Марина Ефиминюк — автор популярных книг в жанре ромфант. Сейчас ее серии продолжают завоевывать сердца даже тех читателей, кто не особо любит данных жанр. Сегодня мы с Мариной поговорили о ее творчестве, жизни, хобби и новых книгах, которые стоит ожидать в ближайшее время.
— Марина, здравствуйте! Многим читателям вы известны по многочисленным изданным книгам в жанре романтического фэнтези, но наверняка вашим читателям интересно больше узнать о вас, как о личности. Расскажите, пожалуйста, о себе? На кого вы учились?
Можно я отвечу на этот вопрос любимым форматом из Инстаграма? Пять фактов обо мне из реальной жизни:
1. Я училась на инженера и понятия не имела, что увлечение сочинительством в конечном итоге перерастет во что-то посерьезнее простого хобби.
2. В реальной жизни я неулыбчивый и чрезвычайно серьезный человек. Подозреваю, у читателей, встретивших меня впервые, этот контраст вызывает нечто вроде когнитивного диссонанса.
3. Писательство — моя основная деятельность. Больше трех лет назад я решила, что не хочу разрываться между офисом и книгами. Ни дня не жалела об этом решении. Заниматься тем, что нравится — чистое удовольствие.
4. Я читаю много, разные жанры, но не люблю нон-фикшн. Книги о самопознании или инструкции, как стать успешным, не выходя из дома, вызывают у меня недоумение.
5. В творческой профессии уже 16 лет, самый первый роман написала в 2004 году. Первым читателем стал папа, потом редактор, завернувший книгу, а потом я выложила роман в сеть и узнала, как много людей хотят высказать мнение о книге и лично обо мне. Это была натуральная школа жизни))
— Как вы начали свой писательский путь? Писали какие-то истории с детства или вам просто пришла какая-то идея и вы решили воплотить ее на бумаге?
В подростковом возрасте я действительно писала маленькие повести и до сих пор их храню. Недавно перечитывала и думала, что испытаю ностальгию, но в итоге испытала испанский стыд. Первый роман я написала после университета, вдохновленная творчеством Ольги Громыко, но опубликовала его в бумаге только через два года.
— Всегда ли первые книги бывают удачными? Что можно сделать, чтобы первый блин не вышел комом?
Я считаю, что первые книги редко бывают профессиональными, всегда есть скованность и неловкость, огрехи в стилистике, которые с опытом безусловно исчезают. Однако еще я считаю, что успех книги — это не про мастерство автора или не про каноническое трех актовое построение сюжета. Если история созвучна читателю, попала «в нерв», как бы это банально ни звучало, она будет популярной.
— Почему вы выбрали для себя именно жанр ромфанта?
Я написала около 30 книг и опыт работы в разных жанрах у меня богатый: классическое фэнтези, городское, остросюжетная мистика. В конечном итоге поняла, что хочу рассказывать романтические истории о любви. Чувствую себя гармонично именно в жанре ромфант. Мне нравится шутить в книгах и нравится писать об отношениях.
— Чем вы увлекаетесь помимо написания книг?
Вообще, принято с умным видом строить из себя разностороннего человека с тонкой душевной организацией. Увлекаться путешествиями, изучением языков и классическими европейскими фильмами. Должна признать, что все свободное время, которого не то чтобы очень много, я посвящаю семье. Раньше изучала корейский язык, но сейчас, к огромному сожалению, пришлось отказаться от уроков, иначе состояние дедлайна наступало бы чаще))
— Что в целом может вдохновить вас на новую книгу? Как появляются идеи для сюжета?
Я никогда не вдохновляюсь от книг, фильмов или музыки. Ни одной идеи не пришло ко мне во время перелета, например, из Гонконга в Москву. Зато половина сюжетов возникла в тот неловкий момент, когда я — простите за прозу жизни — мыла полы или варила борщ.
Идеи книг появляются из единственного образа, вдруг вспыхивающего в голове. Если мне удается за него зацепиться, то он наверняка превратится в роман.
— Бывают ли у героев ваших книг прототипы?
Нет. Я никогда не использую прототипы реальных людей. Образы всегда собирательные и зависят исключительно от роли, которую тот или иной герой играет в сюжете.
— Из интервью с Юлией Набоковой я знаю, что вы всегда начинаете писать свои книги с плана. Сложно ли бывает разработать сюжет книги, придумать героев и дать им имена? Сколько обычно времени у вас это занимает?
Я редко сажусь за книги, которые придумала только «вчера». Как правило, сюжет уже сложен в голове, почти всем героям даны имена, и в ежедневник записаны первые реплики, поэтому работа над планом не занимает больше трех-четырех дней. Еще я специально оставляю «белые» пятна, чтобы было место для фантазии, иначе теряю интерес к тексту и работать над ним становится тяжело.
— Так как вы успешный автор, чьи книги выходят и в электронном формате и в печати, не могли бы вы дать совет начинающим авторам? С чего начать писать книгу, если появились идеи? Как не бросить сюжет на полпути?
Как понимаете, я всегда предложу начать книгу с построения сюжетного плана. Но если идея просится на бумагу, а сил расписывать поворотные точки нет, то стоит хотя бы решить, чем книга закончится, и кому достанется главная героиня. Согласитесь, бежать всегда проще, если видишь пресловутую финишную черту.
Отвечая на вторую часть вопроса, я скорее всего выскажу непопулярное мнение. Работа над книгой — это вообще не про вдохновение, а про самоорганизацию, терпение и готовность уделять роману практически все свободное время. Книги редко пишутся «на одном дыхании». В моей писательской карьере такое случилось только с романом «Правила жестоких игр».
— Какую платформу выбрать для того, чтобы выложить книгу? Как сделать так, чтобы тебя заметило издательство, если книга уже написана?
На мой взгляд, для начала автору стоит определить целевую аудиторию книги и, исходя из этого, выбирать портал для выкладки и поиска читателей. С кровавым триллером вряд ли он добьется успеха на сайте, где сложилась женская аудитория, и дамы хотят читать о любви с оборотнем-драконом. Я использую платформу «Призрачные миры» и «ПродаМан». Кто-то выберет один из крупных порталов, например, «Литнет». Другие советуют «Автор Тудей», где, на мой взгляд, как раз и оценят кровавый триллер))
Авторам жанра ромфант, мечтающим о первой публикации бумажной книги, я всегда советую обращаться в издательство «Альфа-книга». Они читают самотек и часто берут в печать новичков. Ждать, когда редактор крупного издательства вдруг заметит роман и предложит публикацию, ну такое себе. Я искренне верю, что под лежачий камень вода не течет.
— Случается ли такое, что в процессе написания книги вы отступаете от задуманного плана?
Никогда. Считаю, что авторы кокетничают, когда говорят, что герои действуют сами по себе, помимо авторской воли.
— Как ваши друзья и родные относятся к творчеству? Читают книги? Может быть дают какие-то советы, когда они нужны?
Окружение относится к моей творческой деятельности как к обычной работе со своими проблемами, сложностями и радостями. Впрочем, многие из моих друзей сами строят успешную писательскую карьеру и никогда не отказывают в совете.
— Есть ли у вас жанры, в которых хотелось бы себя попробовать или сюжеты, которые хотелось бы написать?
Не знаю, что мне придет в голову через пять лет, но сейчас я работаю в самом комфортном для себя жанре.
— Я узнала вас по дилогии «Квест Академия». Не могли бы вы рассказать чуть больше о новинках, которые не так давно вышли на бумаге?
Прошедшим летом у меня вышло сразу две новинки. Юмористическая сказка «Пока смерть не разлучит нас» о супругах-магах, которые отчаянно пытались развестись, но у них не получалось. Роман был опубликован в серии «Любовь внеземная» издательства АСТ.
Вторая книга «Светлым магам вход воспрещен» вышла в серии «Колдовские миры» издательства Эксмо. В ней рассказывается об идейной светлой чародейке, попавшей в замок к темным магам и доведшей всех его жителей до хорошей жизни.
Осенью в издательстве АСТ планируется выход первой части дилогии «Между двумя мирами» о девушке-артефакторе, влюбившейся в неподходящего мужчину из параллельного мира. Я очень трепетно отношусь к этой истории и с нетерпением жду ее в бумаге.
— Ваши любимые фильмы?
Я люблю молодежные фильмы, с большим удовольствием смотрю экранизации книг, которые читала. А еще я дорамщица с десятилетним стажем. Думаю, кто знает, тот поймет, как много заключено в этом слове))
— Любимые музыкальные исполнители?
Наверное, мне будет сложно перечислить всех исполнителей. Навскидку из того, что сейчас стоит в плей-листе: Gavin Mikhail, The Fray, Boyce Avenue и неожиданно рокеры Prime Circle.
Раньше я любила альтернативный рок, но с возрастом начала уставать от «шумной» музыки.
— Как вы относитесь к тому, если читатели хотят общаться и спрашивают вас о книгах, задают вопросы?
Очень легко отношусь. Если человеку хватило духу написать мне и задать вопрос, то странно проигнорировать. Подозреваю, что не каждый решится напрямую спросить у автора, что он вообще хотел сказать той или иной книгой)) Это достойно ответа, как минимум.
— Что вы думаете об авторской конкуренции?
Сказать честно, я о ней вообще не думаю. Мы же, право слово, не претендуем всем миром на одно суперпрестижное начальственное кресло. У каждого автора свой творческий путь. Я предпочитаю сосредотачиваться на своей карьере, а не на карьере соседа.
— Можете посоветовать свои любимые книги, которые стоит прочитать?
Пожалуй, я не хочу советовать, а просто напишу названия книг из тех, что прочла в последние пару месяцев, и они мне действительно понравились:
Харпер Ли «Убить пересмешника».
Думаю, что ее не читал только ленивый, но я оказалась ленивой.
Мюриель Барбери «Элегантность ежика».
Из всего французского люблю только духи и макаруны. Литература тоже не в фаворе, но этот роман зацепил непревзойденной ироничностью главной героини. Неожиданно перечитала два раза. Сначала в электронке, потом в бумаге. От бумажной книги совершенно иное ощущение.
Лия Арден дилогия «Мара и Морок».
Думаю, не стоит комментировать. Дилогия зашла полностью, до последней буквы.
Колин Гувер «Все закончится на нас».
Роман, который заставил меня плакать посреди детской площадки. И мне не было стыдно.
Большое спасибо Марине за познавательный разговор! Было очень интересно узнать о жанре, в котором она пишет больше!
Марина в Инстаграм @marinaefiminyuk
Купить книги Марины можно по ссылкам:
"Квест Академия. Магические ребусы"
"Пока смерть не разлучит нас"
"Светлым магам вход воспрещен"
"Любовь к драконам обязательна"
"Скандал в Институте благородных девиц"
"Первая невеста чернокнижника"
"Черная ведьма желает познакомиться"
#писательство #писатели #ромфант #романтическое фэнтези #интервью с писателем #что почитать #книжный отзыв