Начало истории опубликовано на канале: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/zapiski-iz-derevni-den-pervyi-nachalo-5f54c805c84c033ffdeee2b1
Дом вверх дном и беличья лихорадка.
Три дня, что мы провели в городе, были самыми странными, самыми неорганизованными, самыми суматошными в моей жизни.
Во многом причиной этому послужило то, что я не предполагала, что смогу прожить в деревне аж шесть дней. Рассчитывала на два, максимум на три дня. Соответственно, даже не пыталась подготовить квартиру к нашему долгому отсутствию.
Так что дома меня встретили беспорядок и немытая посуда. А потому несколько ночей подряд я мыла посуду — до тех пор, пока глаза совсем не закрывались. Днем же мы носились по городу и докупали необходимое, собирали и упаковывали купленное, а также готовили провизию для второго и решительного рывка.
Основное, на что ушла большая часть средств, и что являлось самым тяжелым по весу — инструменты.
Покупать пришлось всё буквально с нуля — на участке не осталось даже лопат (а ведь когда-то они точно были, но не будем о грустном). Также купили два килограмма гвоздей для будущего забора (наивные! Мы действительно считали, что этого хватит), три метра цепи для того, чтобы при помощи цепи и скоб соорудить засов на внутреннюю дверь дома, а еще рулон армированной пленки — муж сказал, это решит наши вопросы, связанные с гигиеной.
Конечно, инструменты потянули за собой кучу мелочевки: например, в том же магазине, где продавалась цепь, я увидела пластиковый рукомойник — и вцепилась в него мертвой хваткой (и как же здорово он облегчил мою бытовую жизнь в деревне!). Также взяли две бухты веревки, кастрюлю, сковороду, нормальные лампочки (те, что были в доме, светили настолько тускло, что иногда мы предпочитали им налобные фонарики — пользы от них было всё равно больше, чем от тех лампочек) и уйму прочих мелочей, отсутствие которых в той или иной степени осложняло жизнь в деревне.
Вопрос провизии решили просто: всё те же консервы , небольшое количество основных круп и мука. Теперь, купив у соседей яиц и молока, мы могли соорудить омлет и заесть всё это кашей :) В качестве лакомства взяли шоколадные плитки (я отнеслась к этому скептически, но оказалось, что это было хорошей идеей) и завершили сборы домашней выпечкой — на первые дни.
В общем, эти три дня у нас абсолютно не было возможности перевести дух. В итоге дошло до того, что я была на взводе всё время, и срывалась по любому поводу, а муж разбил один из горшочков для тушения (не специально, просто слишком сильно тряслись руки).
И все эти три дня в воздухе витал невысказанный вопрос: как мы всё это увезем??
На двоих выходило:
- 4 фляги (каждая по 20 литров), забитых под завязку,
- 2 туристических рюкзака с дополнительной флягой в каждом и всем, что поместилось на фляги и внутрь рюкзаков,
- 6 черенков для инструментов и 2 насадки: полусовковая и штыковая лопаты,
- 1 рулон армированной пленки (25 метров в длину, 2 метра в ширину),
- 4 пакета с мелочевкой (типа рукомойника, еды и т.п.).
Везти три часа на электричке, а потом полтора часа идти в горку? Едва не померли на той горке в прошлый раз, а ведь у нас тогда были только рюкзаки.
Автобус? Еще хуже, там меньше места, чем в электричке, и с рюкзаками почти не развернешься (проверено на обратном пути из первого заезда).
Попросили друга с машиной - честно предупредив об объеме багажа, качестве дороги и длине пути. Друг не смог, но подсказал идею: посмотреть приложение, где водители и попутчики находят друг друга. Сперва отнеслись к этому скептически, но... ехать нужно, и чем раньше мы увезем весь перечисленный багаж, тем лучше.
Стали смотреть варианты - и о боги, как же нам повезло! Мало того, что оказалось, что люди на машинах в ту сторону ездят и готовы брать попутчиков - так еще и водитель,к которой мы обратились, согласилась довезти нас от порога до порога. Даже количество увозимого её не отпугнуло, за что мы ей безмерно благодарны.
И вот мы снова едем по той же самой трассе и очень постепенно нас отпускает суета всех этих «городских» дней. Приходит осознание, что если мы что-то забыли, купили неправильно, забыли выключить чайник в квартире — этого уже не изменить. Мы снова вырвались из города и впереди новые заботы, но совсем другого толка — деревенского.
До деревни мы добрались уже по темноте.
Чем ближе был дом, тем страшнее мне становилось: воображение рисовало грабителей, пожары, нашествие каких-нибудь животных или инопланетян, но нет. Дом стоял на месте. Муж продрался через крапиву, «разблокировал» калитку, и спустя некоторое время (открыть замок и отодвинуть стол тоже нужно время) мы попали в дом. Там всё осталось так, как было, и это вселяло надежду и оптимизм.
Впереди ждали дни, полные нового, но мы даже не представляли, насколько…
Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/zapiski-iz-derevni-den-sedmoi-5f6361cc5477ff281e59e1a6