машинку. Зато теперь залипает в компьютерных играх. Знаю, что у многих такая проблема с детьми, а в нашем доме – с папой. Мне иногда обидно, даже не за себя, а что он не обращает внимания на ребенка, хотя сыну (4 года) очень хочется папиного внимания. Подскажите, как привлечь папу к играм с ребенком?»
Знакомо?
У нас есть такой дальний родственник, который просиживает в компьютерных играх вечерами. Говорит, что так он отключается от проблем, которых, надо сказать, хватит на десятерых.
В принципе, на месте компьютерных игр может быть что угодно: фильмы, книги, социальные сети. И все эти виды увлечений сами по себе неплохи... пока не вытесняют все остальное в жизни человека.
Психологи говорят, что люди, которые подолгу просиживают в компьютере в ущерб работе, отношениям, обязательствам, получают нечто необычное:
- быть более привлекательным, смелым, сильным, умным. Если в обычной жизни эти качества проявить не удается по какой-либо причине, человек найдет возможность повысить самооценку в виртуальном мире,
- возможность проявить подавляемую агрессию. Как известно, мужчины более сдержаны в проявлении своих эмоций, а стресса в их жизни ооочень много: на дороге, на работе, в инстанциях разного калибра. Женщина поплакала, выговорилась – и полегчало. А мужчина? Держит в себе. Известно, что чем больше подавляется чувство, тем сильнее оно становится. И компьютерные игры становятся сравнительно безопасной средой для выражения накопившейся агрессии,
- шанс отодвинуть состояние тревоги, возможность не думать здесь и сейчас о поиске решения проблемы, о переменах или навалившихся делах.
Все эти заманчивые возможности реализуются только поверхностно. А по сути, как утверждают психологи, развивается игровой зависимость: человек находит простой и приятный способ быстро снять напряжение. Он не требует больших затрат энергии и денег. А когда игра заканчивается, человек снова проваливается в реальность, неприятную и тяжелую и становится еще страшнее – ведь проблемы не решаются, а только копятся, и игрок снова бросается в заманчивый виртуальный мир в поисках легкой победы.
Что же делать в такой ситуации?
Самое главное – это принцип Мюнхгаузена: человек должен вытащить себя сам. Пока он всеми силами пытается закрыться от реального мира, ничего внешнее не поможет изменить ситуацию.
НО! Есть и приятные новости: можно попытаться создать атмосферу, в которой заядлый виртуальный игрок сможет в режиме реальной жизни удовлетворить свои потребности:
- Почувствовать себя героем можно, если близкие люди замечают старания и благодарят. Не нужно даже расхваливать, а просто благодарить и говорить о том, какое нужное и важное для близких дело он сделал: заработал денежку, отвез на кружок, посидел с малышом, помог бабушке. Благодарность – она ведь основа счастья.
- Выразить агрессию. Спланировать выходные так, чтобы мужчина мог не только пылесосить и ходить за продуктами, но и сходить, например, в тир. Или в спортзал, в бассейн. Физическая активность для мужчины – самый лучший способ слить накопившиеся эмоции, тем более тяжелые.
- Скрыться от тревог. Синдром Скарлетт О'Хара: «Об этом я подумаю завтра» преследует всех людей время от времени. Иногда всем нам нужна передышка, чтобы восстановить силы, получить заряд положительных эмоций, восстановить внутренние ресурсы. Мужчинам это нужно так же, как и женщинам. Ему нужны позитивные эмоции! А где их взять? Самое простое - в игре! Нет, на сей раз не в компьютерной, а в самой живой, бок о бок с самыми дорогими и любимыми человечками. Мужчины – они ведь в душе все такие же азартные, увлекающиеся мальчишки, поэтому им тоже интересно играть в игры!
Например, такие:
Деревянный конструктор «Теремок»
Динозавры с дополненной реальностью