Ох уж эти женщины! Только вот есть подозрение, что придумали эту глупость мужчины… мужчины - алкоголики. Ведь неоспоримый факт, что мужчин с зависимостью от спиртных напитков больше, чем женщин, приблизительно в 4 раза.
Давайте посмотрим, чем же отличается развитие алкогольной зависимости у сильной и слабой половины человечества.
Разница между мужчинами и женщинами состоит в первичных, вторичных и третичных половых признаках. Первичные неподвластны контролю с нашей стороны - это генетически обусловленная половая принадлежность, сформированная ещё до рождения человека.
Вторичные определяются в процессе созревания - это оволосение лица, тела, распределение жировых отложений, мутация голоса и прочее. Всё это регулируется работой гормонов.
А вот третичные признаки зависят напрямую от культуры и социума: причёска, одежда, макияж, манера поведения. С каждым годом третичные признаки теряют чёткое разделение. Женщины носят деловые костюмы, короткие стрижки, занимают руководящие должности, занимаются боевыми видами спорта, водят автомобили и зачастую являются добытчиками в семье. А мужчины всё чаще пользуются косметикой, красят волосы, берут декретные отпуска, ходят на маникюр и сидят на шее у своих спутниц.
В общем, женщины становятся всё мужественнее и мужественнее.
Но давайте вернёмся ко вторичным половым признакам. Известно, что гормоны влияют на наше поведение и реакции. Тестостерон - гормон мужской, но также присутствует и в женском организме. Чем выше уровень тестостерона, тем агрессивнее человек. Доказано, что высокий уровень тестостерона влияет на тягу к совершению преступления, антисоциальное поведение и алкоголизм. У мужчин этого гормона в избытке, отсюда и воинственность. Интересный факт, что при увеличении эстрадиола - женского гомона, у мужчин также развивается агрессивное, антиобщественное поведение, зачастую сочетающееся с употреблением спиртных напитков.
В общем, как ни крути мужчина при любом гормональном отклонении становится вспыльчив и подвержен зависимости от ПАВ.
А вот женщины (до менопаузы) крайне устойчивы к стрессовым ситуациям, являются более рассудительными, исполнительными.
Что происходит с их гормонами? Когда женщина беременеет, в её организме повышается уровень пролактина. А пролактин обладает неспецифическим обезболивающим действием по типу схожим чем-то с морфином, транквилизаторами и антидепрессантами. Так же он снижает половое влечение. Такой эффект обусловлен тем, что женщине необходима безболезненность при кормлении малыша грудью. Как только продукция пролактина падает, повышается выработка окситоцина. Он снимает тревогу, даёт чувство безопасности и позволяет формироваться чувству доверия. Женщина находится в этих процессах гормональной активности в период овуляции, беременности, кормления и на протяжении всей жизни до менопаузы.
Кстати, на мужчин окситоцин влияет таким же образом. По данным исследований, мужчины, которые принимали окситоцин, становились более восприимчивы к социально значимым сигналам, выслушивали собеседников, становились менее эгоистичными и не проецировали агрессию на тех людей, чьи лица чем-то напоминали им о негативных моментах прошлого.
Уровень окситоцина повышается после оргазма как у мужчин, так и у женщин. Исследование на крысах показали, что после спаривания самцы спокойны и не подвержены страху. Вот и мужчина при наличии постоянного полового партнёра менее подвержен стрессам. Для выработки окситоцина необходимы не только секс, а также объятия, поцелуи, прикосновения и коллективная деятельность.
Ещё одно исследование австралийских учёных, важное для нашей темы, подтвердило, что большие дозы окситоцина делают человека невосприимчивым к алкоголю.
Многие женщины, страдающие алкоголизмом, попадают на лечение в возрасте 55-60 лет, потому что проблема развивается уже после наступления менопаузы. Пока женские гормоны работают, человек защищён не только от остеопороза, но и от негативных воздействий окружающей среды.
В итоге получается, что слабый пол не такой-то уж и слабый. Нужно лишь следить за уровнем гормонов.
Наблюдения за пациентами одной возрастной группы, с одинаковой стадией алкоголизма и схожими сопутствующими заболеваниями показали, что количество женщин, страдавших алкогольной зависимостью и добившихся стойкой ремиссии, превышает количество излечившихся мужчин. Так что женский алкоголизм вполне успешно поддаётся лечению!